Mostrar registro simples
dc.creator: Steckling, Flávia Mariel
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.identifier.citation: STECKLING, Flávia Mariel. EFFECTS OF TRAINING IN PROFILE OF WOMEN OXIDATIVEINFLAMMATORY WITH METABOLIC SYNDROME. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The modification of sedentary patterns added to sedentarism are strictly related to the increase in obesity and the onset of metabolic syndrome (MS). Obesity sets a causal relation with many diseases, including insulin resistance, cardiovascular disease, type II diabetes and a systemic inflammatory state common to such diseases. MS is closely associated with chronic low-grade inflammation and oxidative stress. The index of women in post menopause with MS is growing, according to studies, since they are susceptible to oxidative stress frame. Although the regular practice of regular physical exercise is indicated as one of the best non-pharmacological interventions for the prevention and treatment of MS, few studies have examined the effects of high-intensity interval training HIIT - isolated on oxidative, inflammatory, and anthropometric parameters for functional postmenopausal in women with MS, not concurrently it is not found in literature a period of detraining in the same population. The intervention consisted of three weekly sessions of HIIT protocol on treadmills, and the prescribed training intensity was individualized and controlled by heart monitors. The training consisted of 12 weeks and two weeks of detraining, with an effective increased estimating the maximum oxygen consumption after training, but after two weeks of detraining, it was observed a significant reduction. The following training protocol levels of nitrite and nitrate (NOx) increased and remained in the detraining period, as well as advanced products of protein oxidation (advanced oxidation protein products - AOPP). After twelve weeks of HIIT, it was not observed weight loss. Although we found significant improvement in the inflammatory profile, interleukin-1 beta levels (IL-1β), interleukin- 6 (IL-6), tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interferon-gamma (IFN-γ) showed significant reduction after this period and returned to significant levels after the two weeks of detraining. HIIT also proved to be effective in increasing the levels of interleukin-10 (IL-10) and subsequently to two weeks of detraining partially reversed this benefit. Thus, it is concluded that this HIIT protocol was not sufficient to reduce oxidative stress, although the benefits of the inflammatory profile of this population given by the regular practice of high-intensity aerobic exercise are independent of weight loss.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome metabólicapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: HIITpor
dc.subject: Pós menopausapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Metabolic syndromeeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Postmenopausaleng
dc.subject: Womeneng
dc.title: Efeitos do treinamento no perfil oxidativo-inflamatório de mulheres com síndrome metabólicapor
dc.title.alternative: Effects of training in profile of women oxidativeinflammatory with metabolic syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As modificações nos padrões nutricionais somados ao sedentarismo estão relacionados com o aumento da obesidade e o surgimento da síndrome metabólica (SM). A obesidade estabelece relação de causa com diversas doenças, incluindo resistência insulínica, doenças cardiovasculares, diabetes tipo II e um estado inflamatório sistêmico comum a estas doenças. A SM está intimamente associada a inflamação crônica de baixo grau e ao estresse oxidativo. Mulheres na pós menopausa estão mais susceptíveis ao quadro de estresse oxidativo. A maior prevalência de SM é entre mulheres e o risco da SM aumenta em 60% na pós menopausa. Apesar da prática regular de exercícios físicos ser indicada como uma das melhores intervenções não farmacológicas para a prevenção e o tratamento da SM, poucos estudos analisaram os efeitos do treinamento aeróbio intervalado de alta intensidade (HIIT- high intesity interval training) isolado sobre parâmetros oxidativos, inflamatórios, antropométricos, funcionais de mulheres na pós menopausa com SM. Concomitantemente não encontra-se na literatura efeitos de um período de destreino nesta mesma população. A intervenção foi composta por três sessões semanais de um protocolo de HIIT em esteiras, sendo que a intensidade prescrita do treinamento foi individualizada e controlada através de monitores cardíacos. O treinamento foi composto de doze semanas e duas semanas de destreino e se mostrou efetivo na estimativa do consumo máximo de oxigênio após o treinamento, porém após as duas semanas de destreino observou-se uma redução significativa. O após o protocolo de treinamento os níveis de nitritos e nitratos (NOx) aumentaram e se mantiveram no período de destreino, assim como os produtos avançados de oxidação de proteínas (AOPP - advanced oxidation protein products). Após as doze semanas de HIIT não foi constatada redução ponderal, apesar de encontrarmos melhoras significativas no perfil inflamatório. Os níveis de interleucina-1 beta (IL-1β), interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interferon-gama (INF-γ), apresentaram significativa redução após esse período, bem como retornaram a níveis significativos depois de duas semanas de destreino. O HIIT também se mostrou efetivo no aumento dos níveis da interleucina-10 (IL-10), e posterior a estas duas semanas reverteram parcialmente esse benefício. Assim, conclui-se que este protocolo HIIT não foi suficiente para reduzir o estresse oxidativo, porém os benefícios sobre o perfil inflamatório dessa população oportunizados pela prática regular de exercícios aeróbios de alta intensidade são independentes da perda ponderal.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769181A8por
dc.contributor.referee1: Oliveira, álvaro Reischak de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701074U6por
dc.contributor.referee2: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728219Y9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples