Mostrar registro simples
dc.creator: Costa Neto, Wilson Valente da
dc.date.issued: 2008-07-11
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Wilson Valente da. Ergonomic study in the assembly line of agricultural tractors. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work reports a case study undertaken on the assembly line of a Brazilian tractor manufacturer. Work conditions were analyzed from an ergonomic point of view, to identify irregularities that might jeopardize production or the health of employees. The layout of the workstations is in fixed position, all steps of the assembly are taken in the same place, once positioned the tractor is not moved until finished. The assembly line worker possessed a high level of freedom when performing his activities, being allowed to move around, and have work breaks, with no limitations as to movements or excessive repetitions. However, the greatest worry was toward the efforts and postures undertaken by the workers, therefore the NIOSH and REBA methods were used. The results were alarming, with an IL>2.5 and REBA action level of 3 (ergonomic risk) what indicates the imminent need of ergonomic intervention. When medical history and interview answers were analyzed, no complains of pain could be associated with the workers activity in the company. The lack of pain complaints related to the irregularities identified in the work place may be associated with the short time of activities the workers have in the company. From these conclusions, a reform needs and implementation costs survey was carried out.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Agricultural engineeringeng
dc.subject: Agricultural machineseng
dc.subject: Safetyeng
dc.title: Estudo ergonômico na linha de montagem de tratores agrícolaspor
dc.title.alternative: Ergonomic study in the assembly line of agricultural tractorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata de um estudo de caso realizado na linha de montagem de tratores agrícolas em uma empresa brasileira do ramo. Buscou-se analisar as condições de trabalho identificando irregularidades que pudessem comprometer a produção e a saúde dos operários através de um enfoque ergonômico.O leiaute dos postos de trabalho apresentava posição fixa, todas as etapas de montagem ocorrem em um mesmo local, uma vez posicionado no posto de trabalho o trator não sofre qualquer deslocamento até ser concluído.O trabalhador possuía um elevado grau de liberdade no desempenho de suas atividades, sendo permitidas paradas e deslocamentos, não havendo limitações de movimentos ou a repetição exacerbada. Todavia, uma das maiores preocupações foi quanto aos esforços realizados e posturas assumidas pelos operários, então se recorreu às metodologias do NIOSH e REBA, os resultados encontrados foram alarmantes, com IL>2,5 e nível de ação REBA=3 (risco ergonômico) o que indica a necessidade iminente de intervenção ergonômica. No entanto, analisando os históricos médicos e as respostas das entrevistas, não foi percebida qualquer manifestação de dores que pudessem estar relacionadas à atividade na empresa, porém, a não reclamação de incômodos, associado às irregularidades identificadas no ambiente de trabalho, talvez estejam associadas ao pouco tempo de atividade dos trabalhadores na empresa.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Reys, Marcos Alves dos
dc.contributor.referee2: Machado, Antônio Lilles Tavares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples