Mostrar registro simples
dc.creator: Engel, Rosana Huppes
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: ENGEL, Rosana Huppes. PMAQ evaluation from the perspective of health municipal managers in Rio Grande do Sul countryside. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The health evaluation is understood to be a guideline for the effectiveness of public administration, seeking to ensure health access and care quality. Strategies have been undertaken by the National Primary Care Policy to stimulate the expansion of access to health services. Thus, in 2011, the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ) was created by the Ministry of Health with actions to assess the results of the new health policy and extend the three levels of management capacity. This study aimed to analyze the understanding of the health evaluation and PMAQ implementation from the perspective of Municipal Health Managers of the 4th Regional Health District of Rio Grande do Sul. This is a qualitative, descriptive, exploratory study. The survey was conducted in the Region of Verdes Campos belonging to the 4th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul in the municipalities that joined PMAQ in its first cycle in 2011. Thus, the sample of participants was selected intentionally and included eight local health managers. Data collection took place from January to March 2014 through a semi-structured interview. Data analysis was based on the proposed content analysis by subject category of Minayo. The study followed the recommendations of Resolution No. 466 of 12 of the National Health Council. The data allowed the conclusion that, in the context of this study, municipal managers are predominantly male aged 40 50 years old, which is in line with other studies in the area. It was noted that participants did not conceptualize the health evaluation as they use the same monitoring routines as in the evaluation practice. Although PMAQ is the only systematic assessment experience considered by municipal managers, they show little ownership of it. It can be seen that managers are active in the four stages of program development but complained of limited access and difficulties in relation to external evaluation. The study contributes to the construction of nursing and health knowledge and proposes advances in the subject of health evaluation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Gestor de saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health managereng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Avaliação do PMAQ sob a ótica dos gestores municipais de saúde no interior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: PMAQ evaluation from the perspective of health municipal managers in Rio Grande do Sul countrysideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação em saúde é entendida como uma diretriz na efetivação da gestão pública, na busca a garantir o acesso e qualidade da atenção em saúde. Estratégias tem sido empreendidas pela Política Nacional da Atenção Básica para estimular a ampliação do acesso aos serviços de saúde. Nesse sentido, em 2011 é criado pelo Ministério da Saúde, o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, com ações voltadas a avaliar os resultados da nova política de saúde e ampliar a capacidade de gestão das três esferas. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar a compreensão sobre a avaliação em saúde e implementação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica a partir da ótica de Gestores Municipais de Saúde da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória. A pesquisa foi realizada na Região de Saúde Verdes Campos, pertencente à 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul, nos municípios que aderiram ao Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, no seu primeiro ciclo, em 2011. Dessa forma, os sujeitos foram selecionados de maneira intencional, sendo composta por oito gestores municipais de saúde. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a março de 2015, por meio de uma entrevista semiestruturada. A análise de dados foi realizada com base da proposta de análise de conteúdo por categoria temática de Minayo. O estudo atendeu as recomendações da Resolução nº 466 de 12 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados possibilitaram identificar que no cenário de estudo ainda há o predomínio de gestores municipais do sexo masculino, e a faixa etária predominante é a de 40 a 50 anos, dados que vem ao encontro de demais estudos na área. Com relação à avaliação em saúde, percebeu-se que essa não é conceituada pelos atores, ao passo que os mesmos utilizam rotinas de monitoramento como prática avaliativa. Aponta-se o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica como única experiência sistematizada de avaliação considerada pelos gestores municipais, embora estes demonstrem pouca apropriação sobre esse. Percebe-se que os gestores são atuantes nas quatro fases de desenvolvimento do programa, contudo referem pouco acesso e dificuldades com relação à avaliação externa. O estudo contribui na construção do conhecimento em enfermagem e saúde, e propõe avanços na temática da avaliação em saúde.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Righi, Liane Beatriz
dc.contributor.referee2: Kocourek, Sheila
dc.contributor.referee3: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples