Mostrar registro simples
dc.creator: Perrando, Miriam da Silveira
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.identifier.citation: PERRANDO, Miriam da Silveira. Experiences of family caregivers in the elderly care at chemotherapy outpatient treatment. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Population aging is a global reality. Increasing life expectancy is a fact in developing countries due to technological and scientific advances. Associated with longevity, throughout the aging process, the individual may experience non-communicable chronic diseases such as cancer. The occurrence of cancer is related to situations of fragility, possibly causing elderly dependency for the conduction of their care. In such dependency, it is highlighted the importance of the role of a family caregiver. The following study has been guided by the research question: how is the experience of elderly care in outpatient cancer chemotherapy from the perspective of family caregivers? It also aimed to describe the experiences of family caregivers in the care of elderly patients with cancer receiving outpatient chemotherapy. It is a qualitative, descriptive, and exploratory study conducted in a large hospital in the state of Rio Grande do Sul. The study participants were 12 family caregivers of elderly in outpatient chemotherapy. In compiling the data, the Sensitive Creative Method has been applied, through three dynamics of creativity and sensitivity linha da vida , tecendo estórias , and almanaque . In order to analyze the data, it has been applied French Discourse Analysis. From the analysis it emerged a category that generated eight themes and seven sub-themes. The results showed that the experience of family caregivers permeates the clashes related to disclosure or not of the diagnosis of the disease to the elderly; the monitoring of changes in the elderly's health condition, such as addiction care. They have also experienced the situation of independency and autonomy to self care of some elderly. The life of family caregivers has changed in their routine to take care of the elderly. However, caring for the elderly is seen as an opportunity to repay the care received by them in other stages of life. The experience revealed difficulties faced by family caregivers in getting access to public health services for tests and treatment for elderly people with cancer. The experience of caregivers is permeated by the infantilization of attitude of preconceived ideas about aging and the elderly/old age. Family members also realize that cancer experienced by the elderly gets the family closer to the finitude of life and the positivity of events presented by the elderly represent resilience in the face of illness. The study allowed the approach to the theme of elderly care with cancer at home and also the understanding of the particularities in family relationships against the illness of the elderly. It is expected that the study may bring contributions to critical reflections on family homecare of the elderly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Neoplasiaeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.title: Vivências de cuidadores familiares no cuidado ao idoso em tratamento quimioterápico ambulatorialpor
dc.title.alternative: Experiences of family caregivers in the elderly care at chemotherapy outpatient treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é uma realidade mundial. Cada vez mais a expectativa de vida aumenta nos países em desenvolvimento devido aos avanços tecnológicos e científicos. Associadas à longevidade, no processo de envelhecer, o indivíduo pode experienciar as doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer. A ocorrência do câncer está relacionada a situações de fragilidade, podendo ocasionar dependência do idoso para a realização do seu cuidado. Nestas condições de dependência destaca-se a importância do papel do cuidador familiar. Este estudo tem como questão de pesquisa: Como é a vivência do cuidado ao idoso com câncer em tratamento quimioterápico ambulatorial na perspectiva de cuidadores familiares? E objetivou descrever as vivências de cuidadores familiares no cuidado ao idoso com câncer em tratamento quimioterápico ambulatorial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada em um hospital de grande porte do interior do Rio Grande do Sul. Os participantes do estudo foram 12 cuidadores familiares de idosos em tratamento quimioterápico ambulatorial. Na produção dos dados utilizou-se o Método Criativo Sensível, por meio de três dinâmicas de criatividade e sensibilidade: linha da vida , tecendo estórias e almanaque . Para analisar os dados foi utilizada a análise de discurso, em sua corrente francesa. A partir da análise emergiu uma categoria que gerou oito temas e sete subtemas. Os resultados demonstraram que a vivência dos cuidadores familiares perpassa pelos enfrentamentos relacionados à revelação ou não do diagnóstico da doença ao idoso; pelo acompanhamento das mudanças na condição de saúde do idoso, como a dependência de cuidados. Também vivenciaram a situação de independência e de autonomia para o cuidado de si de alguns idosos. A vida dos cuidadores familiares sofreu alterações em sua rotina ao assumirem os cuidados com o idoso. No entanto, cuidar do idoso é considerado uma oportunidade de retribuir o cuidado recebido por eles em outras etapas da vida. A vivência revelou dificuldades encontradas pelos cuidadores familiares em conseguir acessar os serviços públicos de saúde para realizar exames e tratamento para o idoso com câncer. A vivência dos cuidadores é permeada pela atitude de infantilização do envelhecimento e ideias preconcebidas acerca do idoso/velhice. Os familiares ainda percebem que o câncer vivido pelo idoso aproxima a família da finitude da vida e que as manifestações de positividade apresentadas pelo idoso representam superação diante da doença. O estudo permitiu a aproximação com a temática do cuidado ao idoso com câncer no domicílio e também compreender as particularidades existentes nas relações familiares frente ao adoecimento do idoso. Espera-se que o estudo possa trazer contribuições para reflexões críticas sobre o cuidado familiar da pessoa idosa no âmbito do domicílio.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee2: Lampert, Melissa Agostini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples