Mostrar registro simples
dc.creator: Scarton, Juliane
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: SCARTON, Juliane. PUERPERAS WOMEN EXPERIENCES IN CARE PRACTICES THE VAGINAL BIRTH. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The birth is one of the major events in women's lives, because it establishes the transition to motherhood. In this sense, although the birth of a child usually be one of happiness overflowed event, one can not ignore that commonly this also constitutes a time of anxiety and fear determined by the experience of something unknown. To that end, all the attention in the birth process, from the beginning of labor, should be carried out taking into account the respect in the relationship between work, laboring woman and family. Based on the above, this study was guiding question "how was the experience of women-primiparous regarding care practices performed by nursing professionals during labor and delivery in a hospital in the state of Rio Grande South / Brazil? ", the objective was to know the experience of women-primiparous regarding care practices provided by nurses in labor and delivery. It was a field research, a qualitative approach with descriptive approach, performed in a maternity hospital in the interior of Rio Grande do Sul State, with ten women-gilts. Data production was due to the use of semi-structured interview, recorded in full, and the transcribed data and, subsequently, analyzed by qualitative analysis following the Proposal Operations. The ethical principles were observed under Resolution number 466/2012. This research was approved by the Research Ethics Committee, under the General Certificate of Appreciation for Ethics CAEE 26452313.8.0000.5346. Among the results emerged, care practices relating to non-pharmacological methods and evaluation of maternal and fetal well-being. Highlights included the active participation of nursing professionals, showing the present, concerned and helpful to the needs of women and also guided care in the clarification and guidance on how to proceed in the second stage and how to face the pain of uterine contractions in labor and delivery. On the other hand, it was found, the water and food restriction and routine performance of unnecessary procedures and without scientific evidence by nursing professionals. Moreover, it was found that professionals remained indifferent to the moment experienced by the woman and her family. In conclusion, the experience of care played by nurses in labor and delivery in attention to women-primiparous is intrinsically linked to the way the professional plays his care. It is hoped that this study will contribute in the care given to women in labor and delivery, through reflection and reformulation care behaviors in this area, both in hospitals and in the construction of knowledge on the subject in educational institutions, order to be consolidated from the needs of the key players involved in the birth scene, ie women, their babies and their families.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parto normalpor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Childbirth normaleng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Vivências de mulheres-primíparas nas práticas de cuidado ao parto vaginalpor
dc.title.alternative: Puerperas women experiences in care practices the vaginal birtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O nascimento constitui um dos principais acontecimentos na vida da mulher, pois estabelece a transição ao papel de mãe. Nessa direção, apesar de o nascimento de um filho ser habitualmente um acontecimento transbordado de felicidade, não se pode desconsiderar que comumente este também se constitui em um momento de ansiedade e medo determinados pela vivência de algo desconhecido. Nesse intuito, toda a atenção no processo parturitivo, desde o início do trabalho de parto, deve ser realizada levando-se em consideração o respeito na relação entre profissional, parturiente e família. Com base no exposto, este estudo teve como questão norteadora como foi a vivência de mulheres-primíparas em relação às práticas de cuidado realizadas pelos profissionais de enfermagem durante o trabalho de parto e parto, em uma instituição hospitalar do interior do estado do Rio Grande do Sul/Brasil? , o objetivo foi conhecer a vivência de mulheres-primíparas em relação às práticas de cuidado prestadas pelos profissionais de enfermagem no trabalho de parto e parto. Tratou-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, com enfoque descritivo, realizada em uma maternidade do interior do Estado do Rio Grande do Sul, com dez mulheres-primíparas. A produção dos dados deu-se pela utilização de entrevista semiestruturada, gravada na íntegra, sendo os dados transcritos e, após, analisados pela Análise de Conteúdo Temática seguindo a Proposta Operativa. Os preceitos éticos foram observados conforme a Resolução número 466/2012. Esta pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, sob o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética CAEE 26452313.8.0000.5346. Entre os resultados, emergiram, as práticas de cuidado referentes aos métodos não farmacológicos e de avaliação do bem-estar materno e fetal. Destacaram-se a participação ativa dos profissionais de enfermagem, mostrando-os presentes, preocupados e solícitos às necessidades das mulheres e, também, cuidados pautados no esclarecimento e em orientações de como proceder no período expulsivo e de como enfrentar a dor das contrações uterinas no trabalho de parto e parto. Por outro lado, encontrou-se, a restrição hídrica e alimentar e a realização rotineira de procedimentos desnecessários e sem evidências científicas pelos profissionais de enfermagem. Ademais, constatou-se profissionais que permaneceram indiferentes ao momento vivido pela mulher e sua família. Conclui-se que, a vivência do cuidado desempenhado pelos profissionais de enfermagem no trabalho de parto e parto na atenção às mulheres-primíparas está intrinsicamente ligada à forma com que o profissional desempenha o seu cuidado. Espera-se que esse estudo possa contribuir no cuidado prestado às mulheres em trabalho de parto e parto, por meio da reflexão e reformulação de condutas de cuidados nesta área, tanto em maternidades quanto na construção do conhecimento acerca deste tema nas instituições de ensino, a fim de que seja consolidado a partir das necessidades das principais protagonistas envolvidos na cena do parto, ou seja, as mulheres, seus bebês e sua família.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770281E5por
dc.contributor.referee1: Sand, Isabel Cristina Pacheco Van Der
dc.contributor.referee2: Girardon-perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703226Z0por
dc.contributor.referee3: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples