Mostrar registro simples
dc.creator: Bruinsma, Jamile Lais
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.identifier.citation: BRUINSMA, Jamile Lais. RELATIONAL CONFLICTS OF ELDERLY IN LONG-TERM CARE INSTITUTION FROM THE PERSPECTIVE OF NURSING TEAM. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The long-term care institutions for the elderly are becoming one of the house source and support to the elderly in need of long-term care. Be admitted in these places has a great impact in the life of these people, which in addition to adapt to the routine, need also to establish new relationships and state their spaces. In these situations, conflicts between elderly residents or between them and professionals working at the institution may arise, which facilitates the occurrence of disharmonious conditions. Thus, situations that triggers conflicts and creates possible implications in daily life and health of institutionalized elderly are identified. This study has the main aim: to analyze the perception of the nursing team about the occurrence of relational conflicts of eldery in a long-term care institution. It is a qualitative study with 15 nursing professionals, that was conducted in March and July 2015 in an institution located in the central region of Rio Grande do Sul State. Data collecting was made using semi-structured interviews, recorded, transcribed and analyzed according to thematic content analysis of Minayo operative proposal. The ethical aspects of research involving human beings were respected following the Resolution 466/12 of the National Health Council. Conflict situations experienced by nurses and elderly of the institution, the aspects that led to these conflicts, and the management of nursing professionals at these situations were identified. Among the situations identified in this study, conflicts emerges in moments when the emotional and inclusion needs of elderly women were not met; when them try to preserve their identity and autonomy within the institution; and in situations where their behaviors are modified by the presence of psychological/psychiatric symptoms and have their attitudes contradicted by others. Factors that motivated the emergence of conflicts included attitudes from habits and the individuality created before the institutionalization and changes in behavior caused by neurological and / or psychiatric diseases. The performance of some professionals in an attempt to stop the conflicts are focused on authority, intimidation, punishment attitudes and the administration of medications. Other professionals have chosen to use conversation as an alternative for solving the conflicts. The results show that nursing professionals have difficulties for the management of relational conflicts of eldery that often come from the lack of skills of interpersonal relationships and knowledge about the specificities of fragile elderly population.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conflito (psicologia)por
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Conflict (psychology)eng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Long-term care institutioneng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Conflitos interpessoais de idosas em instituição de longa permanência na perspectiva da equipe de enfermagempor
dc.title.alternative: Relational conflicts of elderly in long-term care institution from the perspective of nursing teameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Instituições de Longa Permanência para Idosos vem tornando-se uma das fontes de residência e amparo à população idosa que necessita de cuidados de longo prazo. Ser admitido nesses locais é um fator de grande impacto na vida do idoso, que além de adequar-se às regras, necessita estabelecer novos relacionamentos e demarcar seus espaços. Frente a essas situações, podem surgir conflitos entre os idosos residentes ou entre eles e profissionais que atuam no local, o que favorece a ocorrência de condições desarmônicas. A partir disso, identifica-se situações propulsoras de conflitos e que geram possíveis implicações no cotidiano e na saúde dos idosos institucionalizados. Este estudo tem como objetivo geral: analisar a percepção da equipe de enfermagem acerca da ocorrência de conflitos interpessoais de idosas em Instituição de Longa Permanência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com 15 profissionais de enfermagem, realizada nos meses de março a julho de 2015, em uma instituição localizada na região central do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, gravada, transcrita e, após, os dados foram analisados conforme a análise de conteúdo temática da proposta operativa de Minayo. Os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos foram respeitados seguindo a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Foram identificadas as situações de conflito vivenciadas por profissionais de enfermagem e idosas da instituição, os fatores que ocasionaram esses conflitos e as condutas dos profissionais de enfermagem nessas ocasiões. Dentre as situações de conflitos identificadas destacam-se momentos em que as necessidades afetivas e de inclusão das idosas não foram satisfeitas, quando as idosas tentam preservar a identidade e autonomia no âmbito da instituição e em ocasiões que apresentam comportamentos alterados pela presença de sintomas psíquicos/ psiquiátricos e tem suas atitudes contrariadas pelos demais. Quanto aos fatores que motivaram o surgimento de conflitos foram evidenciadas as atitudes provenientes de costumes e da individualidade construídos anterior a institucionalização e de alterações no comportamento ocasionadas por doenças neurológicas e/ou psiquiátricas. As condutas de alguns profissionais no intuito de cessar os conflitos centraram-se em atitudes como autoridade, intimidação, punição e administração de medicações. Outros profissionais optaram por utilizar a conversa como alternativa de grande potencial para resolutividade frente aos conflitos. Os resultados apontam que existem dificuldades dos profissionais de enfermagem para o manejo dos conflitos interpessoais das idosas que, muitas vezes, são provenientes da falta de habilidades com os relacionamentos interpessoais e do conhecimento frágil às especificidades da população idosa.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Marines Tambara
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780103J4por
dc.contributor.referee1: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.contributor.referee2: Girardon-perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703226Z0por
dc.contributor.referee3: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples