Mostrar registro simples
dc.creator: Robaina, Marianne Lopes
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.identifier.citation: ROBAINA, Marianne Lopes. Venous ulcer in primary care: knowledge and practices of nursing team. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The venous ulcers represent larger chronic injuries of the lower limbs and cause changes in the lives of affected people, have high rates of recurrence and chronicity. The nursing team is responsible for the implementation and evaluation of dressings, in addition, it is important that the team provides information on caring for the injury and guidelines to help the healing and cessation of relapses. This research objective to identify the knowledge and care practices, nursing teams of primary care in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil on venous ulcer. This is a qualitative research, data collection, held in June and July 2015, was carried out through semi-structured interviews with nurses and nursing technicians and observation with passive and directed participation, during the course of curative; It was attended Basic Units nursing teams; the analysis was done using the operative proposal to Minayo. The research took place after approval by the County Health Department of Santa Maria and the Research Ethics Committee of UFSM. The guidelines were considered involving human research, contained in Resolution 466/2012 of the National Health Council. All professionals have demonstrated knowledge of the circulatory origin of the lesion; professionals, especially nurses, demonstrated extensive knowledge about the importance of the guidelines for the improvement of venous ulcers; among the difficulties mentioned, the lack of material was the most frequently cited by participants; the family was cited as an important ally in the care of people with venous ulcers; the link between the professional and the patient contributes to the guidelines are followed best; professionals seek to help each other in the face of difficulties or questions encountered; nurses participate more training on skin lesions than the nursing technicians. With this study, it was possible to deepen the knowledge of nursing practice in this area, providing new insights, favoring the quality of care provided to people with venous ulcers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Úlcera varicosapor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Varicose ulcereng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Teameng
dc.title: Úlcera venosa na atenção primária: saberes e práticas de equipes de enfermagempor
dc.title.alternative: Venous ulcer in primary care: knowledge and practices of nursing teameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As úlceras venosas representam as principais lesões crônicas de membros inferiores e causam mudanças na vida das pessoas acometidas, possuem elevadas taxas de recidivas e cronicidade. A equipe de enfermagem é responsável pela realização e avaliação dos curativos, além disso, é importante que a equipe forneça informações sobre os cuidados com a lesão e de orientações que contribuam para a cicatrização e cessação das recidivas. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer os saberes e práticas de cuidado, de equipes de enfermagem da Atenção Primária do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil sobre úlcera venosa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a coleta de dados, realizada nos meses de junho e julho de 2015, ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com enfermeiros e técnicos de enfermagem e observação com participação passiva e dirigida, durante a realização do curativo; teve como participantes equipes de enfermagem de Unidades Básicas; a análise dos foi feita utilizando- se a proposta operativa de Minayo. A realização da pesquisa se deu após autorização da Secretaria de Município da Saúde de Santa Maria e do Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM. Foram consideradas as diretrizes que envolvem pesquisas com seres humanos, contidas na Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Todos os profissionais demonstraram conhecimento sobre a origem circulatória da lesão; os profissionais, principalmente os enfermeiros, demonstraram vasto conhecimento sobre a importância das orientações para a melhora das úlceras venosas; dentre as dificuldades apontadas, a falta de material foi a mais citada pelos participantes; a família foi citada como importante aliada no cuidado às pessoas com úlceras venosas; o vínculo entre o profissional e o paciente contribui para que as orientações sejam melhores seguidas; os profissionais buscam auxílio entre si perante as dificuldades ou dúvidas encontradas; os enfermeiros participam mais de capacitações sobre lesões de pele do que os técnicos de enfermagem. Com a realização deste estudo, foi possível aprofundar o conhecimento da atuação da enfermagem nessa área, proporcionando novas compreensões, favorecendo a qualidade do cuidado prestado às pessoas com úlceras venosas.por
dc.contributor.advisor1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.advisor-co1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee2: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee3: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples