dc.creator | Saldanha, Gisele Schirmann | |
dc.date.issued | 2009-03-18 | |
dc.identifier.citation | SALDANHA, Gisele Schirmann. LOSS OF WATER EVAPORATION IN THE INICIAL GROWTH OF MAIZE AND SOYBEAN. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The principal element for plants is water, which is an important mainly production in a non-irrigated areas, and even more in places which haves insufficient rainfall. The use of straw protects soil from evaporation keeping the soil moisture. This study was made to quantify the water loss from the soil in the initial stages of maize and soybean cultures in the no-till farming system. The research was developed in an experimental area that belongs to the Departamento de Engenharia Rural of
Universidade Federal de Santa Maria. The study was divided in two experiments, one that was done with maize was conducted starting in December, 16th 2007 and finishing in January, 16th 2008; the other experiment, done with soybean, was proceeded between January 17th and March 1st, 2008; both experiments were conducted under a mobile straw cover, which was used when it rained. The experiments occurred whit five different treatments, no-tillage farming system without cover, no-tillage farming system with 3.0 Mg ha-¹ of bristle oat straw (Avena strigosa
Screb); no-tillage farming system with 6.0 Mg ha-¹ of bristle oat straw (Avena strigosa Screb); no-tillage farming system with 3.0 Mg ha-¹ of oat and tare (Vicia Sativa L.) straw. The blend it was composed of 75% of oat and 25% of tare. The water loss was determined in two drying soil cycles in the maize culture, and three cycles for the soybean culture, then making an water accountancy of soil portions, the first portion was from 0 to 20 cm, and the second portion was from 20 to 40 cm, based on the volume of humidity data, determined with TDR measurement in intervals from 15 minutes. It was compared the first drying cycle the both experiments following the Kc
Dual methodology of cultivation, to the results obtained, the presence of 6 Mg ha-1of oat straw in the surface shrink down 26.3% the maximum values of evaporation estimated to the maize culture. In the soybean cultivation there was a reduction of 52%, when there was a cover of 6 Mg ha-1 of oat straw. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agronomia | por |
dc.subject | Engenharia agrícola | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Cultura da soja, milho | por |
dc.subject | Cultura do milho | por |
dc.title | Evaporação de água do solo na fase inicial de desenvolvimento das culturas do milho e soja | por |
dc.title.alternative | Loss of water evaporation in the inicial growth of maize and soybean | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A água é um fator fundamental à produtividade das culturas, tendo papel importante nas flutuações da produção das culturas, principalmente em lavouras não irrigadas e, em regiões que apresentam períodos de déficit hídrico. A manutenção da palhada na superfície do solo faz com que diminua a quantidade de evaporação do solo, mantendo o mesmo mais úmido, diminuindo as oscilações de temperatura no solo e, conseqüentemente, aumentando o conteúdo de água no solo. Este estudo teve como objetivo quantificar as perdas de água do solo por evaporação nos estádios iniciais de desenvolvimento das culturas do milho e soja semeadas em sistema de plantio direto. O trabalho foi desenvolvido em Área Experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram realizados dois experimentos. O experimento com a cultura do milho foi conduzido no período de 16 de dezembro de 2007 até 16 de janeiro de 2008. O experimento com a cultura da soja foi de 17 de janeiro de 2008 até 1º de março de 2008. Ambos os experimentos foram conduzidos no interior de uma cobertura móvel, que era acionada apenas quando ocorriam precipitações pluviais na área. Os experimentos foram constituídos de cinco tratamentos: (i) sistema de plantio direto em solo desnudo (SPD0); (ii) sistema de plantio direto com 3,0 Mg ha-1 de palha de aveia preta (Avena strigosa Screb) na superfície do solo (SPD 3); (iii) sistema de plantio direto com 6,0 Mg ha-1 de palha de aveia preta na superfície do solo (SPD 6); (iv) sistema de plantio direto com 3 Mg ha-1 de palha de aveia misturada com palha de ervilhaca (Vicia sativa L.), sendo 75% palha de aveia e 25% de ervilhaca (SPD 3M) e; (v) sistema de plantio direto 6 Mg ha-1 de palha de aveia misturada com palha de ervilhaca, sendo 75% de palha de aveia e 25% de palha de ervilhaca (SPD 6M). As perdas de água do solo foram determinadas em dois ciclos de secagem do solo, para o experimento com a cultura do milho e em três ciclos de secagem com a cultura da soja, realizando-se o balanço hídrico do solo nas camadas de 0 a 20 cm e de 20 a 40 cm de profundidade, a partir dos dados de umidade volumétrica do solo determinada com um TDR, em intervalos de 15 minutos. Comparou-se para o primeiro ciclo de secagem do solo, para ambos os experimentos, a evaporação estimada conforme a metodologia do Kc Dual de cultivo com os resultados obtidos à campo. A presença de 6 Mg ha-1 de palha de aveia na superfície do solo reduziu em 26,3% as perdas por evaporação de água do solo comparando com os valores máximos da evaporação estimada para a cultura do milho. Na cultura da soja, houve uma redução de 52% na perda de água do solo com a presença de 6 Mg ha-1 de palha de aveia na superfície do solo em relação ao coeficiente duais estimados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Carlesso, Reimar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787243P5 | por |
dc.contributor.referee1 | Spohr, Renato Beppler | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705941A6 | por |
dc.contributor.referee2 | Gallarreta, Claudio Cesar Garcia | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770230Z7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |