dc.creator | Birk, Noeli Maria | |
dc.date.issued | 2016-08-19 | |
dc.identifier.citation | BIRK, Noeli Maria. SPIRITUALITY OF WOMEN WITH BREAST CANCER: A STUDY IN THE PERSPECTIVE OF THE THEORY TRANSPERSONAL. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Falling ill with cancer is a human experience that, by their socio-cultural meanings and stigmas, refers to facing existential questions and the search for resources to help make sense of what is being lived. The attention focused on the spiritual dimension becomes increasingly necessary to practice in health care, as science gradually recognizes the fundamental role of spirituality in the dimension of the human being. The study's research question: what is the perception of women diagnosed with breast cancer in relation to spirituality as a coping strategy of the disease? The overall goal is to understand the perception of women diagnosed with breast cancer in relation to spirituality as the disease coping strategy, and specific objectives are to know the meanings that women with breast cancer attaches to spirituality; identify strategies related to spirituality used in fighting the disease / treatment; know how women diagnosed with breast cancer perceive the care provided by nurses in relation to spirituality. This is a descriptive research with a qualitative approach, guided by the theoretical framework of the Theory of Human Caring, in an department of oncology of a teaching hospital in the central region of the state of Rio Grande do Sul. Data were collected from March to June 2015, through semi-structured interviews with 14 women who underwent cancer treatment, after approval of the Research Ethics Committee, Nº 991.305. Data analysis was performed according to the content analysis technique. Resulting in the development of four categories, that approach the extent of women with breast cancer and their meanings, the driving force to face the adversities of illness, spirituality and self-esteem, nursing and spiritual care. Therefore, it was understood that spirituality was an effective coping strategy in the face of illness from breast cancer. The results of this study may provoke reflections that allow rethink the practices developed by nurses not only about the spirituality of people they interact, but also bes ides contribute to strengthening the practice in the care of the spiritual dimension. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Espiritualidade | por |
dc.subject | Neoplasias de mama | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Cuidado transpessoal | por |
dc.subject | Spirituality | eng |
dc.subject | Breast cancer | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Transpersonal care | eng |
dc.title | A espiritualidade de mulheres com câncer de mama: um estudo na ótica da teoria do cuidado transpessoal | por |
dc.title.alternative | Spirituality of women with breast cancer: a study in the perspective of the therory transpersonal | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O adoecimento por câncer constitui-se em uma experiência humana que, por seus significados socioculturais e estigmas, remete ao enfrentamento de questões de ordem existenciais e a busca por recursos que ajudem a encontrar sentido para o que está sendo vivido. A atenção voltada para a dimensão espiritual torna-se cada vez mais necessária à prática assistencial na saúde, uma vez que a ciência, aos poucos, reconhece o papel fundamental da espiritualidade na dimensão do ser humano. O estudo tem como pergunta de pesquisa: qual a percepção das mulheres com diagnóstico de câncer de mama em relação a espiritualidade como estratégia de enfrentamento da doença? O objetivo geral foi conhecer a percepção das mulheres com diagnóstico de câncer de mama em relação à espiritualidade como estratégia de enfrentamento da doença. E, os objetivos específicos, foram conhecer os significados que a mulher com câncer de mama atribui à espiritualidade; identificar as estratégias relacionadas à espiritualidade utilizadas no enfrentamento da doença/tratamento; compreender como as mulheres com diagnóstico de câncer de mama percebem o cuidado prestado pela enfermagem no que se refere a espiritualidade. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, orientada pelo referencial teórico da Teoria do Cuidado Transpessoal, realizada no serviço de oncologia de um hospital de ensino de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados no período de março a junho de 2015, mediante entrevista semiestruturada, com 14 mulheres que realizavam tratamento oncológico, após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos sob o parecer Nº 991.305. A análise dos dados foi realizada conforme Análise de Conteúdo, que possibilitou a elaboração de quatro categorias, que abordam a dimensão da mulher com câncer de mama e seus significados, a força que impulsiona enfrentar as adversidades da doença, espiritualidade e autoestima, a enfermagem e o cuidado espiritual. Os resultados evidenciaram que a espiritualidade foi uma estratégia de enfrentamento efetiva diante do adoecimento por câncer de mama. Conclui-se que este estudo poderá suscitar reflexões que possibilitem repensar as práticas desenvolvidas pela enfermagem no que tange a espiritualidade das pessoas com quem interage, além de contribuir para fortalecer a prática em relação ao cuidado da dimensão espiritual. | por |
dc.contributor.advisor1 | Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703226Z0 | por |
dc.contributor.referee1 | Lacerda, Maria Ribeiro | |
dc.contributor.referee2 | Terra, Marlene Gomes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2 | por |
dc.contributor.referee3 | Beuter, Margrid | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |