dc.creator | Silva, Silvana de Oliveira | |
dc.date.issued | 2010-11-19 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Silvana de Oliveira. CARING ON MEN S PERSPECTIVE: A VIEWING OF NURSING. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | In the last decades the men was studyng target in different knowledge áreas by virtue of the morbimortality increasing and the apparent reluctance of the man about bewaring thenselves and incipient worry with health. In this perspective the present study had as objective to figure out the knowledges and the caution practices developed by men age 20 and 30 years old, residents in the coverence área of the family s stractegic health Monsenhor Assis in municipal district of Santiago-Rs. The proposal justified itself by perceive, on assistance quotidian and of teaching learning, emphasis to experiences relationed to women s health and of caring thenselves or the other. However to anchieve the proposal objective took effect a descritive exploratory qualitative research. The data collection was realized by means of narrative interview and observation. In this research participated, thirteen men among 20 and 30 years old residents in the coverence área of ESF Monsenhor Assis whon haven t refered morbity and accepted to participate of the research. The local of the data collection by solicitation of the subjects was basicaly at their domiciles, searching of to reach the manifested meanings and latents of the datas, to resulted a content analisis of type tematic proposal by Minayo (2008) from wich emerged Five analitical categories. The results of this study demonstrate that the man conceive caring of coverent and singular form, which constitute thenselves creatures caring as thenselves as the other and wich practice it by mean of diversified actions and attitude. Even point to the fragilities existents on health services that difficult the Access of those subjects on the Health Sisten s Net. To make respect that this research hás a big prominence not even for the nursing, but for all society at all, since that gave visibility to those subjects which culturaly and socialy till then are conceived from a unique model of masculinity. However, make suggested for the nurses that in their assistential and managemential actions be sensitive to the perspective of the man with regard to the care of these actions be suitable with the needs of the subjects. Therefore, to become indispensable to promote spaces of reflection as in the formation of health professionals as in the municipal districts wich hás the pretension to stablish the National Politic of Integral Attention to Men s Health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde do homem | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Cuidado | por |
dc.subject | Serviços de saúde | por |
dc.subject | Men s health | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Caring | eng |
dc.subject | Health services | eng |
dc.title | Cuidado na perspectiva de homens: um olhar da enfermagem | por |
dc.title.alternative | Caring on mens perspective: a viewing of nursing | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, os homens têm sido o alvo de estudos nas mais diferentes áreas do conhecimento, em virtude do aumento da morbimortalidade e a aparente relutância deles com o cuidado de si e a preocupação incipiente com a saúde. Nessa perspectiva, o presente estudo objetivou-se a conhecer os saberes e as práticas de cuidados desenvolvidos por homens de 20 a 30 anos de idade, residentes na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Monsenhor Assis do município de Santiago-RS. Essa proposta se justificou por perceber, no cotidiano da assistência e do ensino-aprendizagem, a necessidade em se dar ênfase às experiências ligadas em especial à saúde da mulher e da criança e, nessa conjuntura, o homem sendo considerado como alguém não capaz de cuidar-se ou cuidar de outro. Portanto, para alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista narrativa e observação. Foram participantes dessa pesquisa treze homens entre 20 e 30 anos de idade, residentes na área de abrangência da ESF Monsenhor Assis, que não referiram morbidade e que aceitaram participar da pesquisa. O local da coleta dos dados, por solicitação dos sujeitos, deu-se basicamente, no domicílio dos mesmos. Buscando atingir os significados manifestos e latentes dos dados, seguiu-se a Análise de Conteúdo do tipo temática proposta por Minayo (2008), da qual emergiram cinco categorias analíticas. Os resultados deste estudo demonstram que os homens concebem cuidado de forma abrangente e singular; que se constituem seres de cuidado tanto de si como com o outro; e que o praticam por meio de ações e atitudes diversificadas. Apontam, ainda, para as fragilidades existentes nos serviços de saúde que dificultam o acesso desses sujeitos na rede do sistema de saúde. Acredita-se que essa pesquisa tem grande relevância não só para a enfermagem, mas para a sociedade como um todo, uma vez que deu visibilidade a esses sujeitos que, cultural e socialmente, até então, são concebidos a partir de um único modelo de masculinidade. Para tanto, sugere-se para os enfermeiros que, em suas ações assistenciais e gerenciais, estejam sensíveis à perspectiva dos homens em relação ao cuidado para que essas ações sejam condizentes com as necessidades dos sujeitos. Para isso, torna-se indispensável promover espaços de reflexão tanto na formação dos profissionais da saúde como nos municípios que têm a pretensão de implantar a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. | por |
dc.contributor.advisor1 | Budó, Maria de Lourdes Denardin | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9 | por |
dc.contributor.referee1 | Beuter, Margrid | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1 | por |
dc.contributor.referee2 | Weiller, Teresinha Heck | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785221T0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |