Mostrar registro simples
dc.creator: Maldaner, Ivan Carlos
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: MALDANER, Ivan Carlos. IRRIGATION AND FUNGICIDE APPLICATION IN THE OCCURRENCE OF DISEASES AND PRODUCTIVITY OF SUNFLOWER. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The occurrence of disease has been one of the main problems of the sunflower crop over the years. The objective of this study was to evaluate the effect of irrigation and the application of fungicides on the occurrence of diseases and yield of achenes of two genotypes of sunflower crop in the main and second crop season in the central region of Rio Grande do Sul. The experiments were carried out at Plant Science Department of the Federal University of Santa Maria, Santa Maria, RS, Brazil during the main season at 2007 and the second crop season of 2008. Following growth and development of plants during the crop season through phenometrical and phenological observations. The meteorological data were collected in the center of the experimental area with an automatic weather station and psychrometric pairs at different levels. Twelve treatments were used arranged in a completely randomized design with four replications. The treatments consisted of irrigated and non irrigated controls and different forms of protection with fungicide according to the accumulated severity values (SV) estimated by the FAST (VS = 16, 22, 28) without irrigation and with irrigation and protection with fungicide with 16 VS. The theoretical values of severity (VS) were calculated using the FAST system, considering the duration of the period with relative humidity greater than 90% and air temperature during this period. When the values of the severity of the treatment were achieved the fungicide was applied, and a new count of VS began. The progress of the disease was analyzed based on weekly observations of the severity of the symptoms of the disease in three plants per plot. It was found that irrigation increases the productivity of achenes of sunflower cultivation in the main season, provided that weather conditions are not favorable for the occurrence of the alternaria blight and Septoria leaf blight, or that fungicides to control these diseases are applied before flowering. In the second crop season the effect of irrigation on yield of achenes is negative due to higher occurrence of the alternaria blight and Septoria leaf blight in sunflower. The prediction of the occurrence of diseases in sunflower can be made from weather elements, but adjustments are needed to define the most appropriate criteria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helianthus annuus L.por
dc.subject: Alternaria helianthipor
dc.subject: Septoria helianthipor
dc.subject: Previsão de doençaspor
dc.subject: Alternaria helianthieng
dc.subject: Septoria helianthieng
dc.subject: Disease forecasteng
dc.title: Irrigação e aplicação de fungicida na ocorrência de doenças e produtividade do girassolpor
dc.title.alternative: Irrigation and fungicide application in the occurrence of diseases and productivity of sunflowereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ocorrência de doenças vem sendo um dos principais problemas da cultura do girassol ao longo dos anos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e da aplicação de fungicidas na ocorrência de doenças e na produtividade de aquênios de dois genótipos de girassol em cultivos de safra e safrinha, na região central do Rio Grande do Sul. Os experimentos foram conduzidos junto ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, nos períodos de safra de 2007 e safrinha de 2008, acompanhando-se o crescimento e o desenvolvimento das plantas no decorrer do ciclo da cultura através de observações fenométricas e fenológicas. Os dados meteorológicos foram coletados no centro da área experimental com uma estação meteorológica automática e com pares psicrométricos instalados em diferentes níveis. Foram utilizados doze tratamentos arranjados no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de testemunha irrigada e não irrigada e de diferentes esquemas de proteção com fungicida em função dos valores acumulados de severidade (VS) estimados pelo sistema FAST (VS = 16, 22, 28) sem irrigação, bem como, com irrigação e proteção com fungicida com 16 VS. Os valores de severidade teórica (VS) foram calculados através do sistema FAST, considerando a duração do período com umidade relativa maior do que 90% e a temperatura do ar nesse período. No momento em que os respectivos valores de severidade do tratamento foram alcançados foi realizada a aplicação do fungicida e iniciou-se uma nova contagem de VS. O progresso da doença foi analisado com base nas observações semanais da severidade dos sintomas da doença em três plantas por parcela. Verificou-se que a irrigação aumenta a produtividade de aquênios de girassol no cultivo de safra, desde que as condições meteorológicas não sejam favoráveis para a ocorrência de mancha de alternaria e septoriose, ou desde que se aplique fungicidas para o controle dessas doenças antes da floração. Na safrinha o efeito da irrigação na produtividade de aquênios é negativo devido à maior ocorrência de mancha de alternaria e septoriose em girassol. A previsão de ocorrência de doenças em girassol pode ser feita a partir de elementos meteorológicos, mas são necessários ajustes para definir os critérios mais adequados.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Blume, Elena
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789742J3por
dc.contributor.referee2: Silva, Joel Cordeiro da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262680Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples