Mostrar registro simples
dc.creator: Arrué, Andrea Moreira
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.identifier.citation: ARRUÉ, Andrea Moreira. TRADUÇÃO E ADAPTAÇÃO CULTURAL DO CHILDREN WITH SPECIAL HEALTH CARE NEEDS SCREENER. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The study aimed to translate the Children with Special Health Care Needs-CSHCN Screener© into Portuguese, cultural adaptation and perform the test the reproducibility of the instrument. The process of translation and cultural adaptation was based on the stages of translation, back translation, committee review and pretesting. The scenario of the pretest was a teaching hospital and a ready local child care, located in southern Brazil, the subjects were relatives/caregivers of children aged zero to 12 years old, attending the services mentioned. The collection occurred from October, the statistical sample corresponded to 140 subjects and the selection was on demand service. It is concluded that the reproducibility of the instrument translated and adapted in this sample was satisfactory. The construct of translated and adapted version showed convergent validity with a measure of Cronbach Alpha and Kappa perfect agreement for all items evaluated. We conclude that the instrument CSHCN Screener© can be used in studies of the Portuguese language in Brazil. The prevalence of children with special health care needs was 36%, females (60%) were more vulnerable and the main demand was drug dependence (26%). The results of this research can subsidize the systematic survey and validated national demands of special needs health-SNH as well as provide an epidemiological profile of CSHCN. It is intended to contribute in knowledge of Nursing, recognizing this emerging clientele as health services, redirecting the guidelines and institutions working together to identify, monitor, perform reference and counter in health services. Similarly to other professionals, for this clientele requires intersectional action, since the SNH may cause or aggravate social and educational problems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagem pediátricapor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Pediatric nursingeng
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Translatingeng
dc.subject: Validation studieseng
dc.title: Tradução e adaptação cultural do children with special health care needs screenerpor
dc.title.alternative: Tradução e adaptação cultural do children with special health care needs screenereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo objetivou traduzir o Children with Special Health Care Needs-CSHCN Screener © para a língua portuguesa, realizar a adaptação cultural e testar a reprodutibilidade do instrumento. O processo de tradução e adaptação cultural baseou-se nas etapas de tradução, retrotradução, comissão de revisão e pré-teste. O cenário do pré-teste foi um hospital escola e um pronto atendimento infantil municipal, localizados no sul do Brasil, os sujeitos foram familiares/cuidadores de crianças de zero a 12 anos incompletos, em atendimento nos serviços citados. A coleta ocorreu no período de outubro, a amostra estatística correspondeu a 140 sujeitos e a seleção foi por demanda de atendimento. Conclui-se que a reprodutibilidade do instrumento traduzido e adaptado nesta amostra foi considerada satisfatória. O construto da versão traduzida e adaptada apresentou validade convergente com a medida de Alpha de Cronbach bem como concordância de Kappa perfeita para todos os itens avaliados. Conclui-se que o instrumento CSHCN Screener© pode ser utilizado em estudos, da língua portuguesa, do Brasil. A prevalência de crianças com necessidades especiais de saúde-CRIANES foi 36%, o sexo feminino (60%) mostrou-se mais vulnerável e a principal demanda foi dependência medicamentosa (26%). Os resultados desta pesquisa podem subsidiar o levantamento sistematizado e validado a nível nacional das demandas de necessidades especiais de saúde-NES bem como fornecer o perfil epidemiológico das CRIANES. Pretende-se contribuir na área do conhecimento de Enfermagem, reconhecendo essa clientela como emergente nos serviços de saúde, redirecionando as orientações e atuando juntamente as instituições no sentido de identificar, acompanhar, realizar referência e contrarreferência, nos serviços de saúde. Da mesma forma para os demais profissionais, pois essa clientela necessita de ações intersetoriais, pois as NES podem acarretar ou agravar problemas sociais e educacionais.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778071H5por
dc.contributor.advisor-co1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770938E2por
dc.contributor.referee1: Cabral, Ivone Evangelista
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798623D2por
dc.contributor.referee2: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733546E8por
dc.contributor.referee3: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples