Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Carine de Almeida
dc.date.issued: 2016-01-18
dc.identifier.citation: VIEIRA, Carine de Almeida. METHOD ALKIRE-FOSTER: AN APPLICATION FOR MULTIDIMENSIONAL POVERTY MEASUREMENT IN RIO GRANDE DO SUL (2000-2010). 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The concept of poverty has evolved from traditional analyzes, based on income, for analyzes that try to encompass the various dimensions of people's lives. Because of this, it has been made a several attempts to poverty measurement methods with several variables beyond monetary income. One of multidimensional methodology applied the IMP (Multidimensional Poverty Index) based on the Alkire-Foster method (2009). The main advantage of this method is the use of two cutting lines, and its decomposition in dimensions, indicators, regions, etc. This study aimed to apply this methodology to all municipalities from the state of Rio Grande do Sul between 2000 and 2010. The results indicate that between the years analyzed the multidimensional poverty, in general, has decreased in the state of Rio Grande do Sul. The most deprived are the indicators type of sewer sanitation facilities and years of study, there was a reduction in the percentage of deprivation between 2000 and 2010, but there is still a large portion of which is private. Except from literacy indicator, all indicators had declines in the percentage of deprivation. It was observed that there was a decrease of 0.59 percentage points in literate people from 9 years old between 2000 and 2010. The results indicated a decrease in the incidence of multidimensional poverty in Rio Grande do Sul from 24.16% to 14 71% of the sample. Likewise, there was a decrease in mean that multidimensionally poor indicators are deprived of 41.71% in 2000 to 37.67% of the indicators. The adjusted incidence in the state of Rio Grande do Sul fell from 10.71% in 2000 to 5.54% in 2010. It should be noted that the amplitude between the municipalities with the highest and lowest poverty incidence also had a fall in the years analyzed. Cities with lower poverty incidence in 2010 were Porto Alegre, Dois Irmãos, São Leopoldo, Esteio and Caxias do Sul. Municipalities with the highest poverty incidence in 2010 were Chuvisca, Barão do Triunfo, Jari, Barão Xavier and Capão Bonito Sul.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Método Alkire-Fosterpor
dc.subject: Pobreza multidimensionalpor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Multidimensional povertyeng
dc.subject: Alkire-Foster methodeng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.title: Método Alkire-Foster: uma alicação para a medição da pobreza multidimensional no Rio Grande do Sul (2000-2010)por
dc.title.alternative: Method Alkire-Foster: an application for multidimensional poverty measurement in Rio Grande do Sul (2000-2010)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A concepção da pobreza tem evoluído de análises tradicionais, via renda, para análises que tentam abarcar as várias dimensões da vida das pessoas. Por conta disso, tem sido feito várias tentativas de métodos de medição de pobreza com diversas variáveis além da renda monetária. Uma das propostas metodológicas multidimensionais é o IPM (Índice de Pobreza Multidimensional) baseado no método Alkire-Foster (2009). A principal vantagem deste método é o uso de duas linhas de corte e sua decomposição em dimensões, indicadores, regiões e etc. O presente estudo teve o objetivo de aplicar essa metodologia para todos os municípios gaúchos nos anos 2000 e 2010. Os resultados encontrados indicam que entre os anos analisados a pobreza multidimensional, de maneira geral, tem diminuído no Rio Grande do Sul. As maiores privações estão nos indicadores tipo de escoadouro das instalações sanitárias e anos de estudo. Houve uma queda na porcentagem de privações entre 2000 e 2010, mas ainda há uma grande parcela da população que se encontra privada. Com exceção do indicador alfabetização, todos os indicadores obtiveram quedas na porcentagem de privações. Observou-se que houve uma queda de 0,59 pontos percentuais nas pessoas alfabetizadas a partir dos 9 anos de idade, entre 2000 e 2010.Os resultados indicaram uma queda da incidência de pobreza multidimensional no Rio Grande do Sul de 24,16% para 14,71% da amostra. Da mesma forma, houve uma queda na média de indicadores que os pobres multidimensionalmente encontram-se privados de 41,71%, em 2000, para 37,67% dos indicadores. A incidência ajustada no Rio Grande do Sul caiu de 10,71%, em 2000, para 5,54% em 2010. Ressalta-se que a amplitude entre os municípios com maiores e menores incidências de pobreza também teve uma queda entre os anos analisados. As cidades com menores incidências de pobreza, em 2010, foram Porto Alegre, Dois Irmãos, São Leopoldo, Esteio e Caxias do Sul. Já os municípios com maiores incidências de pobreza, em 2010, foram Chuvisca, Barão do Triunfo, Jari, Gramado Xavier e Capão Bonito do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Kühn, Daniela Dias
dc.contributor.referee1: Fritz, Karen Beltrame Becker
dc.contributor.referee2: Feistel, Paulo Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples