dc.creator | Sala, José Antonio | |
dc.date.issued | 2008-10-01 | |
dc.identifier.citation | SALA, José Antonio. Performance of an indirect injection diesel engine in function of changes in the biodiesel rates. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | Due to the current world scenery of energy, the biodiesel presents a great potential as option to consumption of fuels of the finite sources. The largest use of the biodiesel in the world is with the methyl ester of soybean oil, due to the production scale. In general its use happens in form of blends with diesel oil in different rates. This work of research shows the influence of different levels of biodiesel blends and diesel oil. They were tested using a dynamometer hydraulic bench for evaluation of a diesel engine of 4 times with indirect injection, naturally aspirated. The fuels used were obtained by blends of soy bean methyl ester oil with conventional diesel with levels ranging from 5% to 100% biodiesel. I t hás been compared to the results obtained by different mixes with the B2 diesel oil, with no changes or adjustments in the engine. The best results of speci fic consumption were reached with blends up to 20% of biodiesel, otherwise tenors above 50% present médium consumption up to 7,2% larger than the convent ional diesel. The torque showed a declining while the ve getable fuel concentration was increased, which the worst result was present by B100 that had lost 6,8% compared to the testifier trial. The noxious exhaust ion gasses, to the environment, have the emi ssion decreased with the introduction of the biodiesel, except the NOx that presents rise when the levels of the added biodiesel are superior to 20%. The results suggest that largers tenors than 20% in the mixture (B20) demand modifications or adjustments in the motor for a better performance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Biocombustíveis | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Éster metílico | por |
dc.subject | Óleo de soja | por |
dc.subject | Biofuels | eng |
dc.subject | Methyl ester | eng |
dc.subject | Soybean oil | eng |
dc.title | Desempenho de um motor diesel de injeção indireta em função da variação do teor de biodiesel | por |
dc.title.alternative | Performance of an indirect injection diesel engine in function of changes in the biodiesel rates | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Diante do atual cenário mundial de energia, o biodiesel apresenta um grande potencial como opção ao consumo de combustíveis de fontes finitas. A maior utilização do biodiesel no mundo é com o éster metílico de óleo de soja, devido a sua escala de produção. Em geral sua utilização ocorre na forma de misturas com óleo diesel em diferentes proporções. Esse trabalho de pesquisa estuda a influência de diferentes níveis de mistura de biodiesel e diesel de petróleo sobre o desempenho e emissões do motor. Foram realizados ensaios utilizando-se um dinamômetro hidráulico de bancada para avaliação de um motor diesel de 4 tempos de injeção indireta com aspiração natural. Os combustíveis utilizados foram obtidos através da mistura de éster metílico de óleo de soja com o diesel convencional com teores variando de 5% até 100% de biodiesel. Comparou-se os resultados obtidos pelas diferentes misturas com o apresentado pelo óleo diesel B2, sem qualquer modificação ou ajuste do motor. Os melhores resultados de consumo específico foram alcançados com misturas de até 20% de biodiesel, já teores acima de 50% apresentam consumo médio até 7,2% maior que o diesel convencional. O torque apresentou um decréscimo a medida que foi aumentada a concentração de combustível de origem vegetal, sendo o pior resultado apresentado pelo B100 que teve uma perda de 6,8% em relação ao ensaio testemunha. Os gases de exaustão nocivos ao meio ambiente tem sua emissão diminuída com a introdução do biodiesel, com exceção do NOx que apresenta aumento quando os níveis de biodiesel adicionado são superiores a 20%. Os resultados sugerem que teores maiores que 20% na mistura (B20) exigem modificações ou ajustes no motor para um melhor desempenho do mesmo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schlosser, José Fernando | |
dc.contributor.referee1 | Dallmeyer, Arno Udo | |
dc.contributor.referee2 | Machado, Paulo Romeu Moreira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |