Mostrar registro simples
dc.creator: Trojahn, Tatiane Correa
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.identifier.citation: TROJAHN, Tatiane Correa. DAILY LIFE OF NURSING PROFESSIONALS IN NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT IN MAINTAINING LACTATION. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The objective was to understanding the meaning of nursing care to mothers in maintenance of lactation which the newborn has admitted to Neonatal Intensive Care Unit. It is a qualitative research, of phenomenological approach, based on theoretical-philosophical-methodological of Martin Heidegger. It was developed by phenomenological interview with 10 nursing professionals of the Neonatal Intensive Care Unit of a University Hospital in Southern Brazil, in the period from April to August 2013. In comprehensive analysis, the nursing professional when explaining care to mothers in maintaining lactation reveals that helps the mother in milking, passing what she has to do. Acknowledges that breast milk is the best thing we have, having to prioritize the suckling. Reveals that doesn't take care of the mother, because the priority is to take care of the baby. After experienced motherhood, handles different. With time and experience, learning and improving their knowledge. In interpretative analysis, be-nursing-professional unveils its care every day, in which remained mostly on inauthentic mode of occupation, imprisoned for a talk about the benefits of breastfeeding and busy in helping the mother to maintain lactation, performing the care in the form of dominating substitutive solicitude. However, the be-professional-nursing when recalling their experiences, unveils its historicity developing care in liberating solicitude. So, unveiling the everyday mothers care for maintenance of lactation allows reflection of nursing professionals in order to reconcile the subjective dimension and clinical care, considering the needs of people involved in the process of breastfeeding, in order to support this practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Manutenção da lactaçãopor
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Enfermagem neonatalpor
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Maintenance of lactationeng
dc.subject: Neonatal intensive care unitseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Neonatal nursingeng
dc.title: Cotidiano dos profissionais de enfermagem em unidade de terapia intensiva neonatal na manutenção da lactaçãopor
dc.title.alternative: Daily life of nursing professionals in neonatal intensive care unit in maintaining lactationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se compreender o significado do cuidado de enfermagem às mães em manutenção da lactação que têm o recém-nascido internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de uma investigação qualitativa, de abordagem fenomenológica, pautada no referencial teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger. Desenvolvida mediante entrevista fenomenológica com 10 profissionais de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital universitário do Sul do Brasil, no período de abril a agosto de 2013. Na análise compreensiva, o profissional de enfermagem, ao significar o cuidado às mães em manutenção da lactação, revela que ajuda a mãe a ordenhar, passando o que ela tem que fazer. Reconhece que o leite materno é a melhor coisa que tem, devendo priorizar o aleitamento. Revela que não cuida da mãe, pois a prioridade é cuidar do bebê. Depois que vivenciou a maternidade, cuida diferente. Com o tempo e experiência, aprende e aprimora o seu conhecimento. Na análise interpretativa, o ser-profissional-de-enfermagem desvela seu cotidiano de cuidado, no qual se manteve na maior parte no modo inautêntico da ocupação, aprisionado a um falatório a respeito dos benefícios do aleitamento materno e ocupado em ajudar a mãe a manter a lactação, realizando o cuidado na forma de solicitude substitutiva dominadora. Porém, o ser-profissional-de-enfermagem, ao recordar as suas vivências, desvela sua historicidade desenvolvendo o cuidado no modo de solicitude libertadora. Assim, desvelar o cotidiano de cuidado às mães para a manutenção da lactação possibilitará a reflexão dos profissionais de enfermagem a fim de conciliar as dimensões subjetiva e clínica do cuidado, considerando as necessidades das pessoas envolvidas no processo de aleitamento materno, com vistas a apoiar esta prática.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Souza, Ivis Emilia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee3: Alves, Valdecyr Herdy
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples