dc.creator | Brandt, André Anibal | |
dc.date.issued | 2005-02-18 | |
dc.identifier.citation | BRANDT, André Anibal. MECHANICAL PROPERTIES OF A SANDY LOAM SOIL AFFECTED BY TILLAGE STEMS MECHANICAL TRAFFIC AND SURFACE MULCH. 2005. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | The excessive mobilization of the soil causes losses to its structure. This is eliminated with the no tillage system, where mobilization only occurs in the planting line. However, considering that lately there was an increase in the use of the agricultural soils and of the mechanization, compaction problem in the surface soil layer in the system of no tillage has increased. The study had the objective of determining the effect of the compaction state which was accomplished in a Hapludalf, where in the first study soil sample were collected at two depths for the accomplishment of the tests, and in the second study samples were collected in four depths. In the first study, we determined uniaxial compression, direct shearing trials, penetration resistance, water retention curves, and soil density with the objective of evaluating different soil tillage changes in the physical properties of the soil. The results showed that the soil tillage did not have a significant effect on the soil physical properties evaluated. The second study had as objective the evaluation of the effect of the corn straw in the reduction of soil compaction in the field and in laboratory to verify the supposition that the corn straw absorbs energy with the traffic of agricultural machines. The laboratory tests showed that straw has a significant effect in the reduction of the soil compaction, but that did not have an effect when the soil was submitted to the traffic of agricultural machines in the field. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Solo | por |
dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
dc.subject | Propriedades físicas | por |
dc.subject | Compactação | por |
dc.title | Propriedades mecânicas de solo franco arenoso sob distintos sistemas de preparo, tráfego mecanizado e resíduos vegetais | por |
dc.title.alternative | Mechanical properties of a sandy loam soil affected by tillage stems mechanical traffic and surface mulch | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A mobilização excessiva do solo provoca danos à sua estrutura, problema esse que foi eliminado com o sistema de plantio direto, onde a mobilização ocorre só na linha de semeadura. Porém, considerando-se que nos últimos anos houve um aumento do uso dos solos agrícolas e da mecanização, tem-se maior problema de compactação nas camadas superficiais do solo no sistema de plantio direto. O presente estudo teve o objetivo de determinar o efeito do estado de compactação o qual foi realizado num Argissolo Vermelho-Amarelo, onde no primeiro estudo coletou-se amostras em duas profundidades para a realização dos ensaios, e no segundo estudo coletou-se amostras em quatro profundidades. No primeiro estudo, realizaram-se ensaios de compressibilidade, cisalhamento, resistência à penetração, curva de retenção de água e densidade do solo, com o objetivo de verificar se os diferentes manejos do solo alterariam as propriedades físicas do solo avaliadas. Os resultados mostraram que o revolvimento do solo não teve um efeito significativo nas propriedades físicas avaliadas. O segundo estudo teve como objetivo avaliar o efeito da palha de milho na redução da compactação do solo. Realizaram-se ensaios a campo e laboratório para verificar a hipótese de que a palha de milho absorve energia com o tráfego de máquinas agrícolas. Os ensaios de laboratório mostraram que a palha teve efeito significativo na redução da compactação do solo, mas isso não ocorreu quando o solo foi submetido ao tráfego de máquinas agrícolas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reichert, José Miguel | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787840U9 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, José Mario Doleys | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789763J9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |