Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Denise Maria Quatrin
dc.date.issued: 2009-12-04
dc.identifier.citation: LOPES, Denise Maria Quatrin. PLEASURE, SUFFERING, AND DEFENSIVE STRETAGIES OF HEALTH COMMUNITY AGENTS AT WORK. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This is a qualitative research based on a descriptive-exploratory perspective whose aim was to understand the work process of Health Community Agents, to identify pleasure and suffering situations related to such work and to describe defensive strategies used by them in their daily practice. The informants of this study were agents in the Health Community Agents Program and Family Health Strategy team, counting with an amount of 24 subjects. One selected two data collection instruments, such as: a socio-demographic survey questionnaire and the focus group technique. Based on them, data treatment consisted of two steps: descriptive statistics was applied to socio-demographic data and content analysis was applied to qualitative data from the focus group. This study responded to the National Health Council Resolution 196/96. Concerning the obtained results, the whole HCAs were female; most of them married; with children; 39 years-old in average; high school degree and one to five years of work in the field. Concerning pleasure, it is linked to community appraisal and consideration; to the feeling of being useful; to the kindness patients show them; to problem solving; to the harmonious acquaintance among HCAs and to the part they make in festivities at work. Concerning suffering, one evidenced that it emerges when there are flaws in the health structure which do not allow the agents doing their function; towards the lack of privacy when they live in the same place they work; when in touch with families suffering in cases of illness or death; in daily acquaintance with social problems like violance and poverty; the clash between HCAs beliefs and community reality and the frustration when they cannot help avoiding the illness progress of their patients. Besides, one highlights as a source of suffering the lack of consideration of their work by the health team and their immediate managers, as well as their absence concerning HCAs work complains. In relation to the defensive strategies HCAs use, one highlights the ones related to avoiding the contamination of their non-working time with their work practice, such as, for instance: forgetting the problems of their daily practice; performing other activities; putting a physical barrier in their houses in order to avoid patients access; taking anti depression medicines; organizing a home visiting agenda; searching for help in their group of colleagues and in religion. The denial of suffering appears as a escape device, dissimulating it and even when anger intensifies they seem to be waiting for the divine providence . Regarding suffering as a result of violence, as they cannot fight it, the strategies they reported were: ignoring, denying or finding ways of rationalizing and explaining such situations. In which the relationship among members of HCA group is concerned, they developed strategies related to the creation of a dialogue and discussion space, strengthening the bonds among other HCAs, developing personal consciousness of the importance of their work and taking part in group therapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agentes comunitários de saúdepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Prazer e sofrimentopor
dc.subject: Health community agentseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Pleasure and sufferingeng
dc.title: Prazer, sofrimento e estratégias defensivas dos agentes comunitários de saúde no trabalhopor
dc.title.alternative: Pleasure, suffering, and defensive stretagies of health community agents at workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva que teve como objetivo de conhecer o processo de trabalho do Agente Comunitário de Saúde, identificar as situações geradoras de prazer e de sofrimento relacionadas ao trabalho e descrever as estratégias defensivas utilizadas por eles no cotidiano laboral. Os participantes do estudo atuavam em equipes do Programa de Agentes Comunitários de saúde e da Estratégia de Saúde da Família, com uma amostra de 24 sujeitos. Foram selecionados dois instrumentos de coleta de dados quais sejam: um questionário de levantamento de dados sócio-demográficos e a técnica de grupo focal. Para tanto, o tratamento dos dados foi realizado em duas etapas, ou seja, para os dados sócio-demográficos foi utilizada a estatística descritiva e para os dados qualitativos coletados nos grupos focais, foi feita a análise de conteúdo. Este estudo atendeu à Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Quanto aos resultados, a totalidade dos ACS é do sexo feminino; a maioria casada; com filhos; idade média 39 anos; ensino médio completo e tempo de serviço entre um e cinco anos. Quanto ao prazer, este se relaciona à valorização e reconhecimento da comunidade; ao sentir-se útil; às manifestações de carinho dos usuários; à resolução de problemas; a convivência harmoniosa entre os ACS e a participação nos eventos festivos no trabalho. Quanto ao sofrimento, evidenciou-se que ele surge quando existem falhas no serviço de saúde que impedem o ACS de realizar sua função; frente a perda da privacidade pelo fato de morar e trabalhar no mesmo local; ao compartilhamento do sofrimento das famílias diante da doença e da morte; no convívio com as questões sociais como miséria, violência; o conflito entre os valores do ACS e a realidade da comunidade e a frustração por não ter conseguido evitar algum agravo para a saúde do usuário. Além disso, destaca-se como fonte de sofrimento a falta de reconhecimento do trabalho por parte da equipe de saúde e chefia imediata e a ausência de averiguação sobre as queixas do seu trabalho. Quanto as estratégias defensivas utilizadas pelos agentes comunitários, destacam-se as elaboradas a fim de impedir a contaminação do tempo de não trabalho como, por exemplo, esquecer os problemas do cotidiano laboral; realizar atividades diferentes; colocar uma barreira física para impedir o acesso dos usuários à sua casa; o uso de medicamentos antidepressivos; a organização da agenda de visitas domiciliares; a procura de ajuda através do contato com colegas e o apoio da religião. A negação do sofrimento aparece como uma válvula de escape , isto é, fazer de conta que ele não existe, ou até mesmo quando a raiva se intensifica, esperar uma providência divina . No que se refere ao sofrimento advindo da violência, diante da impotência sentida, as estratégias relatadas foram ignorar, negar ou encontrar maneiras de racionalizar e explicar estas situações. No que se refere ao relacionamento com a equipe de trabalho, as estratégias elaboradas envolvem a criação de espaço de discussão e diálogo, o fortalecimento dos laços com outros ACS, a conscientização pessoal da importância do seu trabalho e a participação em grupos terapêuticos.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.referee1: Cunha, Ana Zoé Schilling da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707893J4por
dc.contributor.referee2: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9por
dc.contributor.referee3: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785221T0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples