Mostrar registro simples
dc.creator: Peserico, Anahlú
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.identifier.citation: PESERICO, Anahlú. PERCEPTIONS ABOUT WORK SATISFACTION OF ATTENDANTS THAT WORK IN FUEL STATIONS. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to know the perception of attendants that work in fuel stations about risks and satisfaction at work. It is a qualitative, exploratory and descriptive research. The theoretical framework was the Psychodynamic of Work and the scenario was eight fuel stations localized in the urban area of Santa Maria/RS. The participants were eight attendants of different fuel stations. Data collection was carried out through semistructured interviews. The data obtained was analyzed through Bardin s content analysis proposal. The research followed all ethical and legal aspects pertinent to the appropriate implementation of study, being developed according to the Committee of Ethics and Research from the Universidade Federal de Santa Maria, according to the Resolution Nº 466/12 of the National Health Council. Concerning the results, these were organized in three categories titled: Experiences of satisfaction and dissatisfaction lived by attendants; Risks and hazards due to working in fuel stations. Thus, the context of work of attendants has fundamental role in issues that involve satisfaction and dissatisfaction experiences. The organization and conditions of work may evoke suffering and take to both physical and mental illness. The socio-professional relationships may begin experiences of satisfaction and dissatisfaction. Dissatisfaction also arises from work schedules. On the other hand, work satisfaction is given by acknowledgment, employment, security and convenience, besides cooperation among the employees. In relation to occupational risks, which they are exposed to, there is a limited perception concerning the attendants. The results here evidenced might contribute to improve this context of work, straightening experiences that generate satisfaction, reframing the experiences of dissatisfaction. Thus, the environment of fuel stations shows a relevant field to nursing actions, in order to contribute to the prevention of accidents and promotion in health of these employees, having as objective the construction of proactive subjects, protagonists of their own health-work relation history.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Posto de combustívelpor
dc.subject: Satisfação no empregopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Filling stationeng
dc.subject: Job satisfactioneng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Riscos e satisfação no trabalho de frentistas de postos de combustívelpor
dc.title.alternative: Perceptions about work satisfaction of attendants that work in fuel stationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral conhecer a percepção de trabalhadores frentistas de postos de combustíveis acerca dos riscos e satisfação no trabalho. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritivo. O referencial teórico deste estudo foi a Psicodinâmica do Trabalho. O cenário do estudo foi oito postos de combustíveis localizados na área urbana do município de Santa Maria/RS e os participantes foram oito trabalhadores frentistas de diferentes postos de combustíveis. A técnica de coleta de dados empregada foi a entrevista semiestruturada e os dados obtidos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo proposta por Bardin. A pesquisa atendeu a todos os aspectos éticos e legais, sendo desenvolvido mediante aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, conforme preconizado pela Resolução Nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Quanto aos resultados, estes foram organizados em três categorias intituladas: Contexto de trabalho de postos de combustíveis; Vivências de satisfação e insatisfação de trabalhadores frentistas; e Riscos e agravos decorrentes do trabalho em postos de combustíveis. Deste modo, evidenciou-se que o contexto de trabalho dos frentistas tem papel fundamental nas questões que envolvem vivências de satisfação e insatisfação. A organização do trabalho e as condições de trabalho podem suscitar sofrimento e levar ao adoecimento, tanto físico como psíquico. As relações socioprofissionais possibilitam vivências de satisfação e insatisfação. A insatisfação também surge da rotatividade no trabalho. Já a satisfação no trabalho é dada pela identificação com o trabalho, pelo reconhecimento, pela empregabilidade, segurança e comodidade, além da cooperação entre os pares. Em relação aos riscos ocupacionais aos quais estão expostos, constata-se uma percepção limitada dos trabalhadores frentistas. Os resultados aqui evidenciados podem contribuir para a melhoria deste contexto de trabalho, fortalecendo as vivências geradoras de satisfação e ressignificando as vivências de insatisfação. Portanto, o ambiente dos postos de combustíveis se mostra um campo relevante para a atuação da Enfermagem, a fim de contribuir para a prevenção de agravos e promoção da saúde destes trabalhadores, objetivando a construção de sujeitos proativos e protagonistas da sua história na relação saúde-trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744209Y6por
dc.contributor.referee1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700146T7por
dc.contributor.referee2: Pai, Daiane Dal
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples