Mostrar registro simples
dc.creator: Cateia, Julio Vicente
dc.date.issued: 2016-01-21
dc.identifier.citation: CATEIA, Julio Vicente. Determinants of the exports of Guinea-Bissau's cashew nuts (1986-2011): an analysis from the optics of the Bergstrand's gravity model. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the determinants of cashew nuts exports from Guinea-Bissau to India (1986-2011), by using the Bergstrand s (1985) gravity model. An equation was estimated using panel data (OLS-pooled) and suggests that the cashew nuts exports are negatively related to the distance between the commercial centers and positively related to the exchange rate and gross incomes and per capita incomes, which is consistent with the theoretical assumptions of gravity models and the seminal studies of the economic literature with application of these models. To consider the effect of participation of the Guinea-Bissau in international organizations, the data were stacked and separated into two periods, before (1986-1996) and after (1997-2011) integration. Accordingly, two equations were estimated. In the first period it was identified a positive relationship between exports of cashew nuts and gross income, per capita income, exchange rate and distance. In the second one, the estimated equation shows that cashew nuts exports respond negatively to the distance and to variation in per capita income and positively to changes in exchange rate and gross incomeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exportações de castanha de cajupor
dc.subject: Modelo gravitacionalpor
dc.subject: Guiné-Bissaupor
dc.subject: Cashew nuts exportseng
dc.subject: Gravity modeleng
dc.subject: Guinea-Bissaueng
dc.title: Determinantes das exportações de castanha de caju da Guiné-Bissau (1986-2011): uma análise sob a ótica do modelo de gravidade de Bergstrandpor
dc.title.alternative: Determinants of the exports of Guinea-Bissau's cashew nuts (1986-2011): an analysis from the optics of the Bergstrand's gravity modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar os determinantes das exportações de castanha de caju da Guiné-Bissau para a Índia (1986-2011), utilizando o modelo de gravidade de Bergstrand (1985). Uma equação foi estimada através de dados em painel (MQO-pooled) e sugere que as exportações de castanha de caju são negativamente relacionadas com a distância entre os centros comerciais e positivamente relacionadas com a taxa de câmbio e rendas brutas e rendas per capitas, o que é consistente com os pressupostos teóricos dos modelos gravitacionais e com os estudos seminais da literatura econômica com a aplicação desses modelos. Para considerar o efeito de participação da Guiné-Bissau nos organismos internacionais, os dados foram empilhados e separados em dois períodos, antes (1986-1996) e depois (1997-2011) da adesão. Por conseguinte, foram estimadas duas equações. No primeiro período foi identificada uma relação positiva entre exportações de castanha de caju e a renda bruta, a renda per capita, a taxa câmbio e a distância. Já no segundo período a equação estimada mostra que as exportações de castanha de caju respondem negativamente à distância e à variação da renda per capita e positivamente às variações da taxa de cambio e da renda bruta.por
dc.contributor.advisor1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples