Mostrar registro simples
dc.creator: Barrios, Sueli Terezinha Goi
dc.date.issued: 2009-12-14
dc.identifier.citation: BARRIOS, Sueli Terezinha Goi. Micro politics and regional health management: study of the decision-making process at 4th Health Region, located In the south of Brazil. 2009. 178 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This dissertation regards the research of the micro politics of work, at the "Regional Management School" (Colegiado de Gestão Regional), also known as COGERE. This work's main goal is to analyze the technologies used in the protocols of management and decision making by managers at COGERE 4th Health Region. This study aims to contribute to the knowledge of health management and its practice. The theoretic framework of this dissertation is based on the analysis of the Brazilian Health Reconstruction, the legislation of the "Single Health System" (Sistema Único de Saúde, also known as SUS), the health system work protocols and the association of the fields of care and management. This study is also based on Emerson Elias Merhy's and Michel Foucault's work. The methodology uses the qualitative approach, and the investigative approach is the case study, because we are dealing with the analysis of a SUS decision-making institution, which is the COGERE 4th Health Region, located in the south of Brazil. The subjects researched were the staff of this management school and the data was surveyed through interviews, observation and document analysis. The findings of this study allow us to say that the technologies used by decisionmaking managers at COGERE, are most likely "light-hard" and "hard" when bound to the standards, ordinances, rules, contracts, technical knowledge systematized and structured, over the "light" technologies, that were supposed to be predominant at this place, where the theoretical assumptions are relationships among people, co-management, dialogue, sharing and the collective construction of the management politic process and health political organizations, at the 4th Health Region, located in the south of Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema Único de Saúde - SUS (Br)por
dc.subject: Regionalização da saúdepor
dc.subject: Tecnologias em saúdepor
dc.subject: Colegiados de gestãopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Single Health System-SUS (Br)eng
dc.subject: Health care regionalizationeng
dc.subject: Health technologieseng
dc.subject: Regional management schooleng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Micropolítica e gestão regionalizada da saúde: estudo de caso no colegiado de gestão da 4ª Região Sanitária do Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Micro politics and regional health management: study of the decision-making process at 4th Health Region, located In the south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objeto de pesquisa a micropolítica do trabalho no espaço do Colegiado de Gestão Regional COGERE. O Objetivo Geral deste estudo é analisar as tecnologias utilizadas nos processos de trabalho implementados no Colegiado de Gestão Regional, para tomada de decisão dos gestores integrantes do COGERE da 4ª Região Sanitária de Saúde. Este estudo pretende contribuir com o avanço do conhecimento no campo da gestão em saúde e sua aplicação, no caso singular dos colegiados regionais de gestão. O arcabouço teórico utilizado fundamenta-se na análise da Reforma Sanitária Brasileira, legislação do Sistema Único de Saúde, no processo de trabalho em saúde, associando o campo do cuidado com a gestão, em especial a partir das obras de Emerson Elias Merhy e Michel Foucault. A metodologia utilizada traz a abordagem qualitativa e a estratégia de investigação de Estudo de Caso, por tratar-se da análise de uma instância decisória do SUS que é o Colegiado de Gestão Regional da 4ª Região Sanitária do Rio Grande do Sul. Os sujeitos pesquisados foram os integrantes deste colegiado e as técnicas utilizadas para coleta de dados foram as entrevistas, a observação e análise documental. Os achados deste estudo permitem afirmar que as tecnologias utilizadas pelos gestores nos processos de tomada de decisão no espaço do COGERE são, predominantemente, de natureza leve-duras e duras vinculadas às normas, portarias, regras, contratos, conhecimento sistematizado e estruturado, em detrimento das tecnologias leves, as quais deveriam predominar nesse espaço, que tem, como pressuposto teórico, as relações entre os atores, a cogestão, o diálogo, o compartilhamento e a construção coletiva e solidária de processos políticos de gestão e organização de políticas de saúde para 4ª Região Sanitária do RS.por
dc.contributor.advisor1: Prochnow, Adelina Giacomelli
dc.contributor.referee1: Ferla, Alcindo Antônio
dc.contributor.referee2: Brêtas, Ana Cristina Passarella
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples