dc.creator | Teixeira, Joze Karlem da Silva | |
dc.date.issued | 2016-06-24 | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Joze Karlem da Silva. HEALTH CARE TO THE ALCOHOL AND OTHERS DRUGS USERS, IN PROFESSIONAL'S CONCEPTION. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Drugs have always accompanied humanity, but with the passage of time, the use of these substances passed from ritualistic scope for the search for pleasure. The drug was seen as a major problem and becomes researched in order to understand the problem and the model of health care to be followed. In this direction, the objectives are: learn the concepts of health professionals who care for drug users of CAPS Ad in a city in the interior of Rio Grande do Sul State, on health care in this space; analyze the elements that influence the conceptions of health professionals in relation to health care of drug users in CAPS Ad; and identify the knowledge of health professionals on public Politics related to the use of alcohol and other drugs current in Brazil. Data collection occurred from March to June 2015 through semi-structured interview developed individually and recorded, with 15 health professionals who are municipal employees and the Multidisciplinary Residency in Health. The interviews were transcribed and analyzed by thematic analysis. From Analysis three categories emerged: Conceptions of health professionals in relation to health care of drug users in Caps Ad; Elements that influence the conceptions of health professionals in relation to health care of drug users; Issues that tire and frustrate health professionals in relation to users. The ethical aspects of research involving human beings were respected, according to Resolution No. 466 of 2012 of the National Health Council. The results showed that some health professionals work guided by the logic of withdrawal, while others are more concerned with harm reduction. They understand the place that the drug plays in the life of the users and that permeates across by social issues. Also, they understand that public policy would be if they were resolving how they aim to be. The professionals expressed as complicating factors of the health care process, the lack of financial investment in services, lack of professionals and the sickness of the same; discontinuity at work due to professional exchanges, municipal health secretaries and coordinators; and crave a greater commitment on the part of health management. It concludes by emphasizing the importance of promoting dialogue between the different groups of health. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atenção à saúde | por |
dc.subject | Usuários de drogas | por |
dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | por |
dc.subject | Profissionais de saúde | por |
dc.subject | Health care | eng |
dc.subject | Drug users | eng |
dc.subject | Substance-related disorders | eng |
dc.subject | Health professionals | eng |
dc.title | Atenção à saúde dos usuários de álcool e outras drogas na concepção dos profissionais | por |
dc.title.alternative | Health care to the alcohol and others drugs users, in professional's conception | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As drogas sempre acompanharam a humanidade, porém com o passar dos tempos, o uso dessas substâncias passou da esfera ritualística para o de busca de prazer. A droga passou a ser vista como um grande problema e passa a ser pesquisado para que se compreenda o problema e o modelo de atenção à saúde a ser seguido. Nesse sentido, tem-se como objetivos: apreender as concepções de profissionais de saúde que cuidam usuários de drogas de Centro Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS Ad) em um município do interior do Estado do Rio Grande do Sul, sobre a atenção à saúde nesse espaço; analisar os elementos que influenciam as concepções dos profissionais de saúde em relação à atenção à saúde dos usuários de drogas em CAPS Ad; e, identificar o conhecimento dos profissionais de saúde sobre as políticas públicas relacionadas ao uso de álcool e outras drogas vigentes no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, descritivo, realizada em dois CAPS Ad, de um município do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta dos dados ocorreu no período de março a junho de 2015, por meio de entrevista semiestruturada desenvolvida de modo individual e gravada, com 15 profissionais de saúde que são os servidores públicos municipais e da Residência Multiprofissional em Saúde. As entrevistas foram transcritas e analisadas pela Análise temática. Da análise emergiram três categorias: Concepções dos Profissionais de Saúde em relação à atenção à saúde dos usuários de drogas em CAPS Ad; Elementos que influenciam as concepções dos profissionais de saúde em relação à atenção à saúde dos usuários de drogas; Questões que cansam e Frustram os profissionais de saúde em relação aos usuários. Foram respeitados os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos, conforme a Resolução Nº 466 de 2012 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados evidenciaram que alguns profissionais da saúde trabalham pautados na lógica da abstinência, enquanto outros estão mais voltados a Redução de Danos. Eles compreendem o lugar que a droga ocupa na vida dos usuários e que perpassa transversalmente por questões sociais. Também, compreendem que as Políticas Públicas seriam resolutivas se fossem como se propõem a ser. Os profissionais expressaram como fatores dificultadores do processo da atenção a saúde, a falta de investimento financeiro nos serviços, a falta de profissionais e o adoecimento dos mesmos; a descontinuidade no trabalho devido a trocas de profissionais, secretários municipais de saúde e de coordenadores; e, almejam um maior comprometimento por parte da gestão em saúde. Conclui-se enfatizando a importância de estimular o diálogo entre os diferentes núcleos da saúde. | por |
dc.contributor.advisor1 | Terra, Marlene Gomes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Jael Maria de | |
dc.contributor.referee1 | Schimith, Maria Denise | |
dc.contributor.referee2 | Hildebrandt, Leila Mariza | |
dc.contributor.referee3 | Kocourek, Sheila | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |