dc.creator | Perin, Gismael Francisco | |
dc.date.issued | 2008-04-09 | |
dc.identifier.citation | PERIN, Gismael Francisco. EVALUATION OF THE EFFICIENCY OF DIFFERENT AGRICULTURAL OPERATIONS UTILIZING PRECISION AGRICULTURE TECHNIQUES. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the operational capacity and efficiency of two agricultural operations utilizing GPS and software programs as evaluation tools. The operations analyzed were of soybean harvest, carried out with a Massey Ferguson MF34 combine harvester and of variable rate fertilizer application, carried out with a
MF 5310 tractor and Amazone 1500 centrifuge distributor. The areas are located in the region of Não-Me-Toque, in the state of Rio Grande do Sul, South of Brazil. A GPS navigator, attached to the combine and tractor was utilized for data collection. The following data were collected and georeferenced: trajectory of the machines in operation, work speed, distance travelled, start and finish times, maneuver, unload and reload times, and altitude. The analysis, storage and processing of these data was supported by the following software: GPS TrackMaker® (trajectory, speed, distance and times), SGIS® (productivity maps), CR Campeiro 6.0 (speed and altitude maps) and Microsoft Office ExcelTM (data processing). The equations to determine operational efficiency was in accordance with Mialhe, except that the data were obtained by GPS. Besides determining capacity and operational efficiency, route efficiency was also determined and compared with trajectory efficiency, proposed in this study, in which the main information utilized is the distance travelled. Trajectory efficiency proved to be the most real information for areas with irregular shapes. Operational efficiency of the harvest was 54.13%, considered low when compared to international averages. Even with this low efficiency, the operational capacity of the harvest was of 2.47 ha.h-1. The operational efficiency in the variable rate application, varied between 52.7 and 65.6%, with 58.4% as mean value. This low value was due to the fact that the tractor utilized has a high operational capacity. The operational capacity varied from 12.5 ha.h-1 to 20.6 ha.h-1, with a mean of 17.6 ha.h-1. Altitude maps of the areas were created based on GPS data. Correlations between the different maps were carried out and values of 90% or greater were obtained, in some areas reaching 98.4%. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | GPS | por |
dc.subject | Mecanização agrícola | por |
dc.subject | Softwares | por |
dc.subject | GPS | eng |
dc.subject | Agricultural mechanization | eng |
dc.subject | Software | eng |
dc.title | Avaliação da eficiência de diferentes operações
agrícolas utilizando técnicas de agricultura de
precisão | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the efficiency of different agricultural operations utilizing precision agriculture techniques | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade e a eficiência operacional de duas operações agrícolas utilizando o sistema GPS e softwares como ferramentas para estas avaliações. As operações analisadas foram de colheita, realizada com uma colhedora marca Massey Ferguson, modelo MF34 e de aplicação à taxa variável de insumos, realizada através do conjunto mecanizado trator MF 5310 e distribuidor centrífugo marca Amazone, modelo 1500. As áreas utilizadas estão localizadas na região de Não-Me-Toque/RS. Foi utilizado um receptor de sinal GPS de navegação, embarcado na colhedora e no trator, para a coleta dos dados necessários para as determinações necessárias. Os dados georreferenciados coletados, foram: o trajeto percorrido pelas máquinas na operação, a velocidade de trabalho, à distância percorrida, os tempos de início e fim de operação, tempo de manobras e de descargas ou reabastecimentos, e dados de altitude. A análise, armazenamento e processamento destes dados foram auxiliadas pelos softwares GPS TrackMaker® (trajetos, velocidades, distância e tempos), SGIS® (mapas de produtividade), CR Campeiro 6.0 (mapas de velocidades e altitude) e Microsoft Oficce ExcelTM (filtragem dos dados). As equações para a determinação da eficiência operacional foram às mesmas utilizadas por Mialhe, porém a origem dos dados foi obtida pelo sistema GPS. Além da determinação da capacidade e eficiência operacional, também foi determinada a eficiência de percurso e comparado com a eficiência de trajeto, proposta deste trabalho, na qual a principal informação é à distância percorrida. A eficiência de trajeto se mostrou a informação mais adaptada para talhões com formato irregular. A eficiência operacional da colheita foi de 54,13%, considerada baixa quando comparada com dados médios internacionais. Mesmo com este baixo valor de eficiência, a capacidade operacional na colheita foi de 2,47 ha.h-1. A eficiência operacional na distribuição à taxa variável de insumo, variou nos seis talhões estudados de 52,7% a 65,6%, com valor médio de 58,4%. No caso estudado, a capacidade operacional variou de 12,5 ha.h-1 a 20,6
ha.h-1, média de 17,6 ha.h-1. Além disto, foram confeccionados os mapas de altitude do terreno, baseados nas informações oriundos do sistema GPS. Foram efetuadas correlações entre os diferentes mapas e obtidos valores acima de 90%, chegando a algumas áreas a 98,4%. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schlosser, José Fernando | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780389T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Durigon, Reges | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760441A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Trein, Carlos Ricardo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721619U6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |