Mostrar registro simples
dc.creator: Linch, Graciele Fernanda da Costa
dc.date.issued: 2009-12-11
dc.identifier.citation: LINCH, Graciele Fernanda da Costa.Stress in nurses at a hemodynamics ward. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The following study is a transversal survey with a quantitative approach that aims to assess the relation between stress and symptoms presented by nurses working in Hemodynamics Wards (HW) in the state of Rio Grande do Sul. The data were collected through a survey for the identification of the nurses and the aspects related to their work (part I). Part II of the instrument composed by two Likert-like scales (Stressors Scale and Symptoms Scale presented by the nurses) and questions about the social habits. The piece of software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) has been used for data analysis, being the results considered statistically relevant if p < 0.05, with an interval of 95% of reliability. The population was constituted by 63 nurses, predominantly female (90.5%) and average age of 35.24(±8.21) years old. Most of the nurses were clinical ones (55.6%), worked in private institutions (77.4%), attended post-graduation studies (77.8%), and did not have another position (77.8%). They presented a formation time between one and ten years (61.9%) and 65.1% of the nurses worked for less than five years in HW. Most of the nurses got training to work with the HW (58.73%), did not make effort to go to work (85.71%), was satisfied with the work (85.71%), did not consider the day endless (84.13%), and were not willing to change profession (90.48%). Regarding stress, 52.4% of the nurses had an average between 1.11 and 1.97, classified as medium stress, and the areas with the highest averages were: critical situations (1.63 ± 0.29), followed by conflict function (1.58 ± 0.38), and overwork (1.56 ± 0.36). The variables that got higher score: overwork (2.34±0.84); having not very competent subordinated (2.31±1.16); intermediate conflicts between the areas, sectors, and wards (2.23±0.34); pressure concerning time (2.18±1.18); implement important decisions (2.17±0.98). Regarding symptoms, the domain skeletal-muscle alterations presented highest average (1.39±0.94), followed by changes in sleep and rest (1.01 ± 0.88). Among the variables stand out: lumbar pain (1.86±1.33); nape or cervical pain (1.78±1.30); excessive necessity to sleep (1.59±1.34); headache (1.56±1.16); sore muscle (1.48±1.12). In this study, there was a relevant positive high correlation between stress and symptoms presented by the nurses (r=0.629; p<0.001); it is concluded, thus, that stress is strictly related to the presented symptoms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hemodinâmicapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Hemodynamiceng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.title: Estresse de enfermeiros em unidade de hemodinâmicapor
dc.title.alternative: Stress in nurses at a hemodynamics wardeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo transversal, do tipo survey com abordagem quantitativa, que tem como objetivo avaliar a relação entre o estresse e os sintomas apresentados pelos enfermeiros que atuam em Unidades de Hemodinâmica (UHD) do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio um questionário, para a identificação dos enfermeiros e de aspectos relacionados ao seu trabalho (parte I). A parte II do instrumento foi composta por duas escalas tipo Likert (Escala de Estressores e Escala de sintomas apresentados pelos enfermeiros) e questões sobre hábitos sociais. Para a análise dos dados foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), sendo que os resultados foram considerados estatisticamente significativos se p < 0,05, com intervalo de 95% de confiança. A população constituiu-se de 63 enfermeiros com predomínio do sexo feminino (90,5%) e idade média de 35,24(±8,21) anos. A maioria dos enfermeiros era assistencial (55,6%), trabalhava em instituições privadas (77,4%), cursou pós-graduação (77,8%) e não possuía outro emprego (77,8%). Eles apresentaram tempo de formação entre um a dez anos (61,9%) e, 65,1% dos enfermeiros trabalhavam a menos de cinco anos em UHD. Pôde-se constatar que a maioria dos enfermeiros recebeu treinamento para atuar na UHD (58,73%), não fazia esforço para ir trabalhar (85,71%), estava satisfeita com o trabalho (85,71%), não considerava o dia de trabalho interminável (84,13%) e não tinha vontade de mudar de profissão (90,48%). Quanto ao estresse, 52,4% dos enfermeiros obtiveram escores entre 1,11 e 1,97, classificados com médio estresse, sendo que os domínios com maiores médias foram: situações críticas (1,63±0,29), seguido de conflito de funções (1,58±0,38), e sobrecarga de trabalho (1,56±0,36). As variáveis que atingiram maiores médias foram: sobrecarga de trabalho (2,34±0,84); ter subordinados pouco competentes (2,31±1,16); intermediar os conflitos entre áreas, setores e unidades (2,23±0,34); pressões quanto ao tempo (2,18±1,18); implementar decisões importantes (2,17±0,98). Em relação aos sintomas, o domínio alterações músculo-esqueléticas apresentou maior média (1,39±0,94), seguido de alterações no sono e repouso (1,01±0,88). Dentre as variáveis destaca-se: dores na zona lombar (1,86±1,33); dores na nuca ou zona cervical (1,78±1,30); necessidade excessiva de dormir (1,59±1,34); cefaleia (1,56±1,16); dores musculares (1,48±1,12). Neste estudo, verificou-se correlação positiva alta estatisticamente significativa entre estresse e sintomas apresentados pelos enfermeiros (r=0,629;p<0,001). Dessa maneira conclui-se que o estresse está diretamente relacionado aos sintomas apresentados.por
dc.contributor.advisor1: Guido, Laura de Azevedo
dc.contributor.referee1: Lautert, Liana
dc.contributor.referee2: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples