Mostrar registro simples
dc.creator: Ceron, Marinez Diniz da Silva
dc.date.issued: 2013-12-18
dc.identifier.citation: CERON, Marinez Diniz da Silva. OCCUPATIONAL ACCIDENTS AND HOSPITAL HOUSEKEEPING: NURSING CONTRIBUTION. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze factors associated to occupational accidents with workers from the Hospital Housekeeping of a public university hospital in Rio Grande do Sul, Brazil. It is a cross-sectional study, involving 157 workers. It was used a form for socio-demographic, labor, habit, health and occupational accidents characterization, as well as an Effort-Reward Imbalance scale. Data colection was developed between March and June 2013. This study is part of the matrix project Evaluation of work and health conditions of hospital housekeeping workers , inserted in the Research Group Work, Health, Education and Nursing of Nursing Department of Federal University of Santa Maria, in the Research line Work and Management in Nursing and Health. Epiinfo 6.04 and PASW 18.0 were used on data preparation and analysis. To verify associations, it was adopted Chi-square or Fisher s Exact Test, Prevalence ration and its respective trust intervals (TI95%). Multivariate regressions were used to identify the association adjusted for confounders (p<0,25). As a result, it was evidences a prevalence of female, mean age of 39.9 years (DP=9,8), with self-referred white race and complete high school education. We observed a 33.1% prevalence of exposure to occupational stress and 17.8% of accidents at work. It was predominant sharps injuries and falls. The hands and fingers were the body parts most affected. Younger workers, those with no time for leisure, the day and those who reported insufficient number of workers at work scale were significantly associated with greater exposure to stress. After adjusting for confounding factors, it was found that workers who reported not having in-service training had higher prevalence of work injury. This research will contribute a perspective of health promotion and continuing health education, providing benefits to employees of the SHL in general.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Acidentes de trabalhopor
dc.subject: Serviço hospitalar de limpezapor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Occupational accidentseng
dc.subject: Hospital housekeepingeng
dc.subject: Stress psychologicaleng
dc.title: Serviço hospitalar de limpeza e acidentes de trabalho: contribuições da enfermagempor
dc.title.alternative: Occupational accidents and hospital housekeeping: nursing contributioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo analisar os fatores associados à ocorrência dos acidentes de trabalho com trabalhadores do Serviço Hospitalar de Limpeza de um hospital universitário público do Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 157 trabalhadores. Utilizou-se um formulário para a caracterização sociodemográfica, laboral, de hábitos, saúde, acidentes de trabalho, e a versão brasileira da escala Desequilíbrio Esforço-Recompensa. A coleta de dados foi realizada entre os meses de março e junho de 2013. Este estudo faz parte do projeto matricial Avaliação das condições de trabalho e saúde dos trabalhadores do serviço hospitalar de limpeza , inserido no Grupo de Pesquisa Trabalho, Saúde, Educação e Enfermagem, do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Pesquisa Trabalho e Gestão em Enfermagem e Saúde. Os programas Epiinfo 6.04 e PASW 18.0 foram utilizados na preparação e análise dos dados. Para verificar associações, adotou-se o teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher, Razão de Prevalência e seus respectivos intervalos de confiança (IC95%). Regressões multivariadas foram utilizadas para identificar a associação ajustada por fatores de confundimento (p<0,25). Como resultados, Evidenciou-se predomínio do sexo feminino, idade média de 39,9 anos (DP=9,8), raça autorreferida branca e ensino médio completo. Observaram-se prevalências de 33,1% de exposição ao estresse ocupacional e 17,8% de ocorrência de acidentes de trabalho. Predominaram os acidentes com perfurocortantes e quedas. As mãos e os dedos foram as partes do corpo mais atingidas. Os trabalhadores mais jovens, os sem tempo para o lazer, os do diurno e os que referiram número insuficiente de trabalhadores na escala de trabalho apresentaram associação significativa com maior exposição ao estresse. Após ajustes por fatores de confundimento, verificou-se que os trabalhadores que referiam não ter treinamento no serviço tiveram maior prevalência de acidente de trabalho. Esta pesquisa poderá contribuir numa perspectiva de promoção da saúde e de educação permanente em saúde, proporcionando benefícios aos trabalhadores do SHL de uma maneira geral.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee1: Kirchhof, Ana Lúcia Cardoso
dc.contributor.referee2: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee3: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples