Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Mario Santos
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: NUNES, Mario Santos. Performance and applicability of irrigameter for the soybean in the region Bossoroca, RS. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Irrigation has the function to adequately supply the water demands of crops so that they express their full productive potential. But there are variations with regard to the relationship soil, plant, atmosphere, infer that in order to determine differences in crop yields, so the use of technology and equipment is essential for good irrigation management. The objective was to evaluate the feasibility of implementing a system with center pivot irrigation in soybean (Glycine max (L.) merrill.) with the aid of irrigameter, and comparing its performance with the tank class A This study was conducted at Grange Boligom Bossoroca in the municipality of RS, in an experimental area of 31.17 ha in the period from january to june 2010. The collection of plants was carried out under control, within each sector, being collected twentyfive plants, always the same, to evaluate their vegetative growth and yield components. Parameters were measured for growth and development, such as leaf area index (LAI) and plant height in fortnightly periods. At harvest were determined yield components like number of plants.m², number of pod.plant-1, number of grain.vagens-1, average grain weignht, dry weight of grain.plant-1, dry weight of stem.plant-1, dry mass of pod.plant-1, total dry weight, harvest index and yield (kg.ha-1).The irrigation management was conducted with irrigation provided by the irrigameter. The irrigation water was applied equally in all sectors, being performed by controlling Irrigameter. Files with the points of the area were viewed through georeferenced ArcGIS version 9.3, which yield maps were generated by interpolation. Average production of different sectors were subjected to ANOVA and Tukey Test at 5% probability. It is concluded that there was a difference of irrigation between the irrigameter and tank class "A", showed variation in production across sectors, where the sector in 03 production the greatest quantity to 6713.25 kg ha-1 and the lower sector 05 with 5248.05 kg ha-1.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo de irrigaçãopor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Pivô centralpor
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Spatial variability pivoteng
dc.title: Desempenho e aplicabilidade do irrigâmetro para cultura da soja na região de Bossoroca, RSpor
dc.title.alternative: Performance and applicability of irrigameter for the soybean in the region Bossoroca, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A irrigação tem a função de suprir adequadamente as demandas hídricas das culturas, para que estas expressem seu máximo potencial produtivo. Porém ocorrem variações no que diz respeito à relação solo, planta, atmosfera, que inferem de maneira a determinar diferenças nas produtividades das culturas, portanto, a utilização de tecnologias e equipamentos é fundamental para um bom manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a viabilidade de implementação de um sistema com irrigação tipo pivô central na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill.) com o auxílio do irrigâmetro, e comparando o seu desempenho com o tanque classe A . O presente trabalho foi desenvolvido na Granja Boligom situada no município de Bossoroca RS, em uma área experimental de 31,17ha no período de janeiro a junho de 2010. A área experimental foi dividida em sete setores de aproximadamente 4,5 ha. A coleta das plantas foi realizada controladamente, dentro de cada setor, sendo coletadas vinte e cinco plantas, sempre as mesmas, para avaliar o seu desenvolvimento vegetativo e os componentes de produção. Foram medidos os parâmetros de crescimento e desenvolvimento, tais como, índice de área foliar (IAF) e altura de plantas em períodos quinzenais. Na colheita foram determinados os componentes de produção como número de plantas.m², número de vagens.planta-1, número de grãos.vagens-1, peso médio do grão, massa seca dos grãos.planta-1, massa seca do colmo.planta-1, massa seca das vagens.planta-1, massa seca total, índice de colheita e produção (kg.ha-1). O manejo de irrigação foi realizado com turno de rega estipulado pelo irrigâmetro. A lâmina de água foi aplicada igualitariamente em todos os setores, sendo esta realizada através do controle do irrigâmetro. Os arquivos com os pontos da área georreferenciada foram visualizados através de software ArcGIS versão 9.3, onde mapas de produtividade foram gerados por interpolação. As médias de produção dos diferentes setores foram submetidas à análise de variância e pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Conclui-se que houve diferença de lâminas de irrigação entre o irrigâmetro e tanque classe A , ocorreu variação na produção entre os setores, onde o setor 03 obteve a maior produção com 6713,25 kg.ha-1 e o setor 05 a menor com 5248,05 kg.ha-1.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples