dc.creator | Silva, Raimundo Thiago Lima da | |
dc.date.issued | 2012-01-19 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Raimundo Thiago Lima da. PRODUCTIVITY AND FRUIT QUALITY OF GUAVA TREES (Psidium guajava L.) DRIP IRRIGATED.. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | Due to the poor distribution of rainfalls during the production cycle of guava in Santa
Maria, RS, it becomes increasingly necessary to use supplementary irrigation, as a tool that can alleviate the effects of drought for the crop. In this way, the irrigation has proven to be one of the most recommended methods for guava. Thus this study aimed to evaluate the increments of productivity and quality of guava fruits drip irrigated in the municipality of
Santa Maria, besides evaluating the effect of climatic factors on the quality of fruits (pH, soluble solids and titratable acidity), and propose an efficient way to manage irrigation on local conditions. The experiment was installed in the Fruticulture Sector of Polytechnic
School of the Universidade Federal de Santa Maria in Rio Grande do Sul. The study was made on randomized complete block design distributed in five treatments with six repetitions.
The treatments consisted of applying water depth by drip, corresponding to replacement of 0,
40, 60, 80, and 100%, being applied to each 20 mm of maximum cumulative evapotranspiration (ETmac) by the culture of guava. As for data analysis of pH, total soluble solids (SST) and titratable acidity (ATT) of the fruits, treatments were arranged in a randomized block design but in factorial arrangement 5x3, being five irrigation depth and three cropping season fruits. The reference of evapotranspiration was estimated from the automatic data collected from Weather Station located at UFSM with the Penman Monteith equation. The results showed no statistically significant differences in the parameters, length, diameter, length / diameter relation, number of locules, mass, pH, SST and ATT of the fruits under the influence of irrigation water, however irrigation influenced the number of fruits per plant, productivity and the volume of fruit. It was also observed that the factors sunlight, solar radiation and air temperature interfered significantly in the chemical parameters of fruit. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lâminas de irrigação | por |
dc.subject | Evapotranspiração | por |
dc.subject | Irrigação complementar | por |
dc.subject | Irrigation depth | eng |
dc.subject | Evapotranspiration | eng |
dc.subject | Supplementary irrigation | eng |
dc.title | Produtividade e qualidade de frutos de goiabeira
(Psidium guajava L.) irrigada por gotejamento. | por |
dc.title.alternative | Productivity and fruit quality of guava trees (Psidium guajava L.) drip irrigated. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Em razão da má distribuição das precipitações pluviais durante o ciclo produtivo da goiabeira em Santa Maria, RS, torna-se cada vez mais necessário o uso da irrigação complementar, como instrumento que pode atenuar os efeitos do déficit hídrico para a cultura.
Para tanto a irrigação localizada tem se mostrado como um dos métodos mais recomendados para a goiabeira. Portanto o presente trabalho teve como objetivo avaliar os incrementos de produtividades e qualidade de frutos de goiabeira, irrigada por gotejamento no município de
Santa Maria, além de avaliar o efeito dos fatores climáticos sobre a qualidade de frutos (pH, sólidos solúveis totais e acidez total titulável), e propor um manejo eficiente de irrigação nas condições locais. O experimento foi instalado, no Setor de Fruticultura do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria no Rio Grande do Sul. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos distribuídos em seis repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de lâminas de água por gotejamento, correspondentes a reposições de 0, 40, 60, 80, e 100%, a serem aplicadas a cada 20 mm da evapotranspiração máxima acumulada (ETmac) pela cultura da goiabeira. Já para análise dos dados de pH, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT) dos frutos, os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos ao acaso mas em arranjo fatorial 5x3, sendo cinco lâminas de irrigação e três épocas de colheita de frutos. A evapotranspiração de referência foi estimada a partir dos dados da Estação meteorológica automática localizada na UFSM, com a equação de
Penman Monteith. Os resultados mostraram que não ocorreram diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro, quantidade de lóculos, massa, pH, SST e ATT dos frutos sob influências das lâminas de irrigação, entretanto a irrigação influenciou o número de frutos por planta, a produtividade e o volume do fruto. Observou-se ainda que os fatores radiação solar, insolação e temperatura do ar interferiram significativamente nos parâmetros químicos dos frutos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nishijima, Toshio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786454A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Fronza, Diniz | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584U5 | por |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Maria Auxiliadora Feio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787738T8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |