dc.creator | Fernández, Sebastián Casanova | |
dc.date.issued | 2008-02-22 | |
dc.identifier.citation | FERNÁNDEZ, Sebastián Casanova. Morfofisiologia da cultura de batata submetida a diferentes regimes hídricos. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was: (i) to study morpho-physiological and yield modifications in two potato cultivars (Chieftain and Iporá) under different irrigation managements and; (ii) to determine the actual crop evapotranspiration. Two experiments were carried out during 2006/07 growth season in a rainout shelter located at INIA (National Institute of Agricultural Research) in Uruguay. One of these experiments was carried out in a set of 12 drainage lysimeters whith four irrigation managements: (i) 2003/04 rainfall + 216 mm (irrigation from the maximum daily crop evapotranspiration), (ii) 2003/04 rainfall, (iii) 2003/04 rainfall + one irrigation of 25 mm (when the accumulated maximum daily crop evapotranspiration reached 90 mm), and (iv) 2003/04 rainfall + 143 mm of irrigation applied from the maximum daily crop evapotranspiration, after the crop tuberization stage. The maximum daily crop vapotranspiration was estimated using the FAO Penman-Monteith equation. A second experiment was carried out in an area of 90 m2, where the Chieftain and Iporá were studied under two irrigation managements: (i) 2003/04 rainfall + 246 mm
(irrigated treatment) and (ii) 2003/04 rainfall + one irrigation of 25 mm (when the accumulated maximum daily crop evapotranspiration reached 90 mm). The results indicated that based on the morpho-physiological parameters studied, the leaf area, the transpiration and the total plant photosynthesis are better correlated with adaptations of potatoes crops to the water deficit and resulted in a direct relationship with the crop yield. The two potatoes cultivars (Chieftain and Iporá) showed modifications in: length of growth duration, leaf area, number of principal stems, plant height, and plant transpiration. The potatoes plants developed in lysimeters did not show differences in yield components but differences were observed in potato commercial classes. In the second experiment all the yield components were modified by the irrigation managements. Differences in commercial yield and total number of plant tubers were observed between the Chieftain and Iporá cultivars. The actual crop evapotranspiration values observed in the rainfall 2003/04 + 216 mm and rainfall 2003/04 treatments are directly related to leaf area and water content of soil. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lisímetros | por |
dc.subject | Morfofisiologia | por |
dc.subject | Batata | por |
dc.subject | Evapotranspiração | por |
dc.title | Morfofisiologia da cultura de batata submetida a diferentes regimes hídricos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as modificações morfofisiológicas e de produtividade de duas variedades de batata (Chieftain e Iporá) submetidas a diferentes manejos da água de irrigação e determinar a evapotranspiração real da batata. Dois experimentos foram conduzidos no ano agrícola 2006/2007 em uma rainout shelter instalada no Instituto Nacional de Investigação Agropecuária (INIA), Uruguai. Um experimento foi desenvolvido em um conjunto de 12 lisímetros de drenagem onde foram avaliados quatro manejos de irrigação (em todos os tratamentos foram aplicadas as chuvas do ano agrícola 2003/04), assim distribuídos: (i) chuvas 2003/04 + 216 mm (irrigações a partir da evapotranspiração máxima diária); (ii) chuvas 2003/04; (iii) chuvas 2003/04 mais uma irrigação de 25 mm (quando a evapotranspiração máxima diária acumulada atingia o valor de 90 mm) e; (iv) chuvas 2003/04 + 143 mm de irrigações aplicadas a partir da evapotranspiração máxima diária, depois do estádio de tuberização da cultura. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento experimental inteiramente casualizado. A evapotranspiração máxima foi estimada pelo método FAO Penman-Monteith. Um segundo experimento foi desenvolvido em uma área de aproximadamente 90 m2, onde as variedades Chieftain e Iporá foram submetidas a dois manejos da água de irrigação: (i) chuvas 2003/04 + 246 mm (irrigado) e; (ii) chuvas 2003/04 mais uma irrigação de 25 mm (quando a evapotranspiração máxima diária acumulada atingia 90 mm). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas sub-divididas, onde a parcela principal era o manejo de irrigação e na subparcela as variedades. Os resultados indicaram que, dos parâmetros morfofisiológicos avaliados, a área foliar, a transpiração e a fotossíntese total da planta melhor quantificam as adaptações da cultura de batata em relação ao déficit hídrico, apresentando relação direta com o rendimento da cultura. As variedades de batata Chieftain e Iporá apresentaram modificações na duração do ciclo de desenvolvimento, na área foliar, no número de talos principais, na altura máxima das plantas e, na transpiração. As plantas de batata cultivadas em lisímetros não apresentaram diferenças nos componentes de rendimento, no entanto, diferenças foram observadas na distribuição das categorias comerciais da batata. No segundo experimento, todos os componentes de rendimento foram afetados pelos tratamentos de irrigação. Entre as variedades Chieftain e Iporá foram observadas diferenças no rendimento comercial e no número total de tubérculos produzidos por planta. Os valores de evapotranspiração real observados nos tratamentos de irrigação: chuvas 2003/04 + 216 mm e chuvas 2003/04 estão diretamente relacionados à área foliar do dossel vegetativo das plantas e ao conteúdo de água no perfil do solo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Carlesso, Reimar | |
dc.contributor.referee1 | Vilaró, Francisco | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |