Mostrar registro simples
dc.creator: Both, Juliane Elis
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.identifier.citation: BOTH, Juliane Elis. THE SELF-CARE OF ELDERLY PARTICIPATE IN THIRD AGE GROUPS OF RURAL AREAS. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The demographic transition experienced, principally, by emerging countries has resulted in changes in the age and population structure. In this sense, it is perceived that the countryside is undergoing complex changes, because often the elderly remain alone, without the support of children and families. Thus, the elderly had developed ways to take care of themselves, which those need to be studied by nursing area. This study research the question: "How is the self-care of elderly participants of the third age groups in the rural areas?" and objectively describe the self-care of elderly participants of third age groups of rural areas. It is characterized as a qualitative study, exploratory and descriptive approach that uses the narrative interview as a technique for assemblage of data. The subjects of the study are ten elderly people living in rural areas from a municipality located in the northwest in the state of Rio Grande do Sul, which participate in activities group in rural areas. However, the date have been collected on the period between April and December of 2014. The elderly were invited to participate to this study, and when the agreement to participate was scheduled day, place and time for assemblage of data as the availability and choice of the elderly. All interviews were recorded and transcribed had their content in full. The elderly received the term of informed consent, and respected all research recommendations with humans. The letter E and a number coded the subjects in order to ensure the patient's confidentiality. The interviews were subjected to thematic content analysis of the operative protocol. The results of the study are presented in the form of a scientific paper, which aims to describe self-care of the rural elderly who take part in the third age group. It was possible to create four analysis categories: recognize and take responsibility for their care; as I take care of me when I am sick; with whom I can tell when I am sick; and the group of elderly and care for oneself. It is understood that this study allows for support of nursing care, as the understanding of self-care of the rural elderly allows nursing, based on scientific knowledge, create media that enable them to maximize the quality of life for seniors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Grupos de terceira idadepor
dc.subject: Meio ruralpor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Self-careeng
dc.subject: Third age groupeng
dc.subject: Rural areaseng
dc.title: O cuidado de si de idosos participantes de grupos de terceira idade do meio ruralpor
dc.title.alternative: The self-care of elderly participate in third age groups of rural areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A transição demográfica vivenciada, principalmente, pelos países em desenvolvimento tem acarretado mudanças na estrutura etária e populacional. Neste sentido, percebe-se que a área rural vem sofrendo alterações mais complexas, pois muitas vezes os idosos permanecem sozinhos, sem o apoio de filhos e familiares. Assim, os idosos têm desenvolvido maneiras para cuidar de si, que necessitam ser estudadas pela enfermagem. Este estudo tem por questão de pesquisa: Como é o cuidado de si de idosos participantes de grupos de terceira idade do meio rural? e objetiva descrever o cuidado de si de idosos participantes de grupos de terceira idade do meio rural. Caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória que utiliza a entrevista narrativa como técnica para a coleta dos dados. Constituem os participantes do estudo dez idosos residentes no meio rural de um município localizado no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, que participam de atividades grupais no meio rural. Os dados foram coletados no período compreendido entre abril e dezembro de 2014. Os idosos foram convidados a participar do estudo, e quando da anuência em participar, foi agendado dia, local e horário para a coleta dos dados conforme a disponibilidade e escolha do idoso. Todas as entrevistas foram gravadas e tiveram seu conteúdo transcrito na íntegra. Os idosos receberam o termo de Consentimento Livre e Esclarecido, sendo respeitadas todas as recomendações de pesquisas com seres humanos. Os participantes foram codificados pela letra E seguido de um número, a fim de garantir o anonimato do sujeito. As entrevistas foram submetidas a análise de conteúdo temática da proposta operativa. Os resultados do estudo estão apresentados na forma de um artigo científico, que objetiva descrever o cuidado de si de idosos que residem no meio rural. No artigo são apresentadas quatro categorias de análise: reconhecer e assumir a responsabilidade pelo seu cuidado; como eu me cuido quando estou doente; com quem eu posso contar quando estou doente; e, o grupo de terceira idade e o cuidado de si. Entende-se que este estudo permite fundamentar o cuidado de enfermagem, visto que a compreensão do cuidado de si de idosos do meio rural permite que a enfermagem, pautada em conhecimentos científicos, crie meios que possibilitem maximizar a qualidade de vida dos idosos.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples