dc.creator | Gabatz, Ruth Irmgard Bärtschi | |
dc.date.issued | 2008-11-28 | |
dc.identifier.citation | GABATZ, Ruth Irmgard Bärtschi. Domestic violence in the child s world who lives in institution. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | Domestic violence against children represents an important issue in public health due to its higher taxes of morbidity and mortality. At the same time it constitutes a social and professional challenge. Familiar violence that is continuous throughout the generation, reinforcing it in the culture as a normal thing. Thus, we aimed understand how the institutionalized children experience the domestic violence in order to reach subsides to face it and prevent it. It is a qualitative research with a descriptive-exploratory approach which applied the Creative and Sensitive Method. The study was carried out in two institutions where living children and adolescents that suffered domestic violence in the southern Brazil.
The study participants were 4 children, 2 girls and 2 boys between 8-11 years-old. 2 dynamics of creativity and sensibility were conducted with 4 participants each one: Playing in
Act and Body Knowledge. In the first one aimed know how was the children s life in the familiar home environment that they came from. In the second one, the objective was known how the children s bodies were cared in the familiar home environment under their perspective. The institution ethical committee approved this study. In order to understand the abused children s language the analytical tools of the French Discourse Analysis were applied to the data. The findings pointed at several motives to children s institutionalization such as: mother s mental disorders, alcohol abuse and physical aggression. Mothers were the main aggressor. The types of violence founded the physical, sexual and negligence. The head, arms, legs and buttock were indicated by children as main points to physical violence.
The boys discourses revealed feelings as love and affection by relative that take care of them. At the same time, they revealed the disregard by relative that practiced violence against them. The girls discourses pointed out the hygiene care as the unique kind of care that they received in their family. We recommend that the domestic violence are emphasized in the teaching, clarifying it causes, consequences and recognize it as a public health issue.
The professionals must to know how to direct victims and aggressors. We believe in a preventive work developed together families since the reproductive plan, pre-natal care and delivery. We suggest a humanizing policy centered in actions that are possible the bond between mother-child and the familial relationships in the daily life. So, this study intends to contribute to minimize the domestic violence occurrences. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Violência doméstica | por |
dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
dc.subject | Maus-tratos infantis | por |
dc.subject | Saúde da criança | por |
dc.subject | Domestic violence | eng |
dc.subject | Pediatric nursing | eng |
dc.subject | Child abuse | eng |
dc.subject | Child health | eng |
dc.title | Violência intrafamiliar: percepções de crianças escolares que vivem em abrigo | por |
dc.title.alternative | Domestic violence in the child s world who lives in institution | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A violência intrafamiliar contra crianças, além de representar uma importante questão de saúde pública devido a seu alto índice de morbimortalidade, também se constitui em desafio social e profissional. A violência que se apresenta nas relações familiares, perpassa os tempos, reforçando uma cultura que a mostra como algo normal, perpetuando-se através das gerações. Dessa forma, objetivou-se compreender como as crianças abrigadas vivenciam a violência intrafamiliar a fim de buscar subsídios para o seu enfrentamento e prevenção. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritivo-exploratória, utilizando-se o Método Criativo Sensível. A pesquisa foi desenvolvida em duas instituições que abrigam crianças e adolescentes vítimas de violência familiar, que não podem permanecer com as suas famílias, localizadas em município do Estado do Rio Grande do Sul. Os participantes do estudo foram 4 crianças, dois meninos e duas meninas, com idade entre 8 e 11 anos.
Como técnica de coleta de dados, utilizou-se as dinâmicas de criatividade e sensibilidade
(DCS) que constituem o eixo central do Método Criativo Sensível. As DCSs desenvolvidas nesse estudo foram: O Brincar em cena e Corpo Saber. Na DCS O Brincar em cena, buscou-se conhecer como era a vida das crianças no ambiente da família de origem. Na
DCS Corpo Saber buscou-se, conhecer de que forma o corpo das crianças era cuidado/tratado no ambiente da família de origem sob a perspectiva das mesmas. Todos os preceitos éticos foram mantidos, e o protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de
Ética em Pesquisa da instituição. Para compreender a linguagem utilizada pelas crianças vitimizadas e significar seu discurso foram aplicadas as ferramentas da análise de discurso francesa. Os resultados apontaram como motivos para a institucionalização problemas mentais da mãe, uso abusivo de álcool e a agressão. A mãe foi identificada como principal agressora. Os principais tipos de violência encontrados foram: físicas, sexuais e de negligência. A identificação da violência no corpo indicou a cabeça, os membros superiores e inferiores e nádegas como locais mais atingidos. Os discursos dos meninos revelaram o sentimento de amor e carinho pelo familiar que prestava o cuidado e o sentimento de desprezo pelo familiar que agredia. O discurso das meninas apontou os cuidados básicos de higiene, como a única forma de cuidado que elas referem ter recebido em sua família.
Recomenda-se que, a violência intrafamiliar contra crianças seja abordada enfaticamente no ensino, explicitando causas, conseqüências e reconhecimento dessa, a fim de fornecer subsídios para os futuros profissionais no encaminhamento de vítimas e agressores.
Acredita-se em um trabalho preventivo, realizado junto às famílias desde o planejamento reprodutivo, cuidados no pré-natal e parto. Sugere-se uma política de humanização que tenha seu foco em ações que propiciem o apego, o fortalecimento do vínculo mãe-filho e das relações familiares no cotidiano da convivência. Tudo isso com vistas a possibilidade de contribuir para minimizar a ocorrência da violência intrafamiliar. | por |
dc.contributor.advisor1 | Padoin, Stela Maris de Mello | |
dc.contributor.referee1 | Motta, Maria da Graça Corso da | |
dc.contributor.referee2 | Beuter, Margrid | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |