Mostrar registro simples
dc.creator: Baratto, Mari Angela Meneghetti
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: BARATTO, Mari Angela Meneghetti. CULTURE OF PATIENT SAFETY: PERCEPTIONS AND ATTITUDES OF WORKERS IN HOSPITAL INSTITUTIONS OF SANTA MARIA. 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Patient safety culture is a key component to the quality of health services. This study aims to analyze the attitudes and perceptions of professionals working directly or indirectly in the care of the hospitalized patient regarding the patient safety culture. This is a cross-sectional study, conducted in 2014, with professionals in the field of health and support services in seven hospitals in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. As a research tool, used the Brazilian version of the Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) and sociodemographic and labor issues of workers. Data were organized in Epiinfo 6.04® program, and doubled entered independently. After the correction of errors and inconsistencies, conducted the analysis in PASW Statistic® program, using descriptive and analytical statistics. The cutoff for positive assessment of safety culture was ≥ 75 points. The SAQ was measured by the total score and its six areas. As a result, participated in the study 2,634 professionals, having female predominance (72.6%), aged between 19 and 38 years (50.9%), working in mixed shifts (45.1%), contact the patients (71.6%), which did not have another job (79.9%) and have no overtime work (66.2%). The internal consistency of the SAQ was 0.90. The total score SAQ ranged from 13.9 to 97.9, with an average of 70.1 and a mean of 68.4 (± 13.4). Positive evaluation is evidenced in the fields working as a team and Climate Job satisfaction, with an average of 75 and 90 respectively, indicating that, as much as there are difficulties in the workplace, professionals expressed happiness for what they do, valued colleagues and the place in which they worked. The other areas negatively rated for safety culture (<75). The Hospital Management Perception domain had the lowest score (average 60). When the two professional groups being compared (health and support), we identified little variability in the assessment of areas, although the support of professionals tend to lower scores. The results presented should not be analyzed in isolation, but as backings for the enactment of improvement initiatives in order to improve the quality of patient care and professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança dopacientpor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hospitaispor
dc.subject: Safety attitudes questionnairepor
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Organizational cultureeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Hospitalseng
dc.subject: Safety attitudes questionnaireeng
dc.title: Cultura de segurança do paciente: percepções e atitudes dos trabalhadores nas instituições hospitalares de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Culture of patient safety: perceptions and attitudes of workers in hospital institutions of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura de segurança do paciente é um componente fundamental para a qualidade dos serviços de saúde. Este estudo objetiva analisar as atitudes e percepções dos profissionais que atuam direta ou indiretamente no cuidado ao paciente hospitalizado, acerca da cultura de segurança do paciente. Trata-se de um estudo transversal, realizado em 2014, com profissionais da área da saúde e dos serviços de apoio de sete instituições hospitalares de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Como instrumento de pesquisa, utilizou-se a versão brasileira do Questionário de Atitudes de Segurança (SAQ) e questões sóciodemogáficas e laborais dos trabalhadores. Os dados foram organizados no programa Epiinfo 6.04®, com dupla digitação independente. Após a correção de erros e inconsistências, realizou-se a análise no programa PASW Statistic®, utilizando-se da estatística descritiva e analítica. O ponto de corte para avaliação positiva da cultura de segurança foi ≥ 75 pontos. O SAQ foi mensurado pela pontuação total e pelos seus seis domínios. Como resultados, participaram do estudo 2.634 profissionais, com predomínio do gênero feminino (72,6%), com idade entre 19 e 38 anos (50,9%), atuantes em turnos mistos (45,1%), em contato com os pacientes (71,6%), que não possuíam outro emprego (79,9%) e não faziam horas extras (66,2%). A consistência interna do SAQ foi 0,90. O escore total do SAQ variou entre 13,9 e 97,9, com mediana de 70,1 e média de 68,4 (±13,4). Evidenciou-se avaliação positiva nos domínios Clima de trabalho em equipe e Satisfação no trabalho, com mediana de 75 e 90 respectivamente, indicando que, por mais que existam dificuldades nos ambientes de trabalho, os profissionais manifestaram o gosto pelo que fazem, valorizaram os colegas e o setor em que trabalhavam. Os demais domínios apresentaram avaliação negativa para a cultura de segurança (<75). O domínio Percepção de Gerência do Hospital obteve o resultado mais baixo (mediana 60). Ao serem comparadas as duas categorias profissionais (saúde e apoio), identificou-se pouca variabilidade na avaliação dos domínios, embora os profissionais do apoio tendam a escores mais baixos. Os resultados apresentados não devem ser analisados isoladamente, mas como subsídios para a implementação de iniciativas de melhorias, a fim de aprimorar a qualidade da atenção ao paciente e aos profissionais.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770938E2por
dc.contributor.advisor-co1: Seidel, Enio Júnior
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252408H3por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee3: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734730A0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples