Mostrar registro simples
dc.creator: Bortoli, Cleunir de Fatima Candido de
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.identifier.citation: DE BORTOLI, Cleunir de Fatima Candido. Limits and possibilities of a nurse in the prenatal care. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The gestational period is a singular moment in a woman's life, and conceives significant changes, involving biological, psychological, social and cultural aspects. The prenatal care understands the set of actions developed in the pregnancy monitoring, aiming at the development of pregnancy, childbirth and the birth of healthy forms. Several initiatives have been implemented by the Ministry of Health, focused on care for women during pregnancy, seeking to ensure the reduction of health problems related to maternal and child health. In this context of performing, the nurse is inserted as a member of the basic care team. This research has as guiding question for the study: How are developed care practices in the prenatal care by Nurses of Basic Care from a city of the Paraná State, Brazil? And as a general objective, to know the limits and possibilities of a nurse care practice of basic attention to prenatal health. And as specific objectives: to learn about the contributions of the nursing consultation on prenatal care, within the framework of the basic attention; know the factors that enable the performance of nurses within the framework of primary health care, in prenatal care; and knowing the limitations faced by nurses in prenatal care, within the framework of primary health care. In the method selection, it was decided by a field study, descriptive, qualitative approach. The study setting was composed by six basic health units, from a southwestern city of the Paraná State, Brazil. The participants of this research were seven nurses, involved in prenatal care, in the basic attention. For data collection, it was used a participant observation techniques and a semi structure interview from March up to August 2015. The data analysis and interpretation was guided by the Minayo operative proposal. The study was guided on the ethical aspects, according to Resolution number 466/12 of the National Health Council. This research had approved by the Research Ethics Committee of UFSM, according to the legal opinion number 909 903, under number of CAAE: 39437014.4.0000.5346. The results of this study includes three articles. In the first article, identified contributions of nursing consultation for prenatal care, with the inclusion of professional, reflecting on the possibility of pregnant women access to prenatal care and how important the space is for health education. In the second article, were unveiled the factors which propelled the nurse performing in the pregnant women care, which underlie the use of the protocols in the prenatal care and shelter as bond strategy, reflecting on accession of pregnant women to prenatal monitoring. In the third article, it was found the work of the nurses still faces challenges, portraying limitations on this practice, such as inadequate physical structure, the excessive demand of tasks and gaps assists in the service for attention to the maternal and child health. It is expected that the results of this study contribute to the qualification of prenatal care in the context of basic health care and to the consolidation of the nursing professional in the prenatal care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gestantespor
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Pregnant womeneng
dc.title: Limites e possibilidades do enfermeiro na atenção pré-natalpor
dc.title.alternative: Limits and possibilities of a nurse in the prenatal careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O período gestacional é um momento singular da vida da mulher, e concebe mudanças significativas, envolvendo os aspectos biológicos, psicológicos, sociais e culturais. A atenção pré-natal compreende o conjunto de ações desenvolvidas no acompanhamento gestacional, visando o desenvolvimento da gestação, o parto e o nascimento de formas saudáveis. Várias iniciativas foram implementadas pelo Ministério da Saúde, voltadas à assistência à mulher durante a gestação, buscando assegurar com isso, a redução de agravos relacionados à saúde materna e infantil. Neste contexto de atuação, está inserido o enfermeiro, como membro da equipe da atenção básica. Esta dissertação possui como questão orientadora do estudo: Como são desenvolvidas as práticas de cuidado na atenção pré-natal, por Enfermeiros da Atenção Básica de um município do Estado de Paraná, Brasil? E como objetivo geral, conhecer os limites e as possibilidades das práticas de cuidado do enfermeiro da atenção básica à saúde no pré-natal. E como objetivos específicos: conhecer as contribuições da consulta de enfermagem na atenção pré-natal, no âmbito da atenção básica; conhecer os fatores que possibilitam a atuação do enfermeiro, no âmbito da atenção básica, na atenção pré-natal; e conhecer as limitações enfrentadas pelo enfermeiro na atenção pré-natal, no âmbito da atenção básica. Na escolha do método, optou-se por um estudo de campo, descritivo, com abordagem qualitativa. O cenário do estudo foi composto por seis unidades básicas de saúde, de um município do sudoeste do Estado do Paraná, Brasil. Participaram do estudo sete enfermeiras, envolvidas na atenção pré-natal, na atenção básica. Para coleta de dados, utilizou-se das técnicas de observação participante e entrevista semiestrutura, no período de março à agosto de 2015. A análise e interpretação dos dados foi orientada pela proposta operativa de Minayo. O estudo foi pautado nos aspectos éticos, seguindo a Resolução nº. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A presente pesquisa obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM, conforme parecer nº 909.903, sob nº de CAAE: 39437014.4.0000.5346. Os resultados deste estudo contempla três artigos. No primeiro artigo, identificou-se as contribuições da consulta de enfermagem para a atenção pré-natal, com a inserção do profissional, repercutindo na possibilidade de acesso da gestante ao pré-natal e como importante espaço para educação em saúde. No segundo artigo, foram desvelados os fatores que impulsionam a atuação do enfermeiro no cuidado à gestante, perpassando o uso dos protocolos na atenção pré-natal e o acolhimento como estratégia de vínculo, refletindo na adesão das gestantes ao acompanhamento pré-natal. No terceiro artigo, verificou-se que a atuação do enfermeiro ainda enfrenta desafios, retratando limitações nesta prática, como a estrutura física inadequada, a sobrecarga de atribuições e as lacunas assistenciais na rede de atenção à saúde materna e infantil. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para a qualificação da atenção pré-natal no âmbito da atenção básica à saúde e para a consolidação do enfermeiro, na atenção pré-natal.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.referee2: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples