Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Carolina Carbonell dos
dc.date.issued: 2013-02-01
dc.identifier.citation: SANTOS, Carolina Carbonell dos. REALIZATION OF A DREAM: THE CULTURAL SIGNIFICANCE FOR PREGNANT TEEN PREGNANCY. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study is grounded in the concept of culture and Clifford Geertz aimed to understand the meaning that the pregnant adolescent attributed her pregnancy. It was descriptive qualitative approach. Interviews were conducted with 8 teenagers between 13 and 19 years old, attended prenatal in a basic health unit in the interior of Rio Grande do Sul The study took place from March to July 2012. For data collection were used narrative interviews and participant observation as fundamental techniques. As a complementary technique to generate the data, we used the design silhouette of pregnant adolescents, representing how they see themselves in this time of pregnancy. We adopt a thematic analysis, which consists in discovering the core senses. The proposed study was approved by the Center for Continuing Education of Municipal Health Department of Santa Maria and the Ethics Committee of the Universidade Federal de Santa Maria in the number of CAAE 00554512.0.0000.5346. The results show themes - The meaning of motherhood to teenage mothers; - The experience of teenage pregnancy in the family and social; - Expectations of teenage pregnancy in the future. The results showed themes - The meaning of motherhood to teenage mothers; - The experience of teenage pregnancy in the family and social - Expectations of teenage pregnancy in the future. The results obtained in the analysis of data in search of understanding the cultural significance of pregnancy for pregnant teenagers, demonstrated the uniqueness of the process that has culture as a mediator of personal experiences. The findings of this study indicate the importance of understanding the cultural context of the pregnant adolescents to provide care according to their actual needs. We hope that this research will provide its readers a critical analysis of teenage pregnancy, thus overcoming paradigms extant studies in the health field, looking out over this phenomenon from a biological perspective and pathologizing. Thus, it is expected to contribute to both nurses and for other health professionals, improving the quality of health care for adolescents, seeking enhancement of knowledge and practice of these subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gravidez na adolescênciapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Teenage pregnancyeng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: Realização de um sonho: significado cultural da gravidez para gestantes adolescentespor
dc.title.alternative: Realization of a dream: the cultural significance for pregnant teen pregnancyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo está embasado no conceito de cultura de Clifford Geertz e teve como objetivo compreender o significado que a adolescente gestante atribuiu a sua gravidez. Tratou-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. As entrevistas foram realizadas com 8 adolescentes entre 13 e 19 anos, atendidas no pré-natal em uma unidade básica de saúde, no interior do Rio Grande do Sul. O estudo ocorreu no período de março a julho de 2012. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas narrativas e observação participante como técnicas fundamentais. Como técnica complementar para gerar os dados, foi utilizado o desenho da silhueta das gestantes adolescentes, representando como se veem neste momento da gestação. Adotamos a análise temática, a qual consiste em descobrir os núcleos de sentidos. A realização do estudo foi aprovada pelo Núcleo de Educação Permanente da Secretaria Municipal de Saúde de Santa Maria e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o número do CAAE 00554512.0.0000.5346. Foram respeitados todos os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos, seguindo a Resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados evidenciaram os temas - O significado da maternidade para mães adolescentes; - A vivência da gravidez na adolescência no âmbito familiar e social; - Expectativas de adolescentes gestantes para o futuro. Os resultados obtidos na análise dos dados, em busca da compreensão do significado cultural da gravidez para as gestantes adolescentes, demonstraram as singularidades do processo que tem a cultura como mediadora das experiências pessoais. Os achados deste estudo indicam a importância de conhecer o contexto cultural das gestantes adolescentes para prestar um atendimento de acordo com suas reais necessidades. Espera-se que esse estudo possa contribuir para uma reflexão crítica acerca da gravidez entre adolescentes, ultrapassando assim paradigmas dominantes, ainda existentes nos estudos da área da saúde, que vislumbram este fenômeno a partir de uma perspectiva patologizante e biologicista. Desta forma, contribui-se tanto para os enfermeiros, como para os demais profissionais de saúde, na melhoria da qualidade da atenção à saúde das adolescentes, buscando a valorização dos saberes e das práticas destes sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee2: Soares, Marilu Correa
dc.contributor.referee3: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples