Mostrar registro simples
dc.creator: Nietiedt, Gustavo Heller
dc.date.issued: 2010-08-09
dc.identifier.citation: NIETIEDT, Gustavo Heller. Soybeans biodiesel blends, with additives and varying injection timing, in a direct injection engine. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The diesel fuel is used widely in the country and the world. Moreover, growing environmental awareness leads to a larger demand for renewable energy resources. The pioneering in the use of ethanol makes Brazil also bears some conditions to move quickly to consolidate the use of the biodiesel in larger scales, in the replacement or as a blend with mineral diesel in diesel engines. Thus, this work evaluated by tests on a dynamometer bench, the performance of an agricultural tractor equipped with direct injection engine using different blends of soybeans methyl biodiesel. Also, it was analyzed the influence of additives to improve the performance, and it was used two positions of injection timing, one of them original and the other advanced. The best results were obtained using the B10 fuel for all performance parameters measured (torque, power and specific fuel consumption). For the variable torque this proportion presented values 0.4% higher than the values presented by the B5 proportion, being that, for the variable power, the values of B10 fuel were higher 0.2% compared to B5, making the differences between the fuels virtually inexpressive. Already the B100 fuel presented the lowest performance in torque, power and specific fuel consumption. For the specific fuel consumption, this proportion presented the highest values, 10% higher than the values for B10 fuel. Regarding the use of additives and the variation of the initial injection timing it was not identified significance in the results. For these test conditions, where tests were realized in a tractor model 1986, equipped with an engine with 3000 hours of work, it is possible to observe that there is the possibility of use higher concentrations of biodiesel added to mineral diesel without the necessity of engine modifications. However, it is perfectly normal that happened a performance fall under the use of higher levels of soybeans methyl biodiesel. Thus, should be consider the use of higher proportions of biodiesel added to diesel commercial, doing an analysis of the economic viability inherent of biofuels use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biocombustíveispor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Injeção diretapor
dc.subject: Biofuelseng
dc.subject: Soybeanseng
dc.subject: Direct injectioneng
dc.title: Misturas de biodiesel de soja, com aditivação e variação do ponto de avanço, em um motor de injeção diretapor
dc.title.alternative: Soybeans biodiesel blends, with additives and varying injection timing, in a direct injection engineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O óleo diesel combustível é utilizado em grande escala no país e no mundo. Por outro lado, a crescente conscientização ambiental acarreta em uma maior demanda por recursos energéticos renováveis. O pioneirismo no uso do etanol faz com que o Brasil também ostente condições de avançar rapidamente na consolidação do uso do biodiesel em maiores escalas, na substituição ou em mistura ao diesel de origem mineral em motores de Ciclo Diesel. Assim, o presente trabalho avaliou, por meio de ensaios em bancada dinamométrica, o desempenho de um trator agrícola equipado com motor de injeção direta sob a utilização de diferentes misturas de biodiesel metílico de soja. Também foi avaliada a influência da adição de aditivos para a melhoria de desempenho, bem como foram utilizados dois pontos de avanço de injeção, sendo um deles original e o outro adiantado. Os melhores resultados foram obtidos sob a utilização do combustível B10, para todos os parâmetros de desempenho avaliados (torque, potência e consumo específico de combustível). Para a variável torque essa proporção apresentou valores apenas 0,4% maiores que os apresentados pela proporção B5, sendo que, para a variável potência, os valores do combustível B10 foram superiores em apenas 0,2% em relação ao B5, tornando praticamente inexpressivas as diferenças entre tais combustíveis. Já o combustível B100 apresentou o menor desempenho em torque, potência e consumo específico. Em relação ao consumo específico, essa proporção apresentou os maiores valores, 10% superiores aos valores apresentados pelo combustível B10. Quanto ao uso de aditivos e o avanço no ponto inicial de injeção não foi identificada maior significância nos resultados obtidos. Para estas condições de ensaio, onde foram realizados testes em um trator modelo 1986, dotado de um motor com 3000 horas de uso, percebe-se que há a possibilidade de utilização de maiores teores de biodiesel adicionado ao diesel de origem mineral sem a necessidade de maiores modificações no motor. Todavia, é perfeitamente normal que ocorra relativa queda de desempenho sob o uso de maiores teores de biodiesel metílico de soja. Assim, deve-se considerar a possibilidade de utilização de maiores proporções de biodiesel adicionado ao diesel comercial, realizando-se uma análise da viabilidade econômica inerente ao uso desses biocombustíveis.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee2: Boller, Walter
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples