Mostrar registro simples
dc.creator: Lazzaretti, Flavia Maria Morais
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.identifier.citation: LAZZARETTI, Flavia Maria Morais. THE NATIONAL POLITICAL ECONOMIES EXPERIENCED BY GEORG FRIEDRICH LIST. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This dissertation - through research based on the reading of the major works of Georg Friedrich List, Economy American Policy Outline and National Economic Policy System, and recent contributions of economic historians - has as the main objective to describe the development path of England, Germany and the United States of America from the eighteenth century to the mid-nineteenth century. To achieve this goal was made a comparison between the descriptions and interpretations of different authors. There was a significant similarity between the content presented by List (1983; 2009) and the interpretations of other economic historians regarding the development of national productive forces. The additions to List s reports realize that: a) England was the overflowing source of productive knowledge and capital to the most backward nations; b) tariff protection was not as important to national development as was supposed by List (1983); and c) Tilly's (1978) and Philip s (1980) works provide objective information that allows to specify that German agriculture had its production conditioned by feudal norms from the Middle Ages to the mid-nineteenth century. Among the main aspects of national economies experienced by List are the nation and the productive forces, linking the agricultural, industrial and commercial sectors. List (1983) emphasizes the nation as an intermediary element between the individual economy and the economy of mankind. The productive forces in List s thought do not depend only on capital and labor, but also in mental capital.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Listpor
dc.subject: Naçãopor
dc.subject: Forças produtivaspor
dc.subject: Listeng
dc.subject: Nationeng
dc.subject: Productive forceseng
dc.title: As economias políticas nacionais vivenciadas por Georg Friedrich Listpor
dc.title.alternative: The national political economies experienced by Georg Friedrich Listeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação - por meio de pesquisa fundamentada na leitura das principais obras de Georg Friedrich List, Esboço da Economia Política Americana e Sistema Nacional de Economia Política, e em contribuições recentes de historiadores econômicos - tem como objetivo principal descrever a trajetória de desenvolvimento de Inglaterra, Alemanha e Estados Unidos da América do século XVIII a meados do século XIX. Para alcançar este objetivo foi efetuada uma comparação entre as descrições e interpretações dos diferentes autores. Verificou-se uma significativa similaridade entre os conteúdos apresentados por List (1983; 2009) e as interpretações dos demais historiadores econômicos quanto à evolução das forças produtivas nacionais. Os complementos aos relatos de List dão conta de que: a) a Inglaterra era fonte de transbordamento de conhecimentos produtivos e capital para as nações mais atrasadas; b) a proteção tarifária não era tão importante para o desenvolvimento nacional como supunha List (1983); e c) os trabalhos de Tilly (1978) e Philip (1980) proporcionam informações objetivas que permitem precisar que a agricultura alemã teve a sua produção condicionada a normativas feudais da Idade Média até a metade do século XIX. Dentre os principais aspectos das economias nacionais vivenciadas por List estão a nação e as forças produtivas, interligando os setores agrícola, industrial e comercial. List (1983) enfatiza a nação como elemento intermediário entre a economia individual e a economia da humanidade. As forças produtivas no pensamento de List não dependem somente do capital e do trabalho, mas também do capital mental.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773483T6por
dc.contributor.referee1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786347E7por
dc.contributor.referee2: Aguilar Filho, Helio Afonso de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples