Mostrar registro simples
dc.creator: Ereno, Luis Henrique Zibikoski
dc.date.issued: 2008-03-12
dc.identifier.citation: ERENO, Luis Henrique Zibikoski. Comparative study between real utilization and that determined by agricultural mechanization planning in rural businesses of soy and rice. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to carry out a study comparing actual utilization in rural businesses of soy and rice to that which is determined by agricultural mechanization planning. In this context, the specific objectives were as follow: to gather information about the composition of the agricultural machinery market; to establish a relationship between the number of tractors distributed over areas and crops; to determine the mechanization index (kW. ha-1) of rural businesses in relation to area and crop, thus establishing a comparison between that which is planned technically and that which actually occurs; to analyze the lifetime of the fleet of tractors; to verify the state of conservation of existent agricultural tractors in the rural businesses used in this study and develop a worksheet for dimensioning and selection of agricultural machines. Twenty-two rural businesses in the central region of the state of Rio Grande do Sul with areas greater than 50 hectares that exclusively developed rice or soy crops were sampled. The systematic random technique was utilized for localization of data gathering points. The adapted method of Schlosser (1998), called Step by step was used for the dimensioning of the machines and planning of activities. This method is developed on worksheets, and in this case, utilizing Microsoft Excel. It was concluded that the market of agricultural tractors is led by Massey Ferguson, followed by New Holland, Valtra and John Deere, respectively. Rice businesses presented a greater number of tractors per area and a mechanization index superior to that of soy businesses. The mean real mechanization index was superior to that for technical planning, both for rice and soy businesses, proving the existence of an excess of potency and demonstrating the viability of adopting planning tools in the selection of agricultural machinery, in order to optimize the use of machinery in these crops. The fact that rice crops presented a greater number of tractors per area when compared to soy crops was due to the fact that there are a greater number of operations involved and these are concentrated during the period close to harvest. The mean lifetime tractors in the central region of Rio Grande do Sul was 14.82 years. The state of conversation of the tractors decreased with the age of the tractor. In rice businesses, this wear-out is anticipated because of the operating conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Índice de mecanizaçãopor
dc.subject: Tratores agrícolaspor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Mechanization indexeng
dc.subject: Agricultural tractorseng
dc.subject: Dimensioningeng
dc.title: Estudo comparativo entre a utilização real e a determinada pelo planejamento da mecanização agrícola em empresas rurais de soja e arrozpor
dc.title.alternative: Comparative study between real utilization and that determined by agricultural mechanization planning in rural businesses of soy and riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo realizar um estudo comparativo entre a utilização real e a determinada pelo planejamento técnico da mecanização agrícola em empresas rurais de soja e arroz. Neste cenário buscou-se, especificamente, conhecer a composição do mercado de máquinas agrícolas; estabelecer uma relação entre o número de tratores distribuídos por áreas e culturas; determinar o índice de mecanização (kW. ha-1) das empresas rurais em função da área e da cultura, estabelecendo um comparativo entre o tecnicamente planejado e o real existente; analisar o tempo de utilização da frota de tratores; verificar o estado de conservação dos tratores agrícolas existentes nas empresas rurais amostradas e desenvolver uma planilha para dimensionamento e seleção de máquinas agrícolas. Foram amostradas 22 empresas rurais, na região central do estado do Rio Grande do Sul, com áreas superiores a 50 hectares que, dentre suas atividades, desenvolvem a cultura do arroz ou da soja, exclusivamente. A técnica de amostragem utilizada para a localização dos pontos de tomada de dados foi aleatória sistemática. O método selecionado para o planejamento das atividades e o dimensionamento das máquinas foi proposto por Schlosser (1998), denominado Passo a passo . Este método é desenvolvido em planilha de cálculos e, neste caso, utilizada no Microsoft Office Excel. Ao final deste trabalho concluiu-se que, o mercado de tratores agrícolas tem maior participação da marca Massey Ferguson, seguido pelas marcas New Holland, Valtra e John Deere, respectivamente. As empresas orizícolas apresentam maior número de tratores por área e índice de mecanização superior em relação às sojicultoras. O índice de mecanização médio real foi superior ao tecnicamente planejado, tanto para a cultura do arroz como para a soja, comprovando a existência de um excesso de potência e demonstrando a viabilidade de adoção de ferramentas de planejamento e seleção para a mecanização agrícola, com vistas à otimização do uso do maquinário nesses cultivos. A cultura do arroz apresentou maior número de tratores por área em relação à cultura da soja, em função de ocorrer maior número de operações e estas se concentrarem no período próximo a semeadura. O tempo de uso médio dos tratores na região central do Rio Grande do Sul foi de 14,82 anos. O estado de conservação dos tratores é decrescente, conforme ficam mais velhos. E, na orizicultura, o desgaste é antecipado, em função das condições das operações.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee2: Tillmann, Carlos Antonio da Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples