Mostrar registro simples
dc.creator: Both, Diego Rodrigo
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: BOTH, Diego Rodrigo. Determination and agreement of body composition components obtained from different evaluation methods. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Body composition has been shown to be an important indicator of health, since many chronic diseases are related to excess adiposity. In this context the appropriate assessment is required in order to obtain the correct diagnosis in terms of nutritional status. Thus, the aim of this study was to analyze the relationship between the components of body composition of college students in the city of Santa Maria, RS obtained from hydrostatic weighing (HW), bioelectrical impedance (BI) and anthropometry and agreement between shown diagnostics. The study included 164 college students (104 men and 60 women) aged between 18 and 30 years. For the determination of body composition, subjects were evaluated by means of HW, BI and anthropometry (weight, height, skinfolds thickness, body circumferences, and bone breadths), and analyzed 48 equations (32 generalized and 16 specific) for review the percentage of body fat (%BF), 7 equations of lean body mass (LBM), two of muscle mass (MM) and two bone mass (BM). Descriptive statistics, the Kolmogorov - Smirnov test, the t test for dependent samples, the Pearson correlation coefficient , the standard error of estimate, the total error and constant error of the scatter diagram was used as well, Bland - Altman (1986) and the kappa coefficient to verify the concordance of the results. The level of significance was set at 5%. Data analysis was performed with SPSS, version 14.0. The average %BF was found to be 16.3% in men and 26.3% women. As for the agreement, the generalized equations demonstrated greater power of the relative body fat, 16 equations (9 men and 7 for women) Petroski (1995) showed no significant difference data obtained using the method, as well as an equation Guedes and Guedes (1991) for women and BI for men. The kappa coefficient of concordance observed was low (≤0.44) having few overlapping diagnoses. MCM obtained by different equations differed from results obtained with the criterion method, as compared to BI (body composition analyzer), only the results obtained for men did not differ from the criterion method. The equations of MM Janssen et al. (2000) and Lee et al. (2000) showed a correlation coefficient of r = 0.72 for men and r = 0.76 for women, and no statistical difference was observed. BM already obtained by means of equations Von Döbeln modified by Rocha (1975) and Martin (1991) showed statistically different results. Based on the results we conclude that: a) for the determination of %BF equation Petroski (1995) that uses variables as the sum of nine skinfolds thickness and age, for men, and employing the sum of three skinfold thickness and age, for women were those that showed the best results in agreement with the reference method, however, the diagnostic showed up just the same; b) LBM provided by body composition analyzer proved acceptable for men, whereas for females the results were not satisfactory; c) the MM results presented good agreement between the equations for both genders; and d) the equations of BM demonstrate different results, both when analyzing the female group, as the male group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Pesagem hidrostáticapor
dc.subject: Impedância bioelétricapor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Hydrostatic weighingeng
dc.subject: Bioelectrical impedanceeng
dc.subject: Anthropometryeng
dc.title: Determinação e concordância dos componentes da composição corporal obtidos a partir de diferentes métodos avaliativospor
dc.title.alternative: Determination and agreement of body composition components obtained from different evaluation methodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A composição corporal tem se mostrado um importante indicador de saúde, visto que muitas doenças crônicas estão relacionadas ao excesso de adiposidade. Neste contexto a avaliação adequada é necessária, com o intuito de se obter o diagnóstico correto em termos de estado nutricional. Desse modo, o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre os componentes da composição corporal de estudantes universitários da cidade de Santa Maria, RS obtidos a partir da pesagem hidrostática (PH), da impedância bioelétrica (IB) e da antropometria e a concordância entre os diagnósticos evidenciados. Participaram deste estudo 164 universitários (104 homens e 60 mulheres) com idade entre 18 e 30 anos. Para a determinação da composição corporal, os indivíduos foram avaliados por meio da PH, da IB e da antropometria (massa corporal, estatura, dobras cutâneas, perímetros corporais e diâmetros ósseos), sendo analisadas 48 equações (32 generalizadas e 16 específicas) para avaliação do percentual de gordura corporal (%GC), 7 equações de massa corporal magra (MCM), duas de massa muscular (MM) e duas de massa óssea (MO). Foi utilizada a estatística descritiva, o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, o teste t para amostras dependentes, o coeficiente de correlação de Pearson, o erro padrão de estimativa, o erro total e o erro constante, bem como, o diagrama de dispersão de Bland-Altman (1986) e o coeficiente kappa para verificar a concordância dos resultados. O nível de significância adotado foi de 5%. A análise dos dados foi feita com o programa SPSS, versão 14.0. O %GC médio encontrado foi de 16,3% nos homens e 26,3% nas mulheres. Com relação à concordância, as equações generalizadas demonstraram maior poder de precisão da gordura corporal relativa, 16 equações (9 para homens e 7 para mulheres) de Petroski (1995) não apresentaram diferença significativa dos dados obtidos com o método critério, bem como uma equação de Guedes e Guedes (1991) para as mulheres e a IB para os homens. O coeficiente de concordância kappa observado foi baixo (≤0,44), apresentando poucos diagnósticos coincidentes. A MCM obtida pelas diferentes equações diferiu estatisticamente do resultado obtido com o método critério, já em relação a IB (analisador de composição corporal), apenas os resultados obtidos para os homens não diferiu do método critério. As equações de MM de Janssen et al. (2000) e Lee et al. (2000) apresentaram coeficiente de correlação de r=0,72 para os homens e r=0,76 para as mulheres, bem como não foi observada diferença estatística. Já a MO obtida por meio das equações de Von Döbeln modificada por Rocha (1975) e de Martin (1991) demonstraram resultados estatisticamente diferentes. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que: a) para a determinação do %GC a equação de Petroski (1995) que utiliza como variáveis o somatório da espessura de nove dobras cutâneas e a idade, para os homens, e a que emprega o somatório da espessura de três dobras cutâneas e a idade, para as mulheres, foram as que demonstraram os melhores resultados de concordância com o método de referência, no entanto, os diagnósticos apresentaram-se pouco coincidentes; b) a MCM fornecida pelo analisador de composição corporal mostrou-se aceitável para os homens, já para o grupo feminino os resultados obtidos não foram satisfatórios; c) os resultados de MM apresentaramse concordantes entre as equações em ambos os sexos; e d) as equações de MO demonstram resultados distintos, tanto ao analisar o grupo feminino, quanto o grupo masculino.por
dc.contributor.advisor1: Matheus, Silvana Corrêa
dc.contributor.referee1: Petroski, Edio Luiz
dc.contributor.referee2: Corazza, Sara Teresinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples