Mostrar registro simples
dc.creator: Rizzatti, Salete de Jesus Souza
dc.date.issued: 2014-08-26
dc.identifier.citation: RIZZATTI, Salete de Jesus Souza. PRACTICES OF POPULAR CARE IN PEOPLE WITH VENOUS ULCER: IMPLICATIONS FOR NURSING. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The venous ulcer is defined as a chronic injury present in the lower third of the legs. It affects the individuals of different age ranges and it is associated to chronic venous insufficiency. It has importance from social and clinic point of view because it compromises their productivity and life quality. So, it becomes a challenge for the health team caring people who have venous ulcer due to its complexity and socio-economical repercussion. Therefore it is essential to create a link with the individual and his/her family promoting the knowledge exchange and approximating the learnings. Thus, through this survey one seeks for contributing with the professionals of health, especially those of Nursing both in the knowledge construction and in the care qualification to the patients with venous ulcers, aiming at the approaching of the professional wisdom to the popular wisdom. The research has as guiding question: What are popular care practices adopted by venous ulcer persons assisted at the angiology outpatient clinic of the Universitary Hospital of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil? And as goal: to know the popular care practices adopted by outpatients suffering from venous ulcer attended at the angiology ambulatory of the Universitary Hospital of Santa Maria, RS. This is a field research, which is qualitative, exploratory and descriptive, being developed at the clinic of the referring hospital and at venous ulcer people s household, in the period between December 2012 and March 2013. The research participants are adults and elderly with venous injury. These persons are being accompanied in this ambulatory. The data collection was carried out by a semi-structured interview. Afterwards, the data were transcribed and submitted to the content analysis. Ethical aspects were respected in accordance to the Resolution 196/96 of the National Health Council. The results are presented in an article format: Article 1: People are going to teach me the things and I do them! : popular practices in venous ulcer care; Article 2: Health care in outpatient people with venous ulcer. It can be evidenced that people resort to multiple alternatives in care, seeking for solving their health condition. Among the popular care practices referred by respondents, are: bless, pray, the use of plants and several types of tea, and pluralisms of practices. Besides these, there is the care with the nourishment, with injury and with the rest. Therefore, it is necessary that the health professionals, especially the nurses, know the population socio-cultural reality, which they attend, aiming at a congruent care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Práticas de cuidado popularpor
dc.subject: Insuficiência venosa crônicapor
dc.subject: Úlcera venosapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Popular care practiceseng
dc.subject: Chronic venous insufficiencyeng
dc.subject: Venous ulcereng
dc.title: Práticas de cuidado popular de pessoas com úlcera venosa: implicações para a enfermagempor
dc.title.alternative: Practices of popular care in people with venous ulcer: implications for nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A úlcera venosa é definida como uma lesão crônica presente no terço inferior das pernas. Acomete indivíduos de diferentes faixas etárias e está associada à insuficiência venosa crônica, tendo importância do ponto de vista social e clínico, uma vez que compromete a produtividade e qualidade de vida desses. Assim, torna-se um desafio para a equipe de saúde cuidar das pessoas com úlcera venosa, devido a sua complexidade e repercussão socioeconômica. Considera-se imprescindível a construção de um vínculo com o indivíduo e sua família favorecendo a troca de conhecimentos e aproximando os saberes. Esta investigação, busca contribuir com os profissionais de saúde, especialmente com a enfermagem, tanto na construção do conhecimento como na qualificação do cuidado aos pacientes com úlceras venosas, visando a aproximação do saber profissional ao popular. A pesquisa tem como questão norteadora: Quais as práticas de cuidado popular adotadas pelas pessoas com úlcera venosa atendidas no ambulatório de angiologia do Hospital Universitário de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, Brasil? E, como objetivo: conhecer as práticas de cuidado popular adotadas pelas pessoas com úlcera venosa atendidas no ambulatório de angiologia do Hospital Universitário de Santa Maria/RS. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, exploratória e descritiva, desenvolvida no ambulatório do referido hospital e no domicílio das pessoas com úlcera venosa, no período entre dezembro de 2012 e março de 2013. Os participantes da pesquisa são adultos e idosos, com lesão venosa, em acompanhamento neste ambulatório. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Após, os dados foram transcritos, e submetidos à análise de conteúdo. Foram respeitados os aspectos éticos em consonância à Resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados são apresentados no formato de artigos: Artigo 1: As pessoas vão me ensinando as coisas e eu faço! : práticas populares no cuidado com a úlcera venosa; Artigo 2: Cuidados em saúde das pessoas com úlcera venosa em assistência ambulatorial.Pode-se constatar que as pessoas recorrem a múltiplas alternativas de cuidados em busca de solução para sua condição de saúde. Entre as práticas de cuidado popular referidas pelos entrevistados estão benzer, rezar/orar, uso de plantas e chás e pluralismos de práticas. Além dessas, encontraram-se os cuidados com a alimentação, com a lesão e o repouso. Portanto, há necessidade de os profissionais de saúde, em especial os enfermeiros, conhecerem a realidade sociocultural da população que assistem, com vistas a um cuidado congruente.por
dc.contributor.advisor1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9por
dc.contributor.referee1: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples