Mostrar registro simples
dc.creator: Zardo, Katia
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.identifier.citation: ZARDO, Katia. Precision vitiviniculture applied to production and quality of Pinot noir grapes in Rio Grande do Sul. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Precision agriculture applied to vitiviniculture can bring several advantages to vitis crop production with positive effects on grape and wine quality. This study s objective was to put into practice precision vtiticulture, aiming to improve the administration and management of vinifera grapes. This research was carried out in a commercial vitis cropland with 2.4 ha located in Encruzilhada do Sul (RS) close to RS/BR km 471. In this area, sandy clay loam Palleudult soil prevails. Sampling for the purposes for soil characterisation was carried out in 0-0,2 m depth. The soil attributes determined were: pH, SOM, texture, Ca, Mg, Al, N, MO, K and P, and the plant attributes were: productivity, alcoholic potential and tartaric acid, using a 35 X 35m grid. Data were analyzed through geostatistics by interpolation technique of kriging. The data of yield and enological parameters were obtained by manual harvest in georeferenced points. Grape data were collected during the harvest in 2007 and 2008 seasons. Soil and plant data were submitted to statistical analysis and basic geostatistic. Spatial variability of soil chemical attributes in the area behaved in accordance with the nutrient evaluated. pH showed low variability, clay, Ca, Mg, and N, showed median variability while MO, P and K , a high variability was found, and for Al, very high. In 2007 harvest, tartaric acid and alcoholic potential showed low variability, number of bunches per plant and weight per bunch presented median variability while weight per plant showed high variability. In 2008 harvest, alcoholic potential showed low variability, while tartaric acid, number of bunches per plant, weight per plant, weight per bunch and number of gems showed median variability. The 35 X 35 m sampling grid has shown itself adequate for soil attributes excepting clay, which obtained a 30.06 m distance reach. In 2007 harvest, the alcoholic potential was the plant attribute that showed smaller reach n the area, 18.42 m. In 2008 harvest, all the plant attributes studied showed a below 35 m reach. The correlation analysis has revealed itself significant among nitrogen and alcoholic potential in 2007 harvest. In 2008 harvest, phosphorus and potassium showed significant correlation with alcoholic potential. The comparison of the demand for the application of fertilizer at varied rate, with application at steady rate of lime, phosphorus and potassium was based on the soil sampling. In the case of lime, there was a 700 kg saving of it with varied rate application, the same was not observed with phosphorus and potassium, which would increase the product quantity if implemented this way, this happens because the levels of them in the soil are appropriate. The adoption of precision viticulture can help the wine grower to know better and further the productive area, allowing to improve the quality and quantity of the vineyard.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vitivinicultura de precisãopor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Pinot Noirpor
dc.subject: Uvas viníferaspor
dc.subject: Vinhedospor
dc.subject: Precision viticultureeng
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Pinot noireng
dc.subject: Wine grapeseng
dc.subject: Vineyardseng
dc.title: Vitivinicultura de precisão aplicada a produção e qualidade de uva Pinot noir no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Precision vitiviniculture applied to production and quality of Pinot noir grapes in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso da agricultura de precisão aplicada à vitivinicultura pode trazer benefícios à cultura da vitis e à cadeia produtiva, com reflexos na qualidade da uva e do vinho. O objetivo deste estudo foi aplicar a vitivinicultura de precisão, visando aprimorar a gestão e o manejo de áreas produtivas de uvas viníferas. O estudo foi conduzido em um vinhedo comercial, numa área de 2,4 ha, destinado à fabricação de espumantes situada às margens da RS/BR km 471, em Encruzilhada do Sul-RS. Na área predominam solos classificados como Argissolo Vermelho distrófico. A amostragem para fins de caracterização do solo foram realizadas na profundidade de 0-0,2m. Os atributos de solo determinados foram: pH, SMP, Argila, Ca, Mg, Al, N, MO, K e P, e os atributos de planta foram produtividade, ácido tartárico e potencial alcoólico usando uma malha de amostragem de 35 X 35 m. Os dados foram analisados através da técnica de interpolação geoestatística por krigagem. Os dados de rendimento e parâmetros enológicos foram obtidos por colheita manual em pontos georreferenciados. Os dados de uva foram coletados durante a colheita nas safras 2007 e 2008. Os dados de solo e de planta foram submetidos à analise estatística básica e geoestatistica. A variabilidade espacial dos atributos químicos do solo na área comportou-se de forma distinta de acordo com o nutriente avaliado. O pH apresentou variabilidade baixa, a Argila, o Ca, o Mg, e o N, o apresentaram variabilidade média enquanto que a MO, o K e o P, a variabilidade encontrada foi alta, e para o Al muito alta. Na safra 2007, o ácido tartárico e o potencial alcoólico apresentaram variabilidade baixa, o número de cachos por planta e o peso por cacho apresentaram variabilidade média enquanto que o peso por planta apresentou variabilidade alta. Na safra 2008, o potencial alcoólico apresentou variabilidade baixa, enquanto que o ácido tartárico, o número de cachos por planta, o peso por planta, o peso por cacho e o número de gemas apresentaram variabilidade média. A malha de amostragem de 35X35m se mostrou adequado para os atributos de solo com exceção da argila, que obteve uma distância de alcance de 30,06m. Na safra 2007 o potencial alcoólico foi o atributo de planta que apresentou menor alcance na área, de 18,42 m. Na safra 2008, todos os atributos de planta estudados apresentaram alcance inferior a 35 m. A analise da correlação se revelou significativa entre o nitrogênio e o potencial alcoólico na safra 2007. Na safra 2008, o fósforo e o potássio mostraram correlação significativa com o potencial alcoólico. A comparação da demanda de aplicação de fertilizantes a taxa variada, com a aplicação à taxa fixa de calcário, fósforo e potássio foi feita com base na amostragem de solo. No caso do calcário observou-se uma economia de 700 kg do mesmo com aplicação a taxa variada, o mesmo não foi observado com o fósforo e com o potássio, que aumentaria a quantidade do produto caso fosse aplicado desta forma, isso se dá pelo fato dos teores dos mesmos no solo serem adequados. A adoção da vitivinicultura de precisão pode auxiliar o viticultor a conhecer melhor e mais detalhadamente a área produtiva, permitindo aprimorar a qualidade e quantidade do vinhedo.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee2: Durigon, Reges
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples