Mostrar registro simples
dc.creator: Meneghetti, Rosana Ceolin
dc.date.issued: 2006-03-01
dc.identifier.citation: MENEGHETTI, Rosana Ceolin. Fungicide spray tecnology on wheat crop. 2006. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The presence of dew at fungicide spray might change de efficiency. So, the work was carried out to evaluate changes on fungicides efficiency on control of wheat diseases due to presence of dew on leaf surface at the moment of spray. In addition, the time of spray and gallonage of the product was considered. Two experiments were carried out at Itaara RS. The first experiment was structured based on three factorial design which factors were fungicides, nozzles (hollow cone, flat fan and twin jet) and dew (presence or absence). It was used the gallonage of 200 L/ha. The second experiment considered the time of spray and fungicide gallonage (60, 80 and 100 L/ha). The fungicide spray was not influenced by the presence of dew on leaf surface at the moment of application since the nozzles produce very small droplets with no wash out. Application of fungicides with no dew on the leaf surface produced good disease control. However, the nozzle utilized should produce small droplets. Fungicide application with a gallonage of 100 L/ha showed efficiency if temperature, humidity and wind velocity were adequate to the spray.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Orvalhopor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Spray tecnologyeng
dc.subject: Deweng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Wheateng
dc.title: Tecnologia de aplicação de fungicidas na cultura do trigopor
dc.title.alternative: Fungicide spray tecnology on wheat cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presença de orvalho no momento das aplicações de fungicidas pode interferir ou não na eficiência agronômica dos produtos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação de fungicidas na presença e/ou ausência de orvalho no controle de doenças foliares na cultura do trigo bem como avaliar a influência do horário de aplicação e do volume de calda utilizado sobre a eficácia de fungicidas no controle de manchas foliares na cultura do trigo. Foram instalados dois experimentos em Itaara RS. O primeiro foi estruturado com base na interação de três fungicidas, três tipos de pontas de pulverização (cone, leque, duplo leque), presença ou ausência de orvalho na planta submetida aos fungicidas. Para aplicação dos fungicidas foi utilizado vazão de 200 L/ha. No segundo experimento foram avaliados diversos fatores da aplicação como horários e volumes de calda (60, 80 e 100 L/ha). Os resultados obtidos mostraram que as aplicações dos fungicidas não foram influenciadas pela presença de orvalho, quando utilizadas pontas que produziram gotas do tipo muito fina e que não causaram escorrimento dos fungicidas. Aplicações de fungicidas na ausência de orvalho apresentaram bom controle quando as pontas utilizadas produziram gotas classificadas como finas. Aplicações de fungicidas com a utilização de 100 L/ha se tornaram eficientes quando aplicadas sob condições adequadas de temperatura, umidade e velocidade do vento.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee2: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples