Mostrar registro simples
dc.creator: Bervald, Clóvis Moisés Priebe
dc.date.issued: 2005-02-17
dc.identifier.citation: BERVALD, Clóvis Moisés Priebe. MECHANIZED TECHNOLOGY FOR LAND PREPARATION WITHOUT BURNING IN NORTHEAST OF PARÁ. 2005. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The no tillage on fallow vegetation technology uses of the secondary vegetation that expontaneously grows from existing roots and stumps from the traditional process of slash and burn preparation of that vegetation in the study region. This work was divided into two studies: the first evaluated of triturated material from two systems or trituration of biomass and one the second in which were evaluated: one alternative system of trituration (CT) (horizontal system), traditional system of slash and burn (CQ), slash burn remove and tillage (CQDG) and secondary vegetation after fallow, to evaluate physico-hydrical parameters during the land preparation. In the first study the decomposition and the release of nutrients by two triturators process was evaluated. The triturated material was classified in four categories of size in mm, (T1=1<T<7, T2=7<T<25, T3=25<T<35 e T4=T>35) and six qualitative categories, namely with bark, partially triturated, partially unweaved, completely unweaved, compacted and without form. Nutrient availability was determined in the prepared areas by these systems. The greatet release of nutrients was observed for materials T1 and T2 during the first ten months, with a maximum release of 70,25 kg ha-1 of nitrogen, 1,11 kg ha-1 of phosphorus, 1,8 kg ha-1 of potasium, 39,3 kg ha-1 of calcium, and 4,16 kg ha-1 of magnesium, for the size T2 obtained by the vertical system of trituration. Qualitatively, the most greatest nutrient release was observed for materials with bark residue with maximum release of 9,57 kg ha-1 of N, 0,3 kg ha-1 of P for material without form with high degree of. For this material was also observed the small least C/N relation 33,43 at the end of tenth month. Maximum values of release of K was of 2,09 kg ha-1, for Ca 12,38 kg ha-1, and for Mg 1,44 kg ha-1, observed for material with bark. Soil organic matter increased for both systems after one year, as did the availability of potassium at the layer of 0,05-0,1m. Phosphorus content increased only for the vertical system of trituration, while base saturation decreased for horizontal system of preparation. In the second study, physical properties of soil density, porosity and water retention curve were evaluated for study 1, (altenative systems with biomass trituration), whereas the same properties, along with others properties: preconsolidation pressure, resistence to penetration (RP) and medium geometric diameter of dry aggregates (DMG) were evaluated for study 2. In the area of study 1, the lowest soil density was observed for the treatment fallow, and the greatest for the system of preparation with vertical triturator, with a more compact layer between 0,2- 0,3 m. The available water varied from of 0,11 cm3 cm-3 for the horizontal system at surface layer to 0,128 cm3 cm-3 for the layer of 0,2-0,3 m. In study 2 differences were observed for DMG for the treatment CQDG, at 0,1-0,2 m depth. The pre consolidation pressure was not exceeded in the field at the layer of 0-0,1 m, nevertheless was exceeded at the layer of 0,1-0,2 m the values varying from 52,57 to 86,10 kPa. The soil density was greatest for fallow for all of the treatments, and lowest for CQDG, increasing during the period of analysis, but not differying to fallow treatment after 45 days of preparation. The same tendency was observed for the microporosity in that period; nevertheless for macroporosity and total porosity there were observed variations. This variation occurred at 0-0,1 m depth, at which CQDG differed from fallow. The greatest RP observed within the period of analysis was for fallow and CT, reaching a value of 2,08 MPa at the 0,2 m depth. Water availability, was highest for CQDG and CT (0,20 cm3 cm-3) and lowest for fallow (0,09 cm3 cm-3) at the soil surface. (0-0,1 m). At 0,1-0,2 m depth, it was 0,19 cm3 cm-3 for CQDG and CT, and 0,11 cm3 cm-3 for fallow.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrícolapor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Propriedades físicaspor
dc.subject: Mecanização agrícolapor
dc.subject: Queimadapor
dc.title: Tecnologia mecanizada em preparo de área sem queima no Nordeste paraensepor
dc.title.alternative: Mechanized technology for land preparation without burning in northeast of Paráeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A tecnologia denominada de plantio direto na capoeira utiliza-se da vegetação secundária que cresce espontaneamente das raízes e tocos remanescentes do processo tradicional de preparo de corte e queima dessa vegetação na região de estudo. Dividiu-se o trabalho em dois estudos: um primeiro de avaliação do material triturado por dois sistemas de trituração da biomassa e um segundo, no qual foram avaliados: um sistema alternativo de trituração (CT) (sistema horizontal), sistema tradicional de corte e queima (CQ), sistema de corte queima destoca e gradagem (CQDG) e vegetação secundária remanescente em pousio para avaliação dos parâmetros físico-hídricos durante o processo de preparo. No primeiro estudo foi avaliada a decomposição e liberação de nutrientes pelos dois processos trituradores. O material triturado foi classificado em quatro classes de tamanho em mm, (T1=1<T<7, T2=7<T<25, T3=25<T<35 e T4=T>35) e seis classes qualitativas sendo elas: com casca, parcialmente triturado, parcialmente desfiado, completamente desfiado, compacto e sem forma. Foi efetuada a análise de disponibilidade de nutrientes nas áreas preparadas por esses sistemas. Observou-se maior liberação de nutrientes para os materiais de tamanho T1 e T2 durante os 10 meses iniciais, com quantidades máximas de nitrogênio de 25,26 kg ha-1, 1,11 kg ha-1 de fósforo, 1,8 kg ha-1de potássio, 39,3 kg ha-1 de cálcio e 4,16 kg ha-1 de magnésio, todos para o tamanho T2 utilizando no preparo o sistema vertical de trituração. Qualitativamente, a maior liberação de nutrientes foi observada para os materiais com resquício de casca, com liberação máxima de 9,57 kg ha-1 de N, 0,3 kg ha-1 de P para material sem forma, com alto grau de desfibrilamento. Para esse material também foi observada a menor relação C/N 33,43 ao final do décimo mês. Valores máximos de liberação para K foram de 2,09 kg ha-1, para Ca 12,38 kg ha-1 e para Mg 1,44 kg ha-1, obtidas no material com casca. O teor de MO aumentou para ambos os sistemas após 1 ano, assim como a disponibilidade de potássio para a camada de 0,05-0,1 m. O teor de fósforo apenas aumentou no preparo com o sistema vertical de trituração e a saturação de bases diminuiu na utilização do sistema horizontal de preparo No segundo estudo avaliaram-se os parâmetros físicos do solo densidade, porosidade e curva de retenção de água do solo para área com sistemas alternativos com trituração da biomassa, e avaliaram-se as mesmas propriedades, além de outros parâmetros: pressão de preconsolidação, resistência à penetração (RP) e diâmetro médio geométrico de agregados a seco (DMG) para outra área. Para os parâmetros físicos do solo na área 1, a menor densidade do solo foi para o tratamento capoeira e a maior para o sistema de preparo com triturador vertical, caracterizando uma camada mais adensada entre os 0,2 e 0,3, m. A água disponível variou de 0,11 cm3 cm-3 para o sistema horizontal na camada superficial a 0,128 cm3 cm-3 na camada de 0,2-0,3 m. Na área 2 observaram-se diferenças no DMG, para o tratamento CQDG, na profundidade de 0,1-0,2 m. A pressão máxima para esse solo não foi excedida para a camada de 0-0,1 m, mas foi excedida para a camada de 0,1- 0,2 m, variando os valores de 52,57 a 86,10 kPa. A densidade do solo foi maior para a capoeira dentre todos os ratamentos, e menor para CQDG, aumentando no decorrer do período analisado e não diferindo do tratamento capoeira após 45 dias do preparo. A mesma tendência foi observada para a microporosidade nesse período, mas na macroporosidade e porosidade total foram observadas variações. Essa variação ocorreu na profundidade de 0-0,1 m, na qual CQDG se diferiu da capoeira. A maior RP verificada dentro do período de análise foi para capoeira e CT, atingindo um valor de 2,08 MPa na profundidade de 0,2 m. A maior disponibilidade de água foi para CQDG e CT (0,20 cm3 cm-3) e a menor para capoeira (0,09 cm3 cm-3) na camada superficial de 0-0,1 m e de 0,19 cm3 cm-3 (CQDG e CT) e 0,11 cm3 cm-3 para capoeira.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787840U9por
dc.contributor.referee1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples