dc.creator | Vivan, Gisele Aparecida | |
dc.date.issued | 2010-08-30 | |
dc.identifier.citation | VIVAN, Gisele Aparecida. Response of supplementary irrigation in different scenarios for the culture of soybean in the microregion of Passo Fundo, RS.. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The management of water in agriculture should offer advantages to producers in the use of water, increasing crop productivity, reduced costs of production, enhancing their sustainable use. In this focus, this paper aims to quantify the additional irrigation required by the soybean crop in the microregion of Passo Fundo. Simulating combinations of sowing dates and duration of the crop cycle, determining the scenario with higher probability of application of smaller irrigation, also studying the effect in terms of yield of applying different rates of irrigation. The study was based on the agricultural years 93/94 to 06/07, using the model WINISAREG to determine the supplemental irrigation. Performing analysis of variance and comparison test of means for the interpretation and determination of the combination of sowing date and duration of crop cycle that has become more favorable in terms of reduced need for supplemental irrigation. Was used also functions of yield to the study of the effect of varying of the blade on the additional yield for the soybean crop. It was noted that all scenarios demonstrated need for additional water, with application requirements for water ranging from 54.1 to 429.9 mm, and the cultures with life cycle middle and late seeding in 15/12 required smaller blades supplemental irrigation compared to other combinations simulated. The functions of income in relation to irrigation depth showed maximum yield reductions between 25-42%, depending on the scenario studied. Concludes that the distribution of rainfall is high variable in space and time, verifying necessity of applying additional irrigation, regardless of the sowing date and the simulated scenario, being the yield on culture, most affected as lower the percentage of supplemental irrigation applied. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Restrição hídrica | por |
dc.subject | Glycine max (L.) | por |
dc.subject | Rendimento | por |
dc.subject | WINISAREG | por |
dc.subject | Water restriction | eng |
dc.subject | Glycine max (L.) | eng |
dc.subject | Yield | eng |
dc.title | Resposta da irrigação suplementar em diferentes cenários para a cultura da soja na microrregião de Passo Fundo, RS. | por |
dc.title.alternative | Response of supplementary irrigation in different scenarios for the culture of soybean in the microregion of Passo Fundo, RS. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O manejo da água na agricultura deve propiciar ao produtor vantagens quanto ao uso da água, aumentando a produtividade das culturas, com redução dos custos de produção, potencializando seu uso sustentável. Neste foco, o presente trabalho objetiva quantificar a lâmina de irrigação suplementar requerida pela cultura da soja na microrregião de Passo Fundo. Simulando combinações de datas de semeadura e duração do ciclo da cultura e, determinando o cenário com mais elevada probabilidade de ocorrência de aplicação de menor lâmina de irrigação, estudando também o efeito em termos de rendimento da aplicação de diferentes percentuais de lâmina de irrigação. O estudo baseou-se nas safras 93/94 a 06/07, utilizando-se do modelo WINISAREG para determinação das lâminas de irrigação suplementar. Realizando análise de variância e teste de comparação de médias para as interpretações e determinação da combinação data de semeadura e duração do ciclo da cultura que apresenta-se mais favorável em termos de menores necessidades de complementação hídrica. Utilizou-se também de funções de rendimento relativo para o estudo do efeito de percentuais variáveis da lâmina suplementar no rendimento relativo da cultura da soja. Observou-se que todos os cenários demonstraram necessidade de complementação hídrica, com necessidades de aplicação de lâmina de irrigação variando de 54.1 a 429.9 mm, sendo que as culturas com duração de ciclo médio e tardio e semeadura em 15/12 necessitaram de menores lâminas de irrigação suplementar comparadas às demais combinações simuladas. As funções de rendimento em relação à lâmina aplicada demonstraram reduções de rendimento máximas entre 25 a 42%, dependendo do cenário estudado. Conclui-se que a distribuição das precipitações pluviais na microrregião é elevadamente variável no tempo e espaço, verificando-se a necessidade de aplicação de lâmina de irrigação suplementar, independentemente da safra e do cenário simulado, sendo o rendimento relativo cultura mais afetado quanto menor o percentual de lâmina de irrigação suplementar aplicado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Peiter, Marcia Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1 | Robaina, Adroaldo Dias | |
dc.contributor.referee1 | Parizi, Ana Rita Costenaro | |
dc.contributor.referee2 | Schons, Ricardo Luis | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |