Mostrar registro simples
dc.creator: Bonadiman, Rafael
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.identifier.citation: BONADIMAN, Rafael. Effect of spray nozzles and volumes in the two insecticides control of Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 and Piezodorus guildinii westwood, 1837 in soybean crop (Glycine max). 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The aim of the study were: a) to evaluate the effect of spraying nozzles on two insecticides controlling velvetbean caterpillar, Anticarsia gemmatalis, stink bug, Piezodorus guildinii and b) to evaluate the effect of spray volume in the efficiency of insecticide control velvetbean caterpillar and stink bug in soybean crop. In the experiment of spraying nozzles the experimental design was randomized block with six treatments and five replications. The nozzle used in this study were XR 11002, TXA 8002, AI 11002, TT 11002 and a control without insecticide application, calibrated to of 150 L. ha-1. The spray volumes experiment was in a randomized block design with five replications, in a factorial arrangement (5 x 6). The factor A represented the spray volumes of 50, 100, 150 and 200 L. ha-1 and a check without insecticide application; factor B represented samplings timing. The results showed there was effect of nozzle type on insecticides control of A. gemmatalis and P. guildinii in soybean. For Velvetbean Caterpillar the nozzle XR 11002 promoted the best results for insecticide control, with efficiency ≥ 80 % up to 10 days after application. For P. guildinii control by the insecticides the nozzle TXA 8002 promoted the longest efficient up to 21 day after application. The yield was higher in plots treated with insecticides using the nozzles XR 11002 and TXA 8002. Regarding to spray volume, the control of A. gemmatalis were achieved for up to 10 day after application using volumes of 150 and 200 L. ha-1. Volumes of 50 and 100 L. ha-1 presented no satisfactory result, and did not achieve minimum performance (80%) on the evaluation period. For P. guildinii the sprayer volume of to 50 L. ha-1 did not present satisfactory result in the reduction of the population, since the volumes of 100, 150 and 200 L. ha-1 controlled efficiently until 14 day after application.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lagarta-da-sojapor
dc.subject: Percevejo-verde-pequenopor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Velvetbean caterpillareng
dc.subject: Stink bugeng
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Insecticideeng
dc.title: Pontas de pulverização e volumes de calda no controle de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 e Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) na cultura da soja Glycine maxpor
dc.title.alternative: Effect of spray nozzles and volumes in the two insecticides control of Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 and Piezodorus guildinii westwood, 1837 in soybean crop (Glycine max)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conduziu-se uma pesquisa na safra agrícola de 2006/07, em lavoura comercial de soja no município de Santa Maria - RS com os seguintes objetivos: a) avaliar qual a melhor ponta de pulverização para o controle de lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis, e percevejo-verde-pequeno, Piezodorus guildinii e b) avaliar o efeito de diferentes volumes de calda na eficiência de controle de lagarta-da-soja e percevejo-verde-pequeno na cultura da soja. No experimento de pontas o delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. As pontas utilizadas foram XR 11002, TXA 8002, AI 11002, TT 11002 além de uma testemunha sem aplicação de inseticida, calibrados para um volume de 150 L.ha-1, no experimento o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições, em esquema bifatorial 5 x 6. O fator A foi representado pelos volumes de calda de 50, 100, 150 e 200 L.ha-1, além de uma testemunha sem aplicação de inseticidas; e o fator B por seis datas de amostragens. Os resultados obtidos mostram que houve diferença estatística entre os tratamentos com as pontas testadas tanto no controle de A. gemmatalis como de P. guildinii na cultura da soja. Para a lagarta-da-soja a ponta que XR 11002 proporcionou os melhores resultados de controle com eficiência ≥ 80 % até o final das avaliações, 10 dias após a aplicação. Quando se aplicou os tratamentos visando o controle de P. guildinii o controle com a ponta TXA 8002 controla eficientemente até 21 dias após a aplicação. A produtividade foi maior nas parcelas tratadas utilizando-se pontas XR 11002 e TXA 8002. O controle de A. gemmatalis apresentou eficiência de controle até 10 dias após a aplicação usando volumes de 150 e 200 L ha-1, entretanto com volumes de 50 e 100 L ha-1 não apresenta resultado satisfatório, sendo que no período avaliado não atingiram eficiência mínima de 80%. Para P. guildinii a aplicação de volume de calda correspondente a 50 L ha-1 não apresenta resultado satisfatório na diminuição da população, já os volumes de 100, 150 e 200 L ha-1 controlaram com eficiência até 14 dias após a aplicação.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Nava, Dori Edson
dc.contributor.referee2: Costa, Ervandil Corrêa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples