dc.creator | Dias, Vilnei de Oliveira | |
dc.date.issued | 2009-02-20 | |
dc.identifier.citation | DIAS, Vilnei de Oliveira. Performance of two seeder-fertilizers prototypes from direct seeding. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | With the objective of evaluating the acting of two seeder-fertilizer prototypes for the direct seeding system, works were developed in field conditions and evaluation track according to international standard. The experiments were conduced in the years of 2007 and 2008, evaluating two prototypes, one of precision seeder-fertilizer and another of multiple seeder-fertilizer. When plan a parallel one among the two prototypes, she allow to affirm that the same ones present similar acting in the evaluations accomplished in track. If compared the results obtained for the appraised prototypes in this study, with the one of other seeders of similar characteristics found in the literature, she can conclude that the same ones present acting similar or else better, when of the same variables answer. In the experiments in field conditions with the two prototypes, the studied variables allow to affirm that the same ones present good acting in the direct sowing of soybean (precision seeder-fertilizer prototype) and wheat (multiple seeder-fertilizer prototype). For the studied cultures, larger sowing densities, in the strip from three to five and from eight to twenty seeds m-1, for the corn cultures and soybean respectively, they reduce the percentile of acceptable spacing s among seeds. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia agrícola | por |
dc.subject | Distribuição de sementes | por |
dc.subject | Zea mays | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Triticum aestivum | por |
dc.subject | Agricultural engineering | eng |
dc.subject | Seed distribuition | eng |
dc.title | Desempenho de dois protótipos de semeadoras-adubadoras para plantio direto | por |
dc.title.alternative | Performance of two seeder-fertilizers prototypes from direct seeding | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar o desempenho de dois protótipos de semeadoras-adubadoras para o sistema plantio direto, foram desenvolvidos trabalhos em condições de lavoura e pista de avaliação conforme norma internacional. Os experimentos foram conduzidos nos anos de 2007 e 2008, avaliando dois protótipos, um de semeadora-adubadora de precisão e outro de semeadora-adubadora múltipla. Quando traçado um paralelo entre os dois protótipos, se permite afirmar que os mesmos apresentam desempenho semelhante nas avaliações realizadas em pista. Se comparados os resultados obtidos nos protótipos deste estudo, com os de outras semeadoras de características semelhantes encontrados na literatura, se pode concluir que os mesmos apresentam desempenho similar senão melhor, quando das mesmas variáveis resposta. Nos experimentos em condições de campo com os dois protótipos, as variáveis estudadas permitem afirmar que os mesmos apresentam bom desempenho na semeadura direta de soja (protótipo de semeadora-adubadora de precisão) e trigo (protótipo de semeadora-adubadora múltipla). Para as culturas estudadas, maiores densidades de semeadura, na faixa de três a cinco e de oito a vinte sementes m-1, para as culturas de milho e soja respectivamente, reduzem o percentual de espaçamentos aceitáveis entre sementes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Alonço, Airton dos Santos | |
dc.contributor.referee1 | Durigon, Reges | |
dc.contributor.referee2 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |