Mostrar registro simples
dc.creator: Wildner, Marluci Casalini
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.identifier.citation: WILDNER, Marluci Casalini. COOPERATIVE AGRICULTURAL FRONT OF THE PRODUCTION CHAIN OF BIODIESEL IN RIO GRANDE DO SUL: AN ANALYSIS FROM MODEL SWOT-FUZZY LANGUAGE. 2016. 241 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The biodiesel production chain in Rio Grande do Sul is based on the production of soybeans potential, traditional cultivation of family farmers. Agricultural cooperatives are important economic agents in the energy market. They hold about 30% of the receipt of the soybean crop, and are included in institutional actions foreseen by the National Plan for Production and Use of Biodiesel. Based on this reality, the objective of this research is to analyze the position taken by the agricultural cooperatives entered in the production chain of biodiesel soybean oil base in Rio Grande do Sul. Is employed multicases study method. The conceptual approach uses the SWOT and through the fuzzy sets, illustrating the positioning of the cooperative compared to production chain. The linguistic model was applied in five agricultural cooperatives, authorized by the Ministry of Agrarian Development to supply raw material to the biodiesel industry in the state. With the results of applying the SWOT-Fuzzy linguistic model, it was possible to explore the positioning of the cooperatives compered to the biodiesel production chain. Among the five analyzed cooperatives, the Coopermil has the boldest competitive positioning against the biodiesel chain, the internal environment is formed by intensity forces and the external environment predominance opportunity. The Cotrirosa has an internal organization with structured forces that allows positioning unobtrusively and capturing the opportunities in their favor and deflecting threats. The Cotribá and Cotrisal have an internal scenario classified as neutral, as the external environment is rooted in the development of potential opportunities with this characterization cooperatives adapt their forces and reduce their threats according to the opportunities that biodiesel chain offers. The cooperative with more discreet competitive positioning ahead the chain is Cotrijal that shapes their strengths and mitigates weaknesses in order to capture the biodiesel chain opportunity and divert the threat, the cooperative is positioned directly as the right time to market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agronegóciospor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Mercado energéticopor
dc.subject: SWOT-Fuzzypor
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Energy marketeng
dc.subject: SWOT-Fuzzyeng
dc.title: Cooperativas agropecuárias frente à cadeia produtiva do biodiesel do Rio Grande do Sul: uma análise a partir do modelo linguístico SWOT-fuzzypor
dc.title.alternative: Cooperative agricultural front of the production chain of biodiesel in rio grande do sul: an analysis from model SWOT-fuzzy languageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cadeia produtiva do biodiesel no Rio Grande do Sul está pautada no potencial produtivo do grão soja, tradicional cultivo dos agricultores familiares da região. Por deterem aproximadamente 30% do recebimento da safra de soja, e por serem contempladas em ações institucionais previstas pelo Plano Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, as cooperativas agrícolas são importantes agentes econômicos atuantes nesse mercado energético. Partindo dessa realidade, o objetivo da presente pesquisa é analisar o posicionamento assumido pelas cooperativas agropecuárias inseridas na cadeia produtiva do biodiesel a base do óleo de soja no Rio Grande do Sul. Para tanto, emprega-se o método de estudo multicasos. Utiliza-se a abordagem conceitual da matriz SWOT e através dos conjuntos fuzzy, ilustra-se o posicionamento das cooperativas frente à supracitada cadeia produtiva. O modelo linguístico foi aplicado em cinco cooperativas agropecuárias, habilitadas pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário ao fornecimento de matéria-prima a indústria de biodiesel no estado. Com os resultados da aplicação do modelo linguístico SWOT-Fuzzy, foi possível explorar o posicionamento das cooperativas gaúchas frente à cadeia produtiva do biodiesel. Entre as cinco cooperativas analisadas, a Coopermil possui o posicionamento competitivo mais arrojado frente à cadeia do biodiesel, o ambiente interno é formado por intensidade de forças e o ambiente externo de predominância de oportunidade. A Cotrirosa tem uma organização interna com forças estruturadas que permite se posicionar de forma discreta e captar as oportunidades ao seu favor e desviar das ameaças. A Cotribá e Cotrisal possuem um cenário interno classificado como neutro, já o ambiente externo é alicerçado no desenvolvimento de potenciais oportunidades, com essa caracterização as cooperativas adaptam suas forças e reduzem suas ameaças de acordo com as oportunidades que cadeia do biodiesel oferece. A cooperativa com posicionamento competitivo mais discreto frente a cadeia é a Cotrijal, que molda as suas forças e ameniza suas fraquezas no objetivo de captar as oportunidade da cadeia do biodiesel e desviar das ameaça, a cooperativa se posiciona diretamente conforme o momento certo de mercado.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773483T6por
dc.contributor.referee1: Kühn, Daniela Dias
dc.contributor.referee2: Schultz, Glauco
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730786E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples