dc.creator | Gassen, José Renê Freitas | |
dc.date.issued | 2008-02-14 | |
dc.identifier.citation | GASSEN, José Renê Freitas. Development of documentation system to agricultural machinery design: reference model. 2008. 283 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The agricultural machinery design process is characterized by the transformation of elevated number abstract information in a physical model. This work presents the development of a Documentation System for the Design of Agricultural Machinery along the stages of planning and design of the Model of Reference for the Agricultural Machinery Development Process, which will be used like standard model in the execution of these projects. The methodology adopted was the employment of researches of the descriptive and exploratory kind about matters concerning the subject of the work, among them: model of reference for the agricultural machines development process; modeling of information; management of the knowledge; projects documentation systems; and, management of the communications. The specific objectives reached was definition and classification of the kinds documents, establishment of the form of presentation and of the content of each document, definition of technical way for presentation of the documents, definition of the architecture of the Design Documentation System, modeling of the documents of project and integration of the Design
Documentation System to the Model of Reference for the Agricultural Machinery Development Process. The result obtained permitted the definition of three base models kinds: (i) Models of documents for alfa-numerical elements, forms and graphics; (ii) Models of documents for representative plans; and, (iii) Models of documents for illustration of technical drawings. The structure of the system of documentation developed in this work can be deployment in two parts, one with the management documents and another with the technical documents, jointly with term of opening and tutorial. It was obtained the definition, classification, relation with the domains of the knowledge and establishment of specific content for one hundred and thirty-six documents, of the which, fifty-four are of management nature and eighty-two of technical nature. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Projeto de máquinas agrícolas | por |
dc.subject | Documentos técnicos | por |
dc.subject | Documentos gerenciais | por |
dc.subject | Design of agricultural machinery | eng |
dc.subject | Technical documents | eng |
dc.subject | Management documents | eng |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de documentação para o projeto de máquinas agrícolas: modelo de referência | por |
dc.title.alternative | Development of documentation system to agricultural machinery design: reference model | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As fases iniciais do processo de projeto de máquinas agrícolas são caracterizadas pelo tratamento de elevado número de informações abstratas, as quais tornam-se mais concretas à medida que se aproximam das fases finais, tomando a forma de modelos físicos. Tal complexidade exige a prática do processo de projeto de modo sistematizado, que possibilite o registro, a gestão e a armazenagem dos conhecimentos, tecnologias geradas e decisões tomadas durante a sua execução, através de um adequado Sistema de Documentação de Projetos. Neste contexto, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um Sistema de Documentação para o Projeto de Máquinas Agrícolas (SDP-MA) ao longo das macrofases de planejamento e projetação do Modelo de Referência para o Processo de Desenvolvimento de Máquinas Agrícolas (MR-PDMA), para que seja usado como modelo padrão na execução destes projetos. A metodologia adotada foi a realização de pesquisas do tipo exploratória e descritiva sobre assuntos pertinentes ao tema do trabalho, entre os quais se destacam: modelo de referência para o processo de desenvolvimento de máquinas; modelagem de informações; gestão do conhecimento; sistemas de documentação de projetos; e, gerenciamento das comunicações. Foram executadas atividades parciais na busca ao objetivo geral, entre as quais, têm-se: definição e classificação dos tipos de documentos, estabelecimento da forma de apresentação e do conteúdo de cada documento, viabilização técnica para apresentação dos documentos, definição da arquitetura do Sistema de Documentação de Projetos, modelagem dos documentos de projeto e integração do SDP-MA ao MR-PDMA. O resultado obtido permitiu a definição de três tipos de modelos base: (i) Modelos de documentos para elementos alfa-numéricos, planilhas e gráficos; (ii) Modelos de documentos para esquemas representativos; e, (iii) Modelos de documentos para ilustração de desenhos técnicos. A estrutura do sistema de documentação desenvolvido neste trabalho pode ser decomposta em dois pacotes, um com os documentos gerenciais e outro com os documentos técnicos, juntamente com termo de abertura e tutorial. Obteve-se definição, classificação, relação com os domínios do conhecimento e estabelecimento de conteúdo específico para cento e trinta e seis documentos, dos quais, cinqüenta e quatro são de natureza gerencial e oitenta e dois de natureza técnica. | por |
dc.contributor.advisor1 | Romano, Leonardo Nabaes | |
dc.contributor.referee1 | Reis, Ângelo Vieira dos | |
dc.contributor.referee2 | Durigon, Reges | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |