dc.creator | Silveira, Marlusse | |
dc.date.issued | 2014-06-24 | |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Marlusse. THE EFFECTS OF NIGHT WORK FOR WORKERS OF NURSING INTENSIVE CARE UNITS. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Night work is inherent in working processes in hospitals and may have repercussions on the health of workers. Among these, stands out for the nursing care practice uninterrupted. Thus, beyond the specific implications of the process of nursing care, night service workers are exposed to typical repercussions of this shift. This study had as its object: the effects of night work in nursing and guiding question: what are the effects of night work for workers of Nursing intensive care units? In this sense, aimed to know the effects of night work for workers of these units. This is a qualitative, descriptive. The study included thirteen nursing workers of adult intensive care units and cardiology in a public hospital in the state of Rio Grande do Sul was used as a tool to semistructured data collection interview, which took place from October to November 2013. Data were analyzed according to thematic content analysis proposed by Minayo. It is reiterated that the ethical aspects of Resolution Nº 466/2012 of the National Health Council. As results were seen three categories emerged: Perceptions of nursing about the night work in the Intensive Care Unit; Physical, psychological and social effects of night work on Unit and Intensive Care; Strategies used by shift workers in Intensive Care Units in response to suffering. It was found in the statements of these workers that night work can promote both experiences of pleasure and satisfaction as dissatisfaction and suffering. This study reveals corroborating previous researches that night work reflected both in health and in social, family and emotional life of nursing workers. However, despite realize these effects, participants prefer to stay in this shift, due to personal, family and financial needs. It was evident that the workers, in most cases, they use individual and collective strategies in order to stay healthy in the workplace, even though they often do not perceive them. It is considered, based on the findings of this study, it is essential that hospitals develop health prevention and promotion of quality of life of workers nocturnal Nursing programs, as well as moments of integration between management, workers and institutional directions, promoting dialogue and sharing of knowledge and experiences in order that this employee feels valued and welcomed at it on your desktop. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Trabalho noturno | por |
dc.subject | Ritmo circadiano | por |
dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Night work | eng |
dc.subject | Circadian rhythm | eng |
dc.subject | Occupational health | eng |
dc.subject | Intensive care unit | eng |
dc.title | As repercussões do trabalho noturno para os trabalhadores de enfermagem de unidades de cuidados intensivos | por |
dc.title.alternative | The effects of night work for workers of nursing intensive care units | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O trabalho noturno é inerente ao processo laboral em instituições hospitalares e pode apresentar repercussões na saúde dos trabalhadores. Dentre esses, destaca-se os da Enfermagem pela prática assistencial ininterrupta. Com isso, além das implicações específicas do processo assistencial da Enfermagem, os trabalhadores do serviço noturno ficam expostos a repercussões típicas desse turno de trabalho. Este estudo teve como objeto: as repercussões do trabalho noturno na Enfermagem e como questão norteadora: quais as repercussões do trabalho noturno para trabalhadores de Enfermagem de Unidades de Cuidados Intensivos? Nesse sentido, objetivou conhecer as repercussões do trabalho noturno aos trabalhadores destas unidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter analítico e descritivo. Participaram do estudo treze trabalhadores de Enfermagem das Unidades de Cuidados Intensivos Adulto e Cardiológica de um hospital público do interior do estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, a qual ocorreu no período de outubro a novembro de 2013. Os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo temática proposta por Minayo. Reitera-se que foram atendidos os aspectos éticos da Resolução Nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Como resultados emergiram três categorias: Percepções dos trabalhadores de Enfermagem acerca do trabalho noturno em Unidade de Cuidados Intensivos; Repercussões físicas, psíquicas e sociais do trabalho noturno em Unidade de Cuidados Intensivos e Estratégias utilizadas pelos trabalhadores noturnos de Unidades de Cuidados Intensivos frente ao sofrimento. Constatou-se nos depoimentos destes trabalhadores que o trabalho noturno pode promover tanto vivências de prazer e satisfação quanto de insatisfação e sofrimento. Este estudo revela que o trabalho noturno repercute tanto na saúde, como na vida social, familiar e emocional dos trabalhadores de Enfermagem. No entanto, apesar de perceberem estas repercussões, os participantes preferem permanecer neste turno de trabalho, em função de suas necessidades pessoais, familiares e financeiras. Evidenciou-se que os trabalhadores, na maioria das vezes, utilizam-se de estratégias individuais e coletivas, no intuito de se manterem saudáveis no seu ambiente de trabalho, mesmo que muitas vezes, não as percebam. Considera-se, a partir dos achados deste estudo, ser fundamental que as instituições hospitalares desenvolvam programas de prevenção à saúde e promoção da qualidade de vida dos trabalhadores noturnos da Enfermagem, assim como, momentos de integração entre chefias, direções institucionais e trabalhadores, promovendo o diálogo e o compartilhar de conhecimentos e vivências, no intuito de que este trabalhador se sinta valorizado no que faz e acolhido no seu ambiente de trabalho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Camponogara, Silviamar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700146T7 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Beck, Carmem Lúcia Colomé | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2 | por |
dc.contributor.referee1 | Costa, Valdecir Zavarese da | |
dc.contributor.referee2 | Dalmolin, Graziele de Lima | |
dc.contributor.referee3 | Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770938E2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |