Mostrar registro simples
dc.creator: Massoco, Daniel Biazus
dc.date.issued: 2008-01-21
dc.identifier.citation: MASSOCO, Daniel Biazus. USE OF CASUAL TREE METHOD INVESTIGATE IN RURAL ACCIDENT. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The accidents at work cause thousands of deaths every day around the world and Brazil is considered one of the champions of occurrences. They are caused by many factors of being human, organizational, machinery and equipment inappropriate; however, to facilitate the search for the factors that really cause these events were prepared methodologies used for investigation of accidents in different areas and efficiencies. These can be called proactive, they are used before the occurrence of the event or reactive methods that are applied after the occurrence of the incident, and are used as a basis of information to prevent further events. In Brazil was adopted the Tree Causes Method that is used to investigate the causes of accidents without pursue the culprits, but find the factors that caused it being widely used in the investigation of accidents. The objective of this study was to test the application of the method CTM in an accident at work in agriculture evaluate its efficiency front and the special found in this sector of the economy, with its use was possible the observation of the factors causing the accident that became evident in the construction of the tree causes. This showed that the factors causing the accident were linked to the behavior of the operator front variations occurred during the execution of the activity and also with the haracteristics of the work environment. The method is applicable in accidents of the work and very useful for professionals connected the area of security is an important tool for improving the conditions of the organizational work, because it allows some measures of control are taken from the information raised during the whole process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fatores de acidentepor
dc.subject: Segurança e trabalhopor
dc.subject: Factors of accidentseng
dc.subject: Safety and workeng
dc.title: Uso do método árvore de causas na investigação de acidente ruralpor
dc.title.alternative: Use of casual tree method investigate in rural accidenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os acidentes de trabalho causam milhares de mortes diariamente pelo mundo e o Brasil é considerado um dos campeões de ocorrências. Eles são causados por inúmeros fatores sendo de conotações humanas, organizacionais, de máquinas e equipamentos inadequados, no entanto, para facilitar a busca os fatores que realmente provocam esses eventos foram criadas várias metodologias de investigação de acidentes utilizadas em diferentes áreas e eficiências. Essas podem ser denominadas proativas, ou seja, são utilizadas antes da ocorrência do evento ou então métodos reativos que são aplicados após a ocorrência do incidente, e são utilizados como base de informação para prevenir novos acontecimentos. No Brasil foi adotado o Método Árvore de Causas de origem francesa que é utilizado para investigar as causas dos acidentes sem buscar os culpados, mas sim encontrar os fatores que provocaram o mesmo sendo muito utilizado na investigação de acidentes ocorridos nos setores secundários e terciários. Como o objetivo deste trabalho foi testar a aplicação do método ADC em um acidente de trabalho rural e avaliar sua eficiência frente as variabilidades e peculiares encontradas neste setor da economia, com a sua utilização foi possível a constatação dos fatores causadores do acidente que ficaram evidentes na construção da árvore de causas. Essa demonstrou que os fatores causadores do acidente estavam ligados ao comportamento do operador de trator frente as variações ocorridas durante a execução da atividade e, também, com as características próprias do ambiente de trabalho. Constatou-se que o método é aplicável em acidentes do trabalho rural e de grande utilidade para profissionais ligados a área de segurança sendo uma importante ferramenta para melhorar as condições organizacionais do trabalho, pois o mesmo permite que algumas medidas de controle sejam criadas a partir das informações levantadas durante todo o processo investigatório.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Reys, Marcos Alves dos
dc.contributor.referee2: Romano, Leonardo Nabaes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples