Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Cecília Maria
dc.date.issued: 2008-12-04
dc.identifier.citation: BRONDANI, Cecília Maria. The challenge of family carers in the context of home care. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study aimed to describe and analyze experiences of chronic patients family carers in home stay, as well as to discuss the importance of such experiences to nursing care. It is a qualitative research developed in the Service of Home Health Care of Santa Maria s University Hospital (SIDHUSM), to which contributed 15 chronic patients family carers. This study made use of creative and sensitive method (MCS) by Cabral (1998) and the dynamics of creativity and sensitivity: Life Line, Body-Knowledge and Almanac. Data were analyzed by using some of the theoretical concepts of Discourse Analysis by Orlandi (2002). Thus, it was possible to structure two analytical categories: the first is related to the experience of being a family carer in the context of home care, which was developed in the themes: the care as an experience inherent to human beings; the experience of taking care in a disease situation; the learning with the experience of being a carer; the implications in the experience of being a carer and the home health care as a support in the care of patients in their homes. The second category is about the strategies used by carers in the care of their familiars, which was developed in the themes: the expressivity in the care; the concern with the environment and the importance of the social net support. The results pointed to the necessity of valuing the care activities developed by home carers and the built of a formal and informal net of support and help to family carers. In regard to the formal net of support, one highlighted the home care as a modality of humanizing and innovating attention which aims to invert health professionals logic of action. The moment that health professional group goes to patient s home, a space to a relation of trust and mutual help is opened allowing the construction of new knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Assistência domiciliarpor
dc.subject: Doente crônicopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Home health careeng
dc.subject: Chronic patienteng
dc.title: Desafio de cuidadores familiares no contexto da internação domiciliarpor
dc.title.alternative: The challenge of family carers in the context of home careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo descrever e analisar as experiências dos cuidadores familiares de doentes crônicos em internação domiciliar, bem como discutir a importância dessas experiências para o cuidado de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa, desenvolvida no Serviço de Internação Domiciliar do Hospital Universitário de Santa Maria (SIDHUSM), os quais participaram 15 cuidadores familiares de doentes crônicos. Para a produção dos dados utilizou-se o método criativo e sensível (MCS), teorizado por Cabral (1998), e as dinâmicas de criatividade e sensibilidade: Linha da Vida, Corpo-Saber e Almanaque. Os dados foram analisados utilizando-se alguns pressupostos conceituais da análise de discurso de Orlandi (2002). Dessa forma foi possível estruturar duas categorias analíticas: a primeira se relaciona a experiência de ser cuidador familiar no contexto da internação domiciliar, desdobrados nos temas: o cuidado como uma experiência inerente ao ser humano; a experiência de cuidado na situação de doença; o aprendizado com a experiência de ser cuidador; implicações na experiência de ser cuidador e a internação domiciliar como um suporte no cuidado ao doente no domicílio. A segunda categoria discorre sobre as estratégias utilizadas pelos cuidadores no cuidado do seu familiar, desdobrada nos temas: a expressividade no cuidado; a preocupação com o ambiente e a importância da rede de apoio social. Os resultados apontaram para a necessidade da valorização das atividades de cuidado realizadas pelos cuidadores no domicílio e da construção de uma rede formal e informal de suporte e ajuda aos cuidadores familiares. Em relação à rede formal de suporte destacou-se a internação domiciliar como uma modalidade de atenção humanizadora e inovadora que visa inverter a lógica de atuação dos profissionais de saúde. No momento em que a equipe de saúde se desloca até o domicílio do doente abre-se espaço para uma relação de confiança e ajuda mútua possibilitando a construção de novos saberes.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee1: Alvim, Neide Aparecida Titonelli
dc.contributor.referee2: Neves, Eliane Tatsch
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples