Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rodrigo Marques da
dc.date.issued: 2014-03-18
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Marques da. Burnout and hardiness among nursing degree students. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In professional training of the nursing degree courses, there are situations which may be evaluated as stressful by students. If effective strategies are not used for coping with these situations, the stress remains and can lead to Burnout. However, Hardiness Personality is a set of features that allow resistance to stress, what is opposed to Burnout occurrence. In this process, some sociodemographic and academic characteristics can contribute to Hardiness and, thus, reduce the possibility of Burnout occurrence. In this sense, we verified the relationships among sociodemographic and academic characteristics, Burnout Syndrome and Personality Hardiness in nursing students of three Brazilian universities. This research is part of an ongoing project whose collection and partial data analysis were performed between 2011 and 2012. It is an analytical, cross-sectional and quantitative research. For data collection, we used the following instruments: Form to sociodemographic and academic characterization of students, Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) and Hardiness Scale (EH). For analysis and organization of information, we built a database in an electronic spreadsheet in Excel (Office 2007) and used the Statistical Analysis System and Statistica. The qualitative variables were presented through absolute (n) and percentile(%) values and quantitative variables through descriptive measures: minimum and maximum values, mean and standard deviation. Cronbach alpha was used to analyze instruments internal consistency. We applied groups comparison tests to analyze the associations and comparisons among interest variables and tests were selected according to type of each variable involved. p values <0,05 were considered statistically significant, with a confidence interval of 95%. There was predominance of students who are female (84.21%), with age between 20 and 24 years (47.37%), single (74.39%), without children (81.05%) and who live with family (75.57%). Concerning to MBI-SS subscales, we verified that 64.04% of students showed a high level of Emotional Exhaustion, 35.79% high level of Cynicism and 87.72% low level of Professional Efficacy. Associating these subscales, 24.74% (n = 141) of participants presented Burnout. Regarding to HS domains, we observed 48.77% of population with high level of Control, 61.40% high level of Commitment and 35.44% high level of Challenge. In these domains association, we evidenced 21.93% (n = 125) of students with Hardiness Personality. There was a statistically significant difference between Hardiness Personality and Burnout (p = 0.033) occurrence among nursing students, being that 68.00% (n = 85) of Hardy students were not in Burnout. The occurrence, both of Burnout, as of Hardiness, was higher among students who are female, unmarried, without children, aged between 20 and 24 years, do not perform sports, without academic scholarship, enrolled in first semester, attending 10 disciplines, as well as among those who are satisfied to the course and did not think about drop it. We confirmed Hardiness as a set of features that allow stress resistance and, therefore, it is opposed to Burnout occurrence among nursing students. The sociodemographic and academic context contributes both to negative stress outcomes, like Burnout, as for strengthening of hardiness personality characteristics. Therefore, the manner in which student interprets the academic context may be define the outcomes related to stress.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Estudantes de enfermagempor
dc.subject: Hardinesspor
dc.subject: Síndrome de Burnoutpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing studentseng
dc.subject: Hardinesseng
dc.subject: Burnout syndromeeng
dc.title: Burnout e hardiness entre discentes de graduação em enfermagempor
dc.title.alternative: Burnout and hardiness among nursing degree studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na formação profissional dos cursos de graduação em enfermagem, há situações que podem ser avaliadas como desgastantes pelos estudantes. Se não forem utilizadas estratégias efetivas para o seu enfrentamento, o estresse mantém-se e pode levar ao Burnout. Contudo, a Personalidade Hardiness consiste em um conjunto de características que permitem resistência ao estresse, o que se opõem a ocorrência do Burnout. Ainda, algumas características sociodemográficas e acadêmicas podem contribuir para o Hardiness e, assim, reduzir a possibilidade de ocorrência do Burnout. Nesse sentido, verificou-se as relações entre as características sociodemográficas e acadêmicas, a Síndrome de Burnout e a Personalidade Hardiness nos discentes de enfermagem de três universidades brasileiras. Essa pesquisa faz parte de um projeto em andamento, cuja coleta e análise parcial dos dados foram realizadas em 2011 e 2012. Trata-se de uma investigação analítica, transversal e quantitativa. Para coleta dos dados, foram utilizados um Formulário para caracterização sociodemográfica e acadêmica dos discentes, o Maslach Burnout Inventory- Student Survey (MBI-SS) e a Escala de Hardiness (EH). Para organização e análise dos dados, criou-se um banco de dados no programa Excel (Office 2007) e utilizado o programa Statistical Analisys System e Statistica. As variáveis qualitativas foram apresentadas em valores absolutos(n) e percentuais (%) e as quantitativas em medidas descritivas (valores mínimos e máximos, média e desvio padrão). Para análise da consistência interna dos instrumentos, utilizou-se o Coeficiente Alfa de Cronbach. Aplicou-se testes de comparação de grupos para análise das associações e comparações entre as variáveis de interesse e os testes foram selecionados segundo o tipo de variável envolvida. Valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significantes, com intervalo de confiança de 95%. Observou-se o predomínio de discentes do sexo feminino (84,21%), na faixa etária entre 20 e 24 anos (47,37%), solteiros (74,39%), sem filhos (81,05%) e que residem com a família (75,57%). Quanto às subescalas do MBI-SS, verificou-se que 64,04% dos discentes apresentaram alto nível de Exaustão Emocional, 35,79% alto nível de Despersonalização e 87,72% baixo nível de Eficácia Profissional. Na associação dessas subescalas, 24,74% apresentaram Burnout. Sobre os domínios da EH, observou-se 48,77% da população com alto nível de Controle, 61,40% com alto nível de Compromisso e 35,44% com alto nível de Desafio. Ao associar esses domínios, evidenciou-se 21,93% dos estudantes com Personalidade Hardiness. Houve diferença estatisticamente significativa (p=0,033) entre a ocorrência do Burnout e da Personalidade Hardiness nos discentes de enfermagem, sendo que dos 125 (100%) estudantes com Personalidade Hardiness, 68% (n=85) não estavam em Burnout. A ocorrência, tanto do Burnout, quanto do Hardiness, foi maior entre discentes do sexo feminino, solteiros, sem filhos, na faixa etária entre 20 e 24 anos, que não praticam Esportes, não possuem bolsa Acadêmica, estão matriculados no primeiro semestre, cursam 10 disciplinas, estão Satisfeitos com o curso e não pensaram em desistir do curso. Confirma-se o Hardiness como um conjunto de características que permite resistência ao estresse, e, portanto, opõe-se a ocorrência do Burnout entre os discentes de enfermagem. O contexto acadêmico contribui, tanto para desfechos negativos do estresse, como o Burnout, quanto para fortalecer as características da Personalidade Hardiness. Portanto, a forma com que o estudante interpreta o contexto acadêmico poderá definir os desfechos relacionados ao estresse.por
dc.contributor.advisor1: Guido, Laura de Azevedo
dc.contributor.referee1: Costa, Ana Lucia Siqueira
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples