Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Francielle de Cássia Tonetto
dc.date.issued: 2016-05-06
dc.identifier.citation: MORAES, Francielle de Cássia Tonetto. The physical education in schools and the labor market in a time of capital crisis. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Currently, we witness the deepening crisis of capital. In Brazil, this crisis affects not only the economy, but also the political and social areas. In this context, there is a restructuring process permeating all these sectors of society. For the working class, a new social division of labor and new demands for human skills rises. It is from this capital reorganization need that the changes in the educational system will be needed. These changes establish themselves from the educational policies that mediate this process and specifically by the restructuring of knowledge. Knowing that Physical Education has been historically linked to change in the working world and connected to an attempt to respond to some concerns raised in the routine of daily work, especially in the context of basic and public education, and as a physical education teacher, the questioning that will guide this research is: How Physical Education has contributed to the training of workers in the face of capital demands in times of crisis? To answer this problem, we will base the reordering of education from the changes in the working world: PNE 2014-2024, the reform in the High School system and the pedagogical proposal of polytechnic education of Rio Grande do Sul State. As a hypothesis of this study, we present Physical Education as a field of knowledge, which acquires particular importance in worker training process and exerts a function of adaptation to the new demands of capital. The development of this hypothesis was materialized based on the knowledge of the historical context of physical education, which shows that it is always presented as an "easy prey" to capital (Souza, 2009). This is clear in its periods of construction: Hygienist, militarist, pedagogical, sportive (Guiraldelli Jr, 1988). Face the neoliberal context of reforming public education, the current reform of high school education is based on the parameters of International Organizations, orchestrated in its content, which reinforces the protagonism the student must have on the different situations posed by employability. Therefore, the school s physical education becomes important to maintain the current order and production system as it incorporates in its content the development of motor skills to assist in this role awakening and the necessary skills to overcome every kind of situation. As a method that helps us to analyze reality, we seek reference in the dialectical historical materialism, which has its origins in the theoretical analysis of Karl Marx.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mundo do trabalhopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: The labor marketeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.title: A educação física escolar e o mundo do trabalho em tempos de crise do capitalpor
dc.title.alternative: The physical education in schools and the labor market in a time of capital crisiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente presenciamos o aprofundamento da crise do capital. No Brasil, esta crise interfere não só no setor econômico, mas também no político e social. Nesse contexto ocorre uma reestruturação produtiva permeando todos estes setores da sociedade. Para o trabalhador configura-se uma nova divisão social do trabalho e novas demandas de qualificação humana. É a partir desta necessidade reorganizativa do capital que as transformações no sistema educacional se farão necessárias. Tais transformações estabelecem-se a partir das políticas educacionais que mediarão este processo e especificamente através da reestruturação do conhecimento. Sabendo que a educação física historicamente sempre esteve atrelada às transformações do mundo do trabalho e cunhado na tentativa de responder a algumas inquietações levantadas na rotina do trabalho diário, em especial no contexto da educação básica e pública, como professora de educação física, sobressai um questionamento que norteará esta pesquisa: Como a Educação Física Escolar vem contribuindo para a formação do trabalhador frente às demandas do capital em tempos de crise? Para responder a esta problemática nos basearemos no reordenamento da educação a partir das mudanças no mundo do trabalho: O PNE 2014-2024, a reforma do ensino médio e a proposta pedagógica de educação politécnica do Estado do RS. Como hipótese deste estudo, apresentamos a educação física escolar, como uma área de conhecimento, que adquire determinada importância no processo de formação do trabalhador e exerce uma função de adaptação às novas demandas do capital. A elaboração desta hipótese se materializou a partir do conhecimento do contexto histórico da educação física, que demonstra que a mesma sempre se apresentou como presa fácil ao capital (Souza, 2009). Isso fica claro em seus momentos de construção: Higienista, militarista, pedagogicista, esportivista (Guiraldelli Jr, 1988). Diante do contexto neoliberal de reformar o ensino público, a atual reforma do Ensino Médio tem como base os parâmetros dos Organismos Internacionais, orquestrando em seu conteúdo que reforça o protagonismo que o educando deve ter diante das diferentes situações postas pela empregabilidade. Frente a isso, a educação física escolar assume importância para a manutenção da ordem vigente e sistema produtivo à medida que incorpora em seu conteúdo o desenvolvimento de habilidades motoras que auxiliem no despertar do protagonismo e das competências necessárias para superar todo tipo de situação. Como método, que nos ajuda a analisar a realidade, buscamos a referência no materialismo histórico dialético, o qual tem suas origens nas análises teóricas de Karl Marx.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Maristela da Silva
dc.contributor.referee1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee2: Frizzo, Giovanni Felipe Ernst
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples